朱物华——我国电子学科与水声学科的奠基人
发布人:    发布时间:2013-09-11    阅读:
      朱物华院士(1902.1--1998.3):哈佛大学博士,无线电电子学家、水声工程专家,曾任哈尔滨工业大学副校长,上海交通大学副校长、校长。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。1952年加入九三学社。九三学社哈尔滨地方组织创建者,1955年1月担任九三学社中央哈尔滨直属小组组长、1956年10月担任九三学社哈尔滨分社筹备委员会主任委员。九三学社第三、四、五、六、七届中央委员会委员。其兄朱自清是我国著名散文家、诗人、民主战士。

      朱物华原籍浙江绍兴,出生于江苏扬州邵伯镇。5岁进私塾,学习经籍、古文。1909年转入扬州第一小学。1915年他考取扬州第八中学。他的学习成绩始终名列前茅。1919年中学毕业后,他同时报考了南京高等师范学校和上海交通大学,都被录取。父亲主张进师范,早毕业挣钱养家。但他的兴趣在理工科,想进交通大学深造。正在这个关键时刻,大哥朱自清认为兴趣是学习的推动力,况且考上交通大学也不容易,表示愿意节缩开支,支持弟弟上学。就这样,朱物华进入交通大学电机系。大学期间,他也始终保持好的成绩。1923年夏,朱物华大学毕业,他以第一名的成绩考取清华大学庚子赔款赴美留学生。1920年8月,朱物华与冰心等乘轮船离开祖国赴美留学,进了麻省理工学院电机系。他选择尚未完全解决的难题——水银整流器的电耗计算,作为攻读硕士学位的课题。1924年,第一篇论文“水银整流器的管中电耗”顺利完成,获得硕士学位。同年考入哈佛大学,经过两年的专心研究,1926年6月,获哈佛大学博士学位。论文“滤波器的瞬流”在当时是属于电子学科领域中有待解决的重要课题。研究内容引起了美国、日本科技界的重视。此论文曾在1928年日本东京万国会上宣读。获得博士学位后,他进行了一年的考察访问,先后到了英国、比利时、法国、瑞士、意大利、奥地利、德国、匈牙利、捷克斯洛伐克等9个国家参观了先进的实验室和工厂,大大开拓了眼界。1926年在英国期间,他曾到剑桥大学著名物理学家E卢瑟福(Rutherford)的实验室学习了离子、电子及离子辐射理论。
      1927年8月,他怀着报效祖国的迫切心情,取道马赛回国,受聘于广州中山大学任物理系任教授,走上了教书育人的岗位。1930年,他转到唐山交通大学,任电工与物理学教授。1933年转到北京大学,任物理系教授。“七七事变”爆发,北平、天津沦陷,北京大学、清华大学、南开大学迁湖南长沙,合组长沙临时大学。不久,迁云南昆明,改为西南联合大学。他随校南迁,先后讲授电力传输和无线电原理等课程。他是国内传播电视知识的先驱者之一。
      抗日战争结束后,他应上海交通大学之聘,任电机系教授,开设了电视、电传真等课程。20世纪40年代中期,朱物华在国内大学任教时,指导研究生完成旨在解决阴极烧毁问题的《电子枪式磁控管分析与设计》课题,在理论上把电子源与Em作用空间分开,开辟了新方向。在50年代初,法国科学家才发表关于注入式磁控管的论文,而国际上的该类产品在50年代末才刚问世。
      新中国成立后,他出任交通大学工学院院长,交通大学副教务长。1955年,他服从祖国的需要,任哈尔滨工业大学教务长兼副校长。1956年加入中国共产党,1957年当选为全国政协委员、中国电子学会副理事长,并任国务院科学规划委员会委员,参加了全国十二年科学远景规划会议。1961年他被调回上海交通大学任副校长,并任国家科委电子学组、声学组组员。1964年当选为第三届全国人大代表、中国声学学会理事。在这10多年时间里,朱物华根据电力线路上测试的噪声频谱密度数据,提出用相对功率谱密度和逐段积分的计算方法,得出了相关系数ρ与相差时间τ的关系曲线,揭示出了使电力线路传输较高频率的载波信号不致降低信噪比的内在关系。朱物华还提出了计及电感分布电容来选取电路参数和提高滤波器性能的新设计方法。这些都为我国电力工业的发展做出了贡献。
      “文化大革命”拉大了我国电子科学技术与世界水平的差距。当时发生在中东地区的战例,使朱物华深感要高度重视电子技术在现代战争中的地位和作用。他撰写的“电子战争”论文鲜明地提出了在电子对抗设备中,其电子观察设备除了对敌方活动进行预警外,还要执行探测和识别目标的任务。而电子干扰设备则用来降低敌方兵器的效能,提高己方兵器的生存率。他的这个见解受到有关方面的重视,多次应邀在有关会议上作报告,对发展我国电子对抗技术起了指导作用。
      1978年他出席全国科学大会,被选为主席团成员。同年7月出任上海交通大学校长。1980年,他辞去校长职务,担任顾问,但仍继续培养科学事业的接班人,给研究生讲课、指导实验,培养硕士生、博士生多名。1983年2月,朱物华赴美参加第二届国际离岸力学与极区工程学术讨论会,作了“数据处理在模型螺旋桨空化噪声测量和分析中的应用”的报告,受到美国机械工程师学会的重视,会后,得克萨斯州授予他“荣誉公民”的称号。1988年10月,中国科学院授予朱物华“从事科学工作五十年”的荣誉证书,次年11月授予他荣誉奖章。
      朱物华在任上海交大副校长、校长及至顾问期间,对建设和发展我国水声学科的贡献,还在于他对重要水声设备基础研究的重视上。1965年,他代表学校与其他单位一起承接的一项水声设备研制任务,在当时是一项国家重点工程的组成部分。在和有关研究所和工厂的联合试制攻关下,经过3年的努力,所研制的样机通过了海上试验,该成果获得了1978年的首届全国科学大会奖。1970年10月,他又率领有关教师协同有关研究所与工厂一起研制一种综合声纳,制成的样机的战术技术性能,优于当时的类似仿制品,且功能齐全,综合性强,达到20世纪70年代初期的国际水平,获得了国防工业办公室授予的科技进步奖。
      春深老树雯芳菲,一代宗师世所稀。教泽流长遍中外,无言桃李自成蹊。
      这是朱物华的学生,在北京等地工作的25位专家、教授,于1992年联名庆贺他们的恩师朱物华教授执教65周年纪念会的颂诗。
      朱物华自1927年开始教学和研究工作,60多年来培养了大批科学技术人材,学生中如杨振宁、马大猷、刘恢先、严恺、张维、邓稼先等都是国内外著名学者。他在教学活动中十分重视基本功,认为从事科学技术的青年必须打好扎实基础,一要练好绘图功,培养画各种图形的能力,要求把实在的物体形象描绘出来,不能走样;二要练好实验功,培养检验某种理论或假说的能力,要求亲自动手操作,不能眼高手低;三要练好运算功,培养按公式或原理计算的能力,要求迅速、准确、没有差错。此外就是外语功,掌握一门外语等于拿着一把进入科学殿堂的钥匙。如果缺少外文基础,眼界就会受到限制,深造就会感到困难,即使取得了丰硕的成果,也难以进行国际交流。这些都是他多年来宝贵经验的总结。
      1992年,在朱物华执教65年庆贺会上,中共中央总书记江泽民专函赞扬朱老“为我国的教育事业,辛勤耕耘几十年如一日,为科学事业的发展做出了卓越的贡献”。中共中央政治局委员兼国家教委主任李铁映题词称赞朱物华“严谨治学,桃李芬芳”,国家教委的贺电称赞他“严谨治学,辛勤育人,不愧为一代师范”。