统一战线服务县域经济发展的探讨
发布人:霍树成    发布时间:2013-10-28    阅读:
      市委十三届二次全会通过的《中共哈尔滨市委关于加快县域经济发展的实施意见》,是市委站在实施新战略、实现新跨越的高度作出的重要决策,是对“强县”战略的进一步深化。县域经济是哈尔滨市经济社会发展的重要组成部分,也是坚定实施新战略,奋力实现科学发展新跨越的重要内容。
      统一战线历来是为党的总路线、总任务服务的。助推强县战略,促进县域经济又好又快发展,是统一战线贯彻落实科学发展观的必然要求,我们要充分认识加快发展县域经济的重要性,自觉增强参与和服务县域经济发展的责任感和使命感。发挥统战优势,积极探索服务县域经济发展的有效方法和途径,不断创新服务内容,建立科学有效的服务工作机制,以服务强县战略的实际行动深入践行“同心”思想。加快县域经济发展意义重大,为统一战线服务县域经济发展使命光荣,结合自己对统一战线工作的认识和工作体会,笔者认为应主要从以下几方面着手。
  一、发挥联系非公服务非公的优势,为县域经济发展提供产业支持
  非公经济是县域经济的重要支撑,新建园区在建和投产项目90%左右是非公企业,非公有制经济是县域经济的主体和支撑点,县域经济的特殊性,决定了非公企业在县域经济发展中大有可为。发展县域经济离不开非公有制经济。统一战线必须发挥优势,强化服务意识,推动非公有制经济服务县域经济发展。近几年我市非公经济发展迅速,到今年八月份已经占到全市GDP的61%。非公有制经济人士拥有雄厚的资金、先进的技术,统一战线要发挥联系非公服务非公的优势,充分发挥各级工商联、商会的作用,引导非公企业发挥资金、技术、管理、营销和品牌等优势,到县市对接项目、投资办厂,促进县域经济发展。要强化服务意识。要加强与县域非公企业的联系和服务,促进非公企业转型升级、提升竞争力,促进非公有制经济健康发展。同时,积极探讨聘请非公企业家为县域经济发展当顾问,借助他们在智力、信息、管理上的优势,多为县域经济发展做实事。
  二、发挥人才荟萃、智力密集的优势,为县域经济发展提供智力支持
  统一战线人才荟萃、智力密集,“三农”问题也是长期以来统一战线历来关注的热点。几年来,我们九三学社市委就围绕“三农”问题,从农民的生活、生产,农村的基础设施和环境建设,农业技术和农业产业化,到农民权益的维护和农村社会管理制度的改革发展,开展了系列调研活动,并不断进行深化和拓展,形成了如:等一系列调研报告和提案。我们要采取得力措施,充分调动统一战线成员为县域经济发展服务的积极性,使统一战线广大成员充分认识加快县域经济发展的重大意义,不断增强责任感和使命感,积极关注县域经济发展,自觉为县域经济发展建言献策、献计出力。要组织广大统战成员,围绕加快县域经济发展的热点难点问题,深入实地调查研究,形成一些具有前瞻性、创造性和可操作性的政策建议,为党委、政府科学决策当好参谋,推动县域经济又快又好发展。
      要以“同心”行动为重点,根据县域经济发展需要和农民需求,有针对性地面向县(市)开展科技、文化、卫生、法律等服务活动,为县域经济发展提供信息传播知识、培训人才。
      三、发挥联系广泛、资源密集的优势,为县域经济发展招商引资
      统一战线联系面广,要注意发挥台办、侨联、台联、海外联谊会、留学人员联谊会、台商协会等对外联系主渠道的作用,密切与海外华侨华人、港澳台同胞、海外留学人员的联系。要按照市委的总体部署,加大对重点对加快县域经济发展的“8315”工程(暨重点发展八大产业,培育三大特色养殖加工板块,打造十大产业基地等)的对外宣传力度,积极向海外华侨华人、港澳台同胞、海外留学人员推介我市县域经济的资源、市场优势,引导他们深入县市进行实地考察,加强与当地政府及县域企业的合作、交流和沟通,开展产业对接,牵线搭桥,引进项目、资金和技术,促进县域发展。
      四、发挥协调关系、化解矛盾的优势,为县域经济发展提供和谐环境。
      社会稳定是经济发展的基础。当前,社会各个层面带来大量的新问题、新矛盾,维护社会稳定的任务日益繁重。针对目前农村信教群众增多、宗教问题愈来愈突出的实际状况,要坚持规范与打击并重的方针,切实做好宗教工作。坚持依法管理、规范宗教堂点活动,维护民族宗教领域的稳定。
      要引导广大非公有制经济人士积极参与光彩事业和其他社会公益事业,组织引导非公企业家积极践行光彩事业互惠互利、义利兼顾的宗旨,关注、关心贫困地区和农村弱势群体,进行开发式扶贫,帮助他们脱贫致富,促进社会和谐稳定。