睿智与快乐——缅怀张文诚先生逝世五周年
发布人:何庆云    发布时间:2013-09-11    阅读:
    社市委老社员张文诚先生逝世已经五整年了,回忆起我们在南岗科技联合支社相处时间的音容笑貌还历历在目。我记得丁亥年(07年)五月,我写一首七律“致友人——赞文诚同志”。他谦逊地说“过高了”。诗曰:七律,致友人——赞文诚同志。
    年逾七旬神矍烁,鬓发无霜快乐多。
    身有青春勃发力,参政议政占魁阁。
    品德高雅重修塑,博览群书载五车。
    慧眼阅尽沧桑事,诤言沥胆好参谋。——注1
 
    注1——张文诚同志多年受聘省政府参事会参事
 
    我想这首诗不仅表达了我对张文诚先生的赞颂,也是对他为人、才趣、智慧、成果的评价。张文诚虽无高学历,但自学成材学识渊博,他在所从事的会计行业著书立说,早年的《应用速算珠算法》一书,是行业的热门书,他从繁琐的算盘计算演变为准确简化实用的计算工具,给会计师们带来极大方便和快捷,是他专研智慧的结晶。他的兼职很多,是人们发现他的才能颇多的原因。璧如:省经协委顾问、省审计厅特约审计员、立信会计所付所长、哈财贸大学客座教授等。当然最显要的是被省人民政府特聘为参事室参事。他的科研成果也很多,发表在省二级刊物以上的文章就有40余篇,经常去省内外和国外西欧、美国、俄罗斯等地考察交流。他获得注册会计师、高级会计师的称号。
    加入九三后,不辱使命更加发挥其聪明才智,他先后任省、市参政议政委员会付主任、主任,南岗和道外区政协常委。在政治协会和九三的政治舞台上,张文诚同志尽展其思想活跃,涉猎广泛的特长,无论是政治经济、基本建设、市政交通、养老供暖、工资福利和群众生活都提出过有份量可操作的提案或建议,并得到省市有关领导的批复签阅。他的能力执着与党同心、为国分忧,为民解难的精神,得到省政协历届领导的赞扬。得到市九三、省九三和社中央的称颂。他把近二十年的参政方式政成果结集为《张文诚参政议政成果选》第一册、第二册先后出版,这是他留给我们九三人的宝贵遗作,至今仍有其宝贵价值。
    我还要提及的是张文诚先生的业余生活也丰富多彩。他不吸烟、饮酒少许、待人有礼、仪容修整。他领导市老年模特队很有特色,常在公共场合进行表演,给老年人带来笑声和愉快。总起来说,张文诚先生给人印象是,功底深厚、专业精深、出书立著、与时俱进、参政议政、硕果丰多。快乐生活、礼貌待人、仪表清凌。
最后,我把在他逝世五年后的初夏(大约是08年)写的一首七律诗,哀友人——悼文诚先生,以示纪念。
    诗曰:
    去年诗赞赠兄友,今夏方知君远走。
    笑貌音容虽无在,芳名留世忆长久。
    学识精湛多遗作,师表达人博众口。
    辗转一生逢坦路,西归驾鹤紫云游。
    写于08年5月
    斯人已去,后者怀祭……