中国梦为中国特色社会主义注入新能量
发布人:    发布时间:2013-08-29    阅读:
      历史总能给人以深刻启示 
  国家富强、民族振兴、人民幸福,是近代以来几代中国人心中的梦想。
  当封建王朝的落日辉煌黯然消退,有着五千年文明历史的中华民族,“国破山河在”。每一个想挽救民族危亡、改造中国社会的炎黄子孙,有谁不“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”……
  我们做过救亡图存的“变法梦”;我们做过中体西用的“洋务梦”;我们做过资本主义的“宪政梦”;我们还做过科学民主的梦……但是,当人们“把吴钩看了、栏干拍遍”之后,中国的问题依然没有解决,梦醒时分,不知路在何方。惟有马克思列宁主义、社会主义,像一道历史的阳光,照亮了中国的舞台,照亮了中国人前进的道路。中国共产党领导的人民革命的胜利,彻底结束了中国内忧外患、积贫积弱的悲惨历史,彻底改变了中国人民和中华民族的前途命运,开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军。
  社会主义的道路并非一帆风顺。新中国成立后,由于经验不足,我们也走过不小的弯路,经验和教训都十分深刻。但是,尽管探索艰辛坎坷,这段曲折的历程,也为新时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,历史不能轻率否定。新时期以来,邓小平同志带领全党解放思想、实事求是,以巨大的政治勇气和理论勇气实行改革开放,走出了一条中国特色社会主义的新路,成就举世瞩目。
  中国人一直有着一个天下大同的梦,渴望道德高尚、物质丰裕、平等平均、天下为公的美好社会,这是中国人最核心的精神信仰。它是共产主义理想与中华民族追求成功对接的文化心理基础,是社会主义成为中国历史必然的一脉相承之处。只有中国共产党历尽千辛万苦找到的这条中国特色社会主义道路,才是实现中国梦的人间正道。
  中国特色社会主义让我们放飞梦想 
  党的十八大提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须坚持的八项基本要求,它们是:坚持人民主体地位、坚持解放和发展社会生产力、坚持推进改革开放、坚持维护社会公平正义、坚持走共同富裕道路、坚持促进社会和谐、坚持和平发展、坚持党的领导。这八项基本要求都是社会主义最本质的东西。中国梦正是中国特色社会主义本质的体现。
  中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,中国梦说到底是人民的梦。中国梦依靠人民,中国梦为了人民,人民是中国梦的主体。社会主义使每个人都共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。国家好、民族好,为的是大家好。
  解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,也为实现中国梦提供强大物质基础。发展仍然是解决我国所有问题的关键,发展是硬道理的战略思想不能有丝毫动摇。必须始终坚持以经济建设为中心、以科学发展为主题,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。
  改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,也是实现中国梦的关键一招。没有改革开放,就没有中国的今天,也没有中国的明天。改革开放只有进行时,没有完成时。要做到改革不停顿、开放不止步,敢于突破利益固化的藩篱,敢于冲破思想观念的障碍,以更大的政治智慧和勇气把改革开放推向前进。以改革创新为核心内容的时代精神,永远是实现中国梦的强大精神支撑。
  公平正义是中国特色社会主义的内在要求,也是中国梦的基本内涵。实现中国梦,需要全体人民享有平等参与、平等发展的权利,在大家共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设保障社会公平正义的制度体系,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平正义的社会环境,让人民从生活的一点一滴中,感受到公平正义的温暖和力量。
  共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,也是托起中国梦的最重要根基。贫穷不是社会主义,贫富两极分化也不是社会主义,只有共同富裕才是社会主义的本质特征和根本价值目标,也是中国梦的标志性内容。实现中国梦要求我们坚持和完善社会主义基本经济制度和分配制度,调整国民收入分配格局,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。
  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,也是中国梦的题中应有之义。中国梦追求国家、民族、人民的和谐统一,追求中国、世界、人类的和谐统一,追求社会、集体、个人的和谐统一。国家好、民族好,大家才会好。个人越是为实现共同梦想而奋斗,实现个人梦想的空间就越宽广。
  和平发展是中国特色社会主义的必然选择,也是中国梦的必然追求。“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。”中国人民怕的是动荡,求的是稳定,盼的是天下太平。中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民。中国梦希望生活在同一个地球村的人们,通过和平、合作、共赢的发展,共同建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。
  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是实现中国梦的领路人。“铁肩担道义”的中国共产党,从成立那天起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,永远是中国人民和中华民族的先锋队。
  中国梦为党和人民的团结奋斗注入新能量 
  我们党在不同历史时期,总是根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。党的十八大确立了在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,这也就是我们今天所能预期的中国梦的目标。
  实现中国梦需要顽强奋斗。我们的事业前无古人,通往梦想的道路并不平坦。越往前走,问题会越多、考验也越大。经济转型、社会转轨,改革遭遇险滩、制度尚待完善,思想多元、文明多样,党自身也面临诸多危险和考验,等等。我们唯有顽强奋斗,发挥历史的主动性和创造性,逢山开路、遇河架桥,敢啃硬骨头、敢涉险滩,敢于战胜前进道路上的一切艰难险阻,才能夺取具有新的历史特点的伟大斗争的胜利。
  实现中国梦需要艰苦奋斗。社会主义初级阶段的基本国情、人均国内生产总值和世界平均水平的差距、发展中国家的定位,需要我们艰苦奋斗。共产党的宗旨、共产党人的政治本色、人民群众的热切期待,要求我们必须艰苦奋斗。改进工作作风的根本是坚持和发扬艰苦奋斗的精神。吃苦在前、享受在后、勤奋工作、廉洁奉公的共产党人,就是要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。
  实现中国梦需要不懈奋斗。实现伟大目标需要坚韧不拔的努力。没有远大的理想,就没有坚持不懈的行动。一切停滞不前的行为,一切骄傲自满的情绪,一切迷惘迟疑的观点,一切精神懈怠的作风,都是理想信仰之花枯萎的表现。一代又一代共产党人流血牺牲,靠的是信仰,为的是理想,革命理想高于天。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满和懈怠。必须再接再厉,持之以恒,一往无前,坚持到底,为实现中国梦不懈奋斗、永远奋斗。
  (摘自《求是》2013年第9期)