赵士杰
发布人:    发布时间:2013-09-11    阅读:

    赵士杰(1916~2011.7),男,河北省赵县人,1916年出生于医学世家,1943年毕业于齐鲁大学医学院,获得加拿大政府颁发的医学博士学位。曾任黑龙江省政协副主席,九三学社黑龙江省委主任委员,黑龙江省侨联主席,哈尔滨市政协副主席,九三学社哈尔滨分社临时小组副组长,九三学社哈尔滨分社第四届、第五届委员会副主任委员,哈尔滨市侨联副主席,哈尔滨医科大学教授、博士生导师,哈尔滨医科大学附属第二医院心胸外科专家,黑龙江省心胸外科奠基人。
    赵士杰教授毕业于齐鲁大学医学院,获加拿大政府颁发的医学博士学位,曾留校做住院医生、总住院医师。1949年夏,赴美国芝加哥市结核病医院学习工作。1955年,赵士杰教授毅然决定放弃美国的优越条件回国组建哈尔滨医科大学附属第二医院心胸外科。
    1959年赵士杰教授成功实施了狗头移植实验的研究,并获得移植后存活5天零4 小时的国内最好记录,从此开辟了我国器官移植领域的先河,推动了器官移植事业的发展,为哈医大器官移植的辉煌发展奠定了坚实的基础。
    赵士杰教授还先后指导完成了国内首例下肢髂腹间断术;成功实现了半身循环,独创了“半身体外循环”手术方法,挽救了上千人的生命。
    赵士杰教授先后参加《中华医学百科全书》医学史分册、顾恺时教授主编的《胸部外科学》、兰锡纯教授主编的《心脏外科学》、张艳华教授主编的《外科基本功》等书的编写,为我国心血管外科发展做出了巨大贡献,成为哈医大外科学和心胸外科学的奠基人。
    赵士杰教授是伟大的爱国者。他把自己毕生精力都无私地献给了祖国和人民。从1984年开始,他先后担任九三学社哈尔滨分社副主任委员、九三学社黑龙江省委副主任委员、九三学社黑龙江省委主任委员、黑龙江省政协副主席等职务,作为黑龙江省民主党派和侨联领导人,始终致力于参政议政、民主监督、自身建设和社会服务,做共产党的诤友,为民主建设尽责,关注国家和我省的经济社会发展及民主政治建设,提出了许多重要的意见和建议,体现了老一辈科学家对祖国的拳拳之心。
    赵士杰教授教书育人、桃李芬芳、他治学严谨、精益求精,所培养的大批博士、硕士研究生不少已成为国内外知名学者。 
    在赵士杰同志病重期间和去世后,吉炳轩、王宪魁、杜宇新等同志以不同方式表示了慰问和哀悼。
    2011年8月1日上午,赵士杰同志遗体送别活动在哈尔滨市天河园举行。黑龙江省领导周文华、何小平、陶夏新、沈根荣、戴谟安、孟传生、陈文志、欧阳吟、迟建福,哈尔滨医科大学领导田文媛、杨宝峰、曹景文、曹德品、刘文川、李兰芝、赵炜明、马宏坤及学校各院系部处的相关同志、亲朋好友等参加了送别活动。杨宝峰校长在告别仪式上致赵士杰同志生平辞。
    2011年8月15下午,在哈尔滨医科大学附属第二医院举行赵士杰教授追思会。在舒缓低回的音乐中,赵士杰教授的生平事迹徐徐播放,百余名参会人员集体向这位医学泰斗、杰出的民主党派人士默哀。追思会上,哈医大二院党委书记李剑锋说,追思赵士杰教授,不仅仅是缅怀,更多的是激励。因为赵士杰教授是一面旗帜,一座丰碑,是一个时代的精神象征,是永远的学习榜样,他的思想精髓将为我省心外科事业的发展注入不竭的动力。
    2011年4月,赵士杰教授荣获“中国医师协会心血管外科医师奖—‘金刀奖—终身成就奖’”。
    2006年11月22日,黑龙江省首家为在医疗科研领域中做出突出贡献的优秀青年医学工作者设立的奖励基金——哈医大二院“赵士杰青年科技奖励基金”正式启动。
    20世纪50年代,赵士杰教授毅然放弃美国优越条件,于1955年9月归国,投身刚刚起步的哈医大二院胸心外科的创建事业。作为哈医大二院胸心外科创始人,推动建立了该院胸心外科软硬件设施,并以实践性的特色教学为哈医大培养了众多优秀胸心外科医生。1956年,赵士杰教授成功实施了狗头移植实验的研究,并获得移植后存活5天零4小时的国内最好记录,从此开辟了我国器官移植领域的先河,推动了器官移植事业的发展,对我国外科学,尤其是胸心外科学的发展做出了杰出贡献。50年来,赵士杰教授始终关注中国胸心外科的发展和青年医学学者的培养,以他赤诚的爱国之心,为黑龙江省胸心外科的发展做出了巨大贡献。创立了哈医大二院胸心外科,为哈尔滨市直接培养了夏求明、陈子道等30多名优秀的胸心外科医生。
    “赵士杰青年科技奖励基金”是为赵士杰教授多年来对哈医大二院做出的杰出贡献以及他在我省胸心外科的特殊地位而特别设立的,将用以表彰奖励具有良好科学道德,学风严谨,在医疗、教学、科研工作中做出突出成绩的哈医大二院优秀青年科技工作者。该基金的来源为医院和社会捐助,奖励金额为每人1万元,每两年评选一次,每一届获奖人数不超过5人。