有关专家指出我市应进一步发挥对俄旅游集散中心城市作用
发布人:陈曦    发布时间:2015-12-23    阅读:

有关专家指出,近年来中俄旅游业的快速发展,不仅促进了双边区域经济贸易合作,畅通了文化交流渠道,更推动了中俄贸易向纵深发展。我市有着发展对俄旅游得天独厚的地理优势,但旅游集散中心城市能量尚没有得到充分释放,作用尚未完全发挥。

(一)我市旅游业经营模式老化。目前,我市旅游业发展已进入快车道,但远没有达到将省会中心城市带动旅游业发展功能、交通中转功能、旅游集散功能、信息咨询服务功能、旅游客源市场的组织功能相结合聚力推动旅游业发展的规模。虽然冬夏两个旺季吸引着众多游客,但仍以国内游客居多,俄游客游憩休闲、商务经贸、度假疗养、观光购物规模尚未形成。对俄旅游综合配套硬软件建设不足,服务性人才短缺,特别是俄语导游明显不足。

(二)对俄旅游产品缺乏创造性和宣传力。我市旅游产品还比较单一,开发创新能力不足,跟风建设问题仍然没有得到解决,参与性、休闲型旅游产品相对较少,仍以购物消费游、观光休闲游、冰雪旅游为主体,未能展现出我市的地域特色及地方文化,对俄游客的吸引力较弱。同时,俄游客出境旅游不单单是观光,更重要的是购物。而我市在旅游衍生产品购物宣传层面与欧洲相差甚远,没有根据俄罗斯人实际所追求的特色文化做好旅游宣传,造成俄游客境外游首选欧洲。

(三)旅游企业未能深度挖掘市场。虽然政府和旅游企业认识到对俄旅游市场潜力巨大,但一方面由于缺乏相应的政策指引及境外宣传,政府与对俄旅游企业之间未能形成合力,另一方面,旅游公司缺乏在合作中寻求互惠发展的勇气和胆识,在人员配备、对外宣传、服务水平等方面都不够专业,造成对俄旅游市场资源搁置无用。

我市作为内地游客赴俄边境地区旅游和俄游客经由边境地区向我国内地做延伸旅游必经的中转之地,对俄旅游集散中心城市作用有待进一步的提高,应从多个层面加以引导和扶持,系统推进对俄旅游战略升级。

(一)成立联合组织建立长期合作机制。市有关部门可与俄相关旅游主管部门,合作建立旅游合作同盟或中俄旅游友好联合体,建立长期合作机制,创建无障碍旅游友好往来合作模式,统筹协调双边旅游事务,统一部署对俄旅游战略、规划、思路、措施,把中俄旅游发展战略作为全市重点产业扶持和推进。

(二)迎合对俄旅游市场需求提供便利服务。政府引导旅游企业对旅游产品进行重新规划布局和策划,以适应俄游客对养生度假、购物和娱乐的热衷。一是结合温泉养生资源的发现与利用,开发适合俄游客的温泉度假区;二是借鉴其他城市成功经验,积极开发大型中医理疗中心;三是开发满足俄游客购物需求的大型批发市场。

(三)构建对俄全方位旅游交通网络。市相关部门可加强中俄区域交通对接,建设哈、牡两大空中黄金通道,开通旅游专列,开通旅游直达快车,形成立体网络;加强国际旅游交通对接,构建“中俄黄金旅游带”。如将空中航线建设与旅游线路建设结合起来,增加通往俄主要旅游城市的国际航线;增开国际旅游专列班次,开通中俄旅游景区之间的旅游专列;成立国际旅游集散中心,开通至海参崴等地的直达快班。

(四)建设新媒体对俄旅游宣传网络。一是建议市有关部门利用互联网等渠道,开发多语言旅游信息交换平台,开发俄语版哈尔滨旅游网站,实现具有操作性的信息交流大网络,为旅游合作提供便利,并为今后实现自由贸易区框架下的无障碍国际区域大旅游创造前提条件。二是建议在俄罗斯远东和东西伯利亚地区的主要城市开展有关我市城市文化旅游的主题宣传,充分展现哈尔滨中西文化杂合的特点,突出介绍金源文化、满族文化和关东文化等本土文化,重点推介森林生态,冰雪湿地等自然文化,让哈尔滨这个年轻的中国历史文化名城声名远扬。三是建议充分利用我市众多俄语和旅游的高等教育院校师资力量,培养俄语导游、翻译、导购、讲解员、播音员等多方面专业旅游人才,以加强人才培养和使用为重点,提高对俄旅游方面的服务层次和水平。

 

(作者:哈尔滨学院支社社员)