以科学的态度做好组织建设工作
发布人:王婧    发布时间:2015-05-19    阅读:

王婧 哈尔滨利民经济技术开发区管理委员会 黑龙江哈尔滨市 150025

 

摘要:组织建设是中国特色社会主义参政党自身建设的关键,是参政党更好地履行历史责任和职责,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为中国特色社会主义事业努力奋斗的重要保证。本文着重对以科学态度加强组织建设的重要意义进行了分析,并从思想观念、组织生活、制度建设等多个方面对进一步以科学态度提升九三学社组织建设做了一些论述。

关键词:九三学社、组织建设、科学态度

自九三学社成立至今,“爱国、民主、科学”始终作为九三学社的优良传统贯穿发展始终。这既是我们的精神凝聚,也是当代知识分子的一种精神追求。坚持科学精神,以科学的思想武装自己,用科学的方法改造自己,是推进九三学社自身建设的重要内容。以科学态度加强组织建设要求我们按照九三学社发展的客观规律,通过综合运用各类科学的思维理论、手段方法、制度规范等,强化内部管理、提升参政议政能力[1],从而更好地体现九三学社民主科学特色。面对新机遇新挑战,作为中国特色社会主义的参政党,以科学态度加强组织建设成为了新时期九三学社加强自身建设的一项重要课题。

(一)以科学态度加强组织建设有助于增强九三学社的思想建设。九三学社的民主科学精神是近代中华民族伟大的爱国主义精神的重要组成部分,是对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的热烈追求。当前,我国经济社会发展正处在一个关键时期,“四个全面”的号角吹响了时代最强音。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,要求九三学社与中国共产党思想统一、目标一致、行动同步,坚决避免思想意识淡薄、功利主义抬头现象。近年来,九三学社十分重视思想政治教育,组织了《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施方案》等学习活动,但与中国共产党多年来连续开展的“三讲”学习教育活动、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、科学发展观学习实践活动、党的群众路线教育实践活动相比,开展的思想政治教育活动也明显偏少,九三学社的政党特色没有完全体现。加强九三学社的思想政治教育,继承和发展老一辈的优良传统,需要我们以科学态度加强党的组织建设,坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断推进理论创新、方法创新,为实践提供科学指导,为九三学社的发展提供有力的思想保证和理论支持。

(二)以科学态度加强组织建设有助于提高九三学社的参政议政能力。九三学社成立70年以来,始终将人才建设作为组织建设的突破口,力图建成适应形势发展、正确履行参政议政职能的参政党。2004年12月,九三学社中央实施了“人才强社”战略;2005年,九三学社中央主体常委会研究如何进一步加强各级领导班子建设,切实提高“四个能力”;2013年,主题常委会再次聚焦人才强社、组织建设,审议通过《关于进一步加强组织建设的若干规定》。经过多年努力,九三学社的队伍建设渐显成效,2013年底,全国社员14万余名,有高级职称的占58.24%,高等教育、科学技术、医药卫生三个界别的社员占77.14%。建社以来,5名九三学社社员获得国家最高科学技术奖,2005年以来,22名社员当选院士,截止2014年5月,学社共有院士68人[2]。这些事实显示着九三学社中高级知识分子政党特色,表明九三学社有能力围绕我国发展中出现的重大问题深入研究,积极献策,形成有价值的建议。九三学社要真正发挥参政议政作用,就需要以成员队伍整体素质的提升来作保证,这又需要做到以科学态度加强组织建设,科学地选拔和培养组织成员,不断优化队伍,提高整体素质。

(三)以科学态度加强组织建设有助于避免九三学社的政党趋同。我国全体人民根本利益的一致性决定了九三学社与中国共产党在政治基础、政治原则、政治方向和奋斗目标上越来越趋同;与其他民主党派在社会基础和政治代表性上、在纲领和成员的构成上越来越趋同。这种趋同有利于各政党形成合力,共同致力于中国的建设、发展和进步。但是,也造成了民主党派原有的行业分工和领域配置格局区域模糊、政治特色逐步淡化,社会认同不断削弱。而要避免这种政党趋同就需要九三学社以用科学态度加强组织建设为支撑,坚持鲜明的价值取向,在反映群体利益诉求、协调社会利益关系方面保持独特的比较优势,实现与当代我国社会结构新变化的适应和契合,保持学社的政治特色。

以科学态度加强九三学社组织建设,要主要做好以下几方面工作。

(一)以加强队伍建设为基础,增强组织活力。一是加强领导班子建设。要选配既熟悉统战理论、方针、政策,热心学社工作,又有参政议政能力、民主监督热情的领导干部到学社组织领导班子中来,提高九三学社领导班子的政治把握能力。积极推进九三学社的民主化进程,规范领导人的产生方式,并使其制度化。二是做好后备干部队伍建设。要着眼于学社的新老交替和干部队伍的长远建设,建立健全后备干部队伍建设长效机制,紧抓后备干部的培养和教育,保障学社的生机和活力。三是规范党派成员发展。建立社员发展考察制度,将所在单位中共基层党组织的意见作为发展成员时的参考。同时,建立对社员表现的综合评价制度,结合组织工作目标对社员工作和活动进行量化考核、客观评价,以此作为各项评选评优的依据,并对违反党纪国法、党内章程的社员,坚决依规清除。

(二) 以科学理论学习为抓手,提高政党意识。一是打造学习型学社。打造学习型参政党,是新时期下九三学社面临的历史必然选择。九三学社的各级组织要认真贯彻落实《统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》的具体要求,持续、定期开展主题思想政治教育活动,深入学习贯彻习近平总书记关于建设中国特色社会主义参政党重要思想等一系列重要讲话精神。结合自身实际和当前形势,有计划有针对性地制定年度主题,加强专题辅导和培训,坚持对所有成员进行轮训。通过思想政治教育,继续发扬九三学社的民主科学精神,弘扬老一辈民主人士与中共风雨同舟、肝胆相照的革命传统,坚定对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同。二是打造研究型学社。思想政治建设的目的是提高参政议政等履职能力,因此可以在参政议政工作领导组织机构基础上,吸收高素质骨干成员组建理论研究组,以统战理论、参政议政、自身建设等为内容开展调研,形成成果,打造参政议政工作与组织思想建设的桥梁。通过组建理论研究组以点带面,调动各级组织和广大成员参与理论研究积极性,提升九三学社参政议政能力水平,进而推动各项工作开展。

(三)以完善组织制度为保障,切实履职尽责。一是完善组织生活制度。要克服组织成员兼职党派工作带来的困难,切实坚持学社活动与思想政治教育相结合、与党派事务公开相结合、与转变工作作风相结合,努力做到活动有新意、有深度、有影响。二是强化培训制度。建立和实施全员培训制度,要以强化政党意识为根本,转变只重视骨干成员和新成员培训的观念,通过增加有针对性的培训次数来提高骨干培训密度,做到常抓不懈、提质保量。同时,要充分重视和发挥各级社会主义学院的力量,提高社会主义学院的办学质量和教学质量,加强对学社骨干力量的培养[3]。三是建立社内监督制度。要坚持从严治社,把教育、监督、管理结合起来,准确把脉,对症下药,祛除病根,注重防治结合。要以九三学社章程为指导,加强社员和各级组织履行职责情况的监督,重点监督各级领导班子及其负责人。要健全和完善信访接待制度,通过信访接待和处理,对下级组织、领导干部及社员个人实施监督。

参考文献:

[1]付翠莲.提高党的组织建设科学化水平研究[J].浙江海洋学院学报,2012年4月

[2] 张于牧.促进中国特色社会主义政党制度稳健前行[J].中国统一战线,2014年05期

[3]孙秀民.中国共产党执政机制的构筑和完善[M].北京:中共中央党校出版社,2006