关于建立“中小企业产业咨询服务平台”满足中小企业产业发展需求的建议
发布人:王绍杰    发布时间:2013-10-28    阅读:
     一、服务平台建设必要性
     1、促进中小企业健康快速发展的需要
中小企业在我国社会与经济发展中,扮演了越来越重要的角色,数量庞大的中小企业已实实在在成为国民经济的半壁江山,成为推动社会经济发展的重要力量。然而,中小企业的发展环境并不宽松,自身成长动力不足,面临众多压力与问题。
     首先,随着我国市场经济深化和全球经济一体化进程,国内外市场竞争日趋激烈,中小企业面临越来越严峻的挑战;其次,长期以来,我国政策环境在总体上忽视中小企业,各种资源配置向国企和大企业倾斜,中小企业孤立无援;再次,中小企业自身存在着信息封闭、知识水平低、管理落后、融资困难、学习能力差、人才匮乏、研发力量薄弱、经营不规范、法律保障意识差等等问题。以上种种都成为中小企业发展的严重桎梏,我国中小企业的平均寿命只有2.9年,大多数中小企业夭折在襁褓中。
     中小企业总体发展水平较低,在资金、技术、信息、人才、管理等方面还存在诸多薄弱环节。在经营过程中要求有一个能提供服务的社会化体系来满足其发展需要。如它们需要担保机构提供融资担保,需要购买技术或技术外包,需要社会机构帮助它们开展人才培训,需要中介机构提供管理咨询和法律维权等等。但是目前面向中小企业的社会化服务机构少、服务范围窄、服务水平低、服务市场不规范等,影响了中小企业健康快速发展,因此加快推进社会化服务体系建设是中小企业发展的迫切需要。
     2、培育中小企业社会化服务体系的需要
     2003年开始实施的《中华人民共和国中小企业促进法》中特别加入了“社会服务”的章节,从法律上对构建完善的中小企业社会服务体系提出了要求,《促进法》提出:“国家鼓励社会各方面力量,建立健全中小企业服务体系,为中小企业提供服务”。“国家鼓励各类社会中介机构为中小企业提供创业辅导、企业诊断、信息咨询、市场营销、投资融资、贷款担保、产权交易、技术支持、人才引进、人员培训、对外合作、展览展销和法律询等服务。”
     国家发改委《2006年中小企业发展情况和2007年工作要点》中,也将大力培育中小企业社会化服务体系列为2007年工作要点之一:“按照社会化、专业化、市场化以及突出服务性的原则,抓紧制定中小企业公共服务体系建设规划……。同时在管理咨询、经营管理……等领域完善中小企业社会化服务体系。鼓励综合服务组织和专业服务组织的发展……。引导各类服务机构转变观念、改进服务作风,提高为中小企业服务的质量。”
     工信部联企业[2010]175号文件《关于促进中小企业公共服务平台建设的指导意见》中出指出:“加快服务平台建设,是落实国务院促进中小企业发展政策和国家重点产业调整振兴规划的重要举措,对改善中小企业发展环境,促进社会资源优化配置和专业化分工协作,推动共性关键技术的转移与应用,逐步形成社会化、市场化、专业化的公共服务体系和长效机制具有重要现实意义。”
     国家对中介服务机构发展问题的高度关注,表明了社会中介服务机构在促进中小企业发展中毋庸置疑的作用,也昭示了中介服务业巨大的发展空间和机遇。然而,在当前社会经济转型时期,中介服务业自身也面临着巨大的挑战。
     据统计,全国不包括商业经纪在内的各类社会中介服务机构共约400万家,其中包括各类协会、会计、审计、税务中介、法律中介、人才中介、咨询公司,等等,中介服务机构尽管数量多,但普遍规模小、结构不合理、运作不规范,相当多中介机构生存堪忧。
     大多数服务机构并未把自己的命运和中小企业联系在一起,存在着认知能力低、服务成本偏高,收费不合理、终端跟踪服务不到位不完善、市场集中度不高等等问题,但更重要的还是意识问题。
     目前很多意识超前、行动能力强的机构纷纷针对中小企业市场制定战略,推出针对中小企业的咨询和服务解决方案。在企业中介服务市场,每年上万亿规模的营业额中,中小企业所占的份额每年以超过30%的速度递增。机遇和挑战并存,关键是如何构建良好的服务内容、服务模式和市场渠道。
     因此通过管理咨询服务中心积极创新、整合资源,构建适合中小企业的规模化、网络化、低成本、高效率的服务平台。并以此为契机,整合社会中介机构,带动中介机构服务模式的创新、培育并推动中小企业服务体系整体健康向前发展。
     二、服务平台建设目标
     通过整合现有的中介机构资源,并邀请其他专业中介服务机构参与,通过签定合作协议建立战略合作伙伴框架,建立基于专业中介机构的实体服务平台网络-中小企业产业咨询服务平台(SCP)。采用集中式管理,分散式经营的新的服务模式、服务渠道,为广大中小企业提供针对性更强、使用更便利、成本更低的专业服务。
     三、中小企业产业咨询服务平台(SCP)服务内容及服务模式
     █ SCP服务内容:
     ⊙ 管理咨询   ⊙ 培训教育   ⊙ 法律服务   ⊙ 营销策划
     ⊙ 会计审计   ⊙ 投资融资   ⊙ 技术服务   ⊙ 人才交流
     █ SCP服务模式:
     ▲中小企业产业咨询服务平台(SCP)由在省内、市内有一定影响并有良好服务口碑的专注于某一方面的咨询服务机构(如:各类劳动、土地、会计、审计、培训、律师、管理、咨询、评估等专业中介服务机构)。这些核心合作机构,用架构在互联网上的虚拟现实工作平台将他们紧密联系在SCP体系中,这些机构是行业中的佼佼者,他们是构成SCP核心服务体系的重要组成部分,他们的服务会体现出很高的专业素质和职业精神。
     ▲获得本服务平台授权认证,并取得在SCP企业管理引擎上在线咨询的资格;中小企业产业咨询服务平台(SCP)服务中心将向客户企业优先推荐;专业服务机构还可获得平台咨询项目分包权。在管理咨询中心的统筹下,具备一定实力的授权服务机构将参与到客户的服务项目中,如项目咨询、投融资服务、市场调研、技术交易、产品贸易、创业辅导等,授权服务机构可获得更多收益,同时使自身业务能得以进一步提升。
     ▲客户资源共享,管理咨询中心将充分开放业务平台,当客户群达到一定规模后,管理咨询中心将把客户群的需求进行专业划分,让各地授权服务机构共享客户资源,授权服务机构可根据自身专业特点为全国各地的客户提供服务,具备条件的地区服务机构将成为业务平台上的专业服务机构。
     四、社会效益分析
     本服务平台可为广大中小企业和中介服务机构搭建通道,为供求双方联系、联络提供相应的便利,为中小企业提供积极帮助。通过信息服务、管理咨询、创业辅导、人员培训等服务,帮助企业不断学习、掌握现代企业管理知识和技能,提高科学决策和经营管理能力。进一步改善中小企业发展环境,促进社会资源优化配置和专业化分工协作具有重要意义。
     充分发挥服务平台的作用,用三年时间,使本平台拥有专业服务机构10家,服务项目发展到50项,服务企业200家。使服务平台特色更加突出,功能趋于完善,真正运作成为规范、支撑力强、业绩突出、信誉良好、公信度高的示范平台。