胡逸民——哈尔滨两座著名建筑的设计者
发布人:青禾    发布时间:2007-05-17    阅读:

    胡逸民同志曾任九三学社哈尔滨分社第二届、第三届委员会秘书长,第四届、第五届委员会副主任委员。
    哈尔滨是一座美丽、灵动的城市。在建国初期,以其享誉海内的“东方莫斯科”和“东方小巴黎”的绰约风姿吸引了一批国内的专家和学者,齐聚于千里冰封、万里雪飘的北国冰城。胡逸民就是其中之一,他来自江南水乡——苏州。
    哈尔滨作为全国最早解放的城市,率先开始了规模宏大的经济建设。那真是一个如火如荼、无私忘我的年代。作为建筑师的胡逸民先生刚来哈尔滨的时候并没有立即从事建筑设计工作,而是根据当时的工作需要和安排先是到第一中学当了一年美术老师,市教育局的“基本建设委员会”成立之后,才又开始从事本行。
    1952年,哈尔滨市建筑设计院成立,胡逸民先生开始在设计院工作。在他当年的日记中记载,当时中国专家和苏联专家、日本专家们一道工作。大家互相学习、互相交流,工作水平和效率非常高。从日记中可以看到,那时大家忙碌并快乐着。
    在介绍哈尔滨市建筑设计院的网页上这样写道:“哈尔滨市建筑设计院曾经完成哈尔滨市防洪纪念塔、市工人文化宫、友谊宫、北方大厦、黑龙江省中医药大学主楼等哈尔滨市标志性建筑的设计。”其中的市工人文化宫和北方大厦这两座著名建筑的设计者就是胡逸民先生。
    记得市工人文化宫是于1954年开始设计的,那是解放后市里第一所新建的大型建筑。这样一个任务让全家人也都高兴起来。当时,胡逸民先生家中最大的一件家具就是双面都有九个抽屉的大写字台,这就是他设计方案的地方。为了按规定的时间完成设计方案,他曾三天三夜没睡觉,抽烟抽得屋子里空气都蓝了。他把烟吹在药瓶中,当把瓶盖打开的时候,烟会袅袅地漂出来,逗得孩子们很开心。孩子们会趁他起身离开坐位的时候帮他磨铅笔(用一种斜坡上贴有砂纸的小盒子),然后再把磨好的铅笔整齐地摆放好,或帮他倒掉盒里的铅笔沫。但削铅笔的活孩子们做不来,那时没有卷笔刀,后来有了也不用,削铅笔是建筑师们的独门功夫,那笔头露出木质的部分要长长的,有着花边一样的界限,可能每个建筑师都把削铅笔当艺术品来做吧,就像建筑师们的字,看上去那么舒服。当设计完成的时候,他会很开心地让全家人围着欣赏他的作品。最好看的是用水彩画的渲染图。最难画的恐怕是蓝天了,大面积天空的蓝色要非常均匀,天上还飘着白云,漂亮极了。
    1957年市工人文化宫竣工了。外观的气派就不用说了,剧场里水晶球大吊灯、沙发软座、飘式包箱,舞台上拉着华丽的大幕,舞台下面还藏着一个标准的乐池,三楼舞厅锃明瓦亮的地板打着蜡,在当时看来到处都是美轮美奂。最具有时代特点的是每年春节,从大年初一到初三,全市各界在这里举行团拜活动,上演最新的电影和文艺节目,开展各类游艺活动。还有每年都要在这里开劳模大会,在闭幕式上少先队员手捧鲜花,沿着观众席间的缓道向主席台涌去,此时童心开始向劳模的境界升华。这里缓道的坡度非常舒缓自然,一般前面的观众不会阻挡后面观众的视线。现如今,市工人文化宫还是极具社会价值和商业价值,是建筑师在当初就给她注入了永恒的魅力与活力。
    在完成市工人文化宫的设计任务后不久,胡逸民先生又接受了一项新的设计任务,那就是北方大厦。说起北方大厦,多少哈尔滨人都曾为她兴奋和自豪过。这项任务的功能要求与文化宫不同了,除剧场外,主要是高级住宿、会客厅和宴会厅。与她毗邻的国际旅行社是用来接待国外贵宾的,她是用来接待国内贵宾的。最初的方案是16层,后来改为12层,最后定为主体9层。哈报记者采访哈市知名摄影人朱俊蜂时他这样说道:“你知道哈尔滨市第一座高层是哪座楼吗?”朱老告诉记者,哈尔滨市第一座高层是哈尔滨北方大厦(现为新世界酒店),建成于建国10周年国庆前夕。大楼施工时,朱老每隔几天就会去拍照,他给记者看了9张照片,记载的是北方大厦从1层盖到9层的过程。它建成后成为当时哈市一大景观,也是当时哈市唯一一座高层建筑。朱老回忆,那时的北方大厦只招待贵宾,可以提供俄餐、西餐、中餐等。他说:“那时一个烧饼只要2分钱,但要是在北方大厦吃顿饭至少要花上10元钱。”现在,你再走进这座建筑,你仔细观查定会发现,一楼的柱子较多,且粗大,那体现了在当时的建筑材料条件下,结构设计师的责任用心。
    在国庆十周年的时候,北京有著名的十大建筑,哈尔滨的北方大厦在设计水平和工程质量上与其毫不逊色,并且完全别具一格,“北方大厦”四个大字是著名书法家杨角所书,字体俊秀、挺拔,与大厦的气势浑然一体,堪称当时全国的第十一大建筑了。为此,当时省、市领导召开了隆重的表彰大会,给北方大厦的建设者们披红带花,并颁发了奖品和奖金,胡逸民把所有的奖金都交给了设计院,自己只把一件珍贵的奖品“英雄”牌金笔别在了胸前。
    胡逸民先生已经故去,但是他所设计的市工人文化宫和北方大厦依然矗立在北国冰城,在日新月异的建筑百花园中依然散发着魅力,作为城市的美化师、他一定会为这座城市翻天覆地的变化而高兴。