如何以科学态度做好参政议政工作
发布人:唐守宏    发布时间:2015-06-01    阅读:

呼兰区城市管理局15046776491黑龙江省哈尔滨市 150500

摘要:在我国,各民主党派是与执政党中国共产党同舟共济的参政党。各民主党派要在坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持社会主义初级阶段的基本纲领和规律的基础上,进一步提高参政议政水平。在努力推动社会向和谐目标发展的今天,参政议政领域更宽广、内容更丰富、意义更明显、责任更重大,它要求各民主党派要以科学的态度和方法,不断健全和完善参政议政工作机制和方式方法,提高其参政议政能力。

关键字:参政议政 科学态度 民主党派 成员 方式方法

在我国,各民主党派是与执政党中国共产党同舟共济的参政党。各民主党派要在坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持社会主义初级阶段的基本纲领和规律的基础上,进一步提高参政议政水平。在努力推动社会向和谐目标发展的今天,参政议政领域更宽广、内容更丰富、意义更明显、责任更重大,它要求各民主党派要以科学的态度和方法,不断健全和完善参政议政工作机制和方式方法,提高其参政议政能力。

参政议政是各民主党派最直接、最有效、最能彰显组织作用的一项主题工作,也是民主党派最能发动成员参与的一项持续、持久工作。新时期,新形势下,民主党派要以科学的态度做好参政议政工作,其具体做法应有以下几点:

 一、各民主党派成员应加强自身学习,不断提高自身素质。

民主党派参政议政的能力、水平、实效是与每一位成员的素质紧密相连的。要提高民主党派成员的自身素质,就必须加强政治、经济、法律,以及党和国家方针政策等方面的理论学习。通过学习,在参政议政中坚持正确的政治方向;增强坚持党的领导、加强与党团结合作的意识,与共产党和衷共济,风雨同舟,为着共同目标而奋斗,在团结合作、民主求实的氛围中做好参政议政工作,在多党合作中充分发挥参政党的作用。

而学习的方式方法有很多种,各民主党派成员除了积极参加集体形式的报告会、研讨会、培训班、座谈会外,还应自觉学习组织编发的学习材料,以及主动关心和学习执政党的党报党刊等。

二、各民主党派成员应提高围绕中心,发现问题的能力。

促进社会全方位的和谐发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也就应该是民主党派参政议政的第一要务。民主党派要议执政党正在做,但需要巩固和完善的工作,更要议执政党准备做,且关系重大、影响深远的前瞻性工作。发现经济社会发展中存在的问题和将要面临的问题以及人民群众关心的热点问题、构建和谐社会必须解决的难点问题。这就要求民主党派认识和把握国际国内形势的发展变化和要求,了解党和政府重大决策和发展思路的中心思想和工作目标。只有围绕国家发展的中心目标,立足整个国家发展建设的总格局,才能为推动国家发展建设多做贡献。

三、各民主党派成员应提高深入调研、及时撰写信息建议的能力。

要对发现的问题提出真知灼见,就必须深入实地调研,全面客观地了解实际情况。要深入基层、深入群众,了解民情,体察民意,要全方位、多角度、多形式地开展调查研究,只有这样才能了解、反映真情实况。提出建议是为了解决问题,只有提出准确真实、符合实际、可操作性强的建议,才能较好地为执政党和政府所接受并采纳,才能使调研成果得到转化,从而使“参政为民”真正落到实处。

四、各民主党派组织应整合资源,提高发挥群体优势的能力。

各民主党派大多数具有较高文化水平、较高的专业技术能力水平,可以说是人才济济。有效地整合,发挥群体作用,各民主党派还有很大的潜力。要提高参政议政能力,就要善于整合党派成员的智力、人才优势,充分发挥成员在各领域专家学者的智力优势,激发广大成员的热情,构建多层次、宽领域的参政议政工作整体网络群,形成上下联动、内外结合的参政议政大格局。

既要加强与政府对口部门的联系,又要加强与社区基层群众的联系。多方借用外力,争取更多的支持,形成参政议政合力,全方位推动参政议政工作。

具体做法应该是,各民主党派成员主动在自己工作的单位和居住生活的社区建立联系点儿,使每一位民主党派成员都拥有一个两个小网络,每一个民主党派形成一个大的网络,最终形成合力,共同努力做好参政议政工作。

五、各民主党派成员应建立各种有效渠道,变搜集问题为征集问题,集思广益,提高反映社情民意和民主监督的能力。

随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的不断完善,民主党派对国家以及各级党委和政府的重大决策将有更多的知情权和参与机会,以及更深更大的参与程度。因此要利用一切机会,了解党和政府所做的工作,了解当前物质文明、政治文明、精神文明的发展建设情况,以及和谐社会构建过程中百姓关注的热点、难点、焦点问题,通过提案信息,在座谈会上提出意见建议,实行有效民主监督。

在具体做法上,各民主党派成员不仅要利用一切可能参加的调研、检查、视察、交流活动,还应该在自己单位和居住和社区联系点,面向广大干部群众广泛征集议题。必要时可设有奖征集。议题出来后,再由民主党派组织集体讨论撰写提案信息,或讨论后,指派某一针对问题对口且有能力提出有效建议的成员来具体撰写,从而实现反映社情民意和有效民主监督。

六、各民主党派应提高党派机关干部的自身工作能力。

广大党派成员中蕴藏着极大的参政议政的热情和积极性,这种热情和积极性只有组织好、引导好、充分调动起来,才能更好地发挥出来。一个民主党派参政议政整体实力的体现,是与该党派机关全体工作人员的工作水平和工作效率成正比的。广大成员在各自工作岗位上都是骨干,用于参政议政的时间和精力有限,要把成员参政议政的信息及时转化为可供党和政府决策参考的成果,要靠党派机关干部的努力工作。

此外,民主党派各级机关必须要不断改进机关工作作风,切实提高服务于参政议政的水平和能力。用良好的服务和真切的关爱,激发会员参政议政的积极性。各级党派机关要树立为各成员服务的理念,尽力做好各项服务工作,为其提供方便,以真挚的感情、认真的态度、朴实的作风,引导其发挥积极性。同时党派机关的干部是参政议政的一支不可忽视的队伍,应积极参加调研,撰写提案、通过信息提出意见和建议。

相信未来在中国共产党的领导下,在多党合作、政治协商的政治制度框架内,各民主党派成员会有更多参政和机会。也相信各民主党派成员会以更科学的态度,更敏锐的眼光,创新的本领,积极投身到参政的实践中去,各民主党派参政议政工作一定会更上一层楼,多党合作的事业会更加辉煌。