青年社员应在学习实践活动中加强思想建设
发布人:陈曦    发布时间:2016-10-08    阅读:

为了更好的贯彻落实中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,九三学社青年社员应通过学习实践活动,不断凝聚思想共识、继承优良传统,切实承担起中国特色社会主义实践者、维护者和捍卫者的政治责任。对于参政党而言,思想建设是坚持正确的政治方向和履行参政党职能、与中国共产党亲密合作的根本保证。因此,为了保证学习实践活动富有成效,我们应把思想建设贯穿于整个学习实践活动始终。

一、青年社员应加强学习,不断提高思想政治素质

思想建设作为自身建设的首要任务,必须把学习作为主要抓手。对于参政党来说,学习就要结合我们的思想实际,着眼于提高青年社员对我国政治发展道路和民主政治建设问题的认识。九三学社青年社员必须认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志系列重要讲话精神; 学习中国共产党领导的多党合作和统一战线理论、方针、政策; 学习九三学社历史、章程和优良传统; 学习老一辈九三人鞠躬尽瘁的崇高品德和当代九三楷模爱国敬业的高尚情怀。

在新的历史阶段,九三学社社员结构和组织状况也发生了极大变化,随着80后青年社员的不断加入,基层组织思想建也面临着一些新的问题,应更加注重对青年社员的教育培训,把学习作为支社组织生活的重要内容。通过青年社员参加政治学习,引导青年社员大力弘扬爱国、民主、科学精神,把个人命运、个人价值的实现与国家富强、民族复兴结合起来,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

二、青年社员应注重调研,在履职中推动思想建设

调查研究是中国共产党的优良传统和作风,由于坚持实践第一的观点,实事求是成为制定正确决策的前提和基础工作。在新阶段新形势下,加强民主党派青年社员的思想建设工作,不能仅仅依靠单调的理论学习,还应通过引领青年社员科学把握省市经济、政治、文化、社会、生态文明建设进程,尤其是针对实施工业化、城镇化、农业现代化及信息化过程中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入实际,深入基层,深入改革发展的第一线进行调查研究,了解社情民意,开展咨询论证,提出意见建议,在参政议政中把握青年社员的思想动态。

抓好青年社员的参政议政工作,特别是客观、及时反映社情民意,建有用之言,献务实之策,能有效提高党派的影响力和凝聚力。结合青年社员参政议政激励机制,使青年社员切实感受到民主党派参政议政大有可为,对九三学社组织的归属感和自豪感明显增强,对中国特色社会主义优越性体会更加深刻,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信念更加坚定。

三、青年社员应服务社会,不断提高思想建设成效

社会服务是参政党的一项重要职能。九三学社青年社员中人才荟萃,智力密集,有较强的科技优势。充分发挥青年社员的聪明才智和集体智慧开展社会服务工作,必将卓有成效。

同时,通过开展社会服务,了解社情民意,更拓展了参政议政的活动领域和空间。通过整合资源,举全社青年之力服务社会,为经济社会发展提供智力支持,使青年社员在积极参与科学发展、同步小康伟大征程中有所作为,有力塑造了我社组织的良好形象,扩大了九三学社的影响,在广大青年社员中进一步增强了本党派的吸引力和凝聚力。通过团结和带领青年社员参与形式多样的社会服务,进一步引导青年社员提高政治思想素质,义不容辞地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,在积极参与经济社会建设中做中国特色社会主义的实践者、维护者和捍卫者。

四、青年社员应立足本职,促进思想建设成果转化

思想建设的目的,归根结底是引导广大九三学社青年社员,自觉接受中国共产党领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,同时,用思想建设成果推动组织建设、制度建设和社员本职工作。引导青年社员们牢固树立政党意识、使命意识、参政意识、大局意识,矢志不渝地以马克思主义为指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以社会主义荣辱观为价值取向和行为准则,立足本职,建功立业,有力维护了九三学社成员和组织讲政治、顾大局的良好形象。

坚持和发展中国特色社会主义,使命光荣,任务艰巨,需要我们青年社员通过富有成效的思想建设,提高对中国特色社会主义的认识,进一步增强对道路、理论和制度自信; 提高对多党合作优越性的认识,进一步增强坚持中国共产党领导的自觉性和坚定性; 提高对九三学社作为中国特色社会主义参政党性质、地位和历史使命的认识,进一步增强履行参政党职能的能力; 提高对爱国、民主科学核心价值理念的认同,进一步增强社组织凝聚力。按照社中央韩启德主席“把九三学社建设成为一个思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党”的要求,推动我社青年社员在学习实践活动中勇立新功。

(作者:参政议政委员会副主任、哈尔滨学院支社副主委)