关于加强哈尔滨市产业项目谋划的建议
发布人:王婧    发布时间:2013-10-28    阅读:
     产业项目是实施投资拉动和实现经济社会发展目标的重要载体,而产业项目谋划是增加我市产业项目数量和提升产业项目质量的关键环节,是加快“实施新战略、实现新跨越”的头等大事。希斌市长高度重视此项工作,在全市产业项目推进及园区建设座谈会上,他指出“要从现在做起,从每一个细节做起,真正把谋划项目作为每一个区县、每一个责任部门的重要任务”。为此,建议在以下三个方面,加大我市产业项目谋划推进力度。
     一、建立产业项目谋划的目标管理机制
     要进一步明确区(县)谋划项目的责任。在今年年底前各区(县)必须超额完成所承担的重点项目入库数量。产业项目总投资要达到2012年年度计划的5倍以上,为2013年产业项目建设奠定良好的基础。同时,我市各产业推进组也要指导好各区(县),完成好相应行业的重大项目谋划任务。
     二、落实产业项目谋划的实施责任主体
     充分发挥各区(县)政府、企业和中介机构等三大谋划主体的谋划作用。各区(县)政府都要充分整合区域土地、城乡规划、项目审批、产业规划、环境容量等各类可用资源,引导谋划项目建设。企业是谋划产业项目的主力军,对我市实力雄厚、成长性好的企业要逐个进行投资意愿分析,推动企业谋划项目。对于既是我市经济转型需要,也符合自身发展要求的域外企业,要有重点的进行招商对接。按照市场需求,鼓励引导基础好、有条件的中介咨询机构,拓展项目谋划职能,增加项目谋划任务。
     三、提高产业项目谋划的利益激励力度
     要积极调动各区(县)政府、企业和中介机构谋划项目的积极性。对开展产业项目谋划工作积极,成果较好的区(县),给予前期工作经费奖励。对于谋划项目成效显著的企业,可以凭与大专院校、科研院所签订的技术转让合同以及自主研发的科技成果鉴定,政府给予科技转化资金的补助。对于中介机构的项目谋划,可以分别视被政府纳入项目库、与企业实行有效对接落地等情况,政府给予相应的资金奖励。