脚踏实地、尽心尽力、认真执着、勤奋进取——回忆创建先进支社的岁月
发布人:何庆云    发布时间:2013-09-11    阅读:
    一九九五年由原来南岗卫生联合支社分离出来,在南岗区内的企业工厂,科研设计院所等科技界九三社员重新组建一个九三南岗区科技联合支社。当时社员40余名分散在30几个大小不同的单位和岗位。社市委任命胡青原同志为首任支社主委,何庆云为付主委,曲春波、关光义、王培生、杨桂荣等为支社委员。社员年龄偏大,30年代-40年代的社员占85%。最大年龄1929年生人,今年86岁。知识结构90%为本科大学毕业,是典型科技人材队伍。所从事专业有传统工业、农林建筑、热工仪表还有现代微机和传感技术的,以及商企界的高级经济师、会计师等。新组建的支社特点之一是人员极为分散,40余人分属30几个部门,这就带来活动开会不容易,但我们还是坚持每月活动1-2次。特点之二是年龄偏大,当时大多数年近六七旬体弱多病来往乘车都很不便。特点之三是这些建国初期毕业的老大学生没有一个是当官的或有钱的商企朋友,都是所谓“臭老九”、“穷老九”知识分子,所以支社活动都是到处求借地点,连喝茶水的钱都得现凑。但是我们有个最大特点也是最大优点就是我们的成员文化素质高、自觉性强,对九三非常热爱,对九三领导人特别对于老一代科学泰斗更是敬佩有佳,对共产党无限信任,扎根肝胆相照,风雨同舟的理念很深。这是我们创建一个先进支社的群众基础和基本动力。
    支社主委胡青原同志是市教育设计院院长,他亲自设计的“哈松雷中学”“哈市师范教学楼”荣获“哈市九十年代十佳建筑”。新型化学试验通风系统和设备的专利项目,荣获城乡科技进步一等奖。他本人被评为一级注册建筑师和教授级高级工程师。支委曲春波是工大研究生毕业,他在工作岗位推行的程序化电脑网络化管理在九十年代是极为先进的管理模式,节约能源近千万元。关光义是市质量监督局一名处级干部,他的检验方法和经验挽回不少经济损失,被誉为百姓的守护神。一九九七年胡青原任社市委付主委,支社主委何庆云同志在五十年代末六十代初投身到青海高原新疆戈壁滩上,为我国第一颗原子弹和氢弹的爆炸成功奋战在荒无人烟的草原上近二十年时光。年逾七旬的制氢设备专家金力实同志开发的电脑刻绘应用在刻碑工艺上。在经协委工作的支社科技委员王培生推荐下到冰雪科技交流会上展出,引起与会者很大兴趣并推向市场。此外省电力局总工马宝珊同志、哈铁审计所琚俊杰同志、市供电局刘家辰同志都有很多专长,是单位骨干。林机所的徐克生等七人、四九所的皮广禄等五人、市质监局的吴晓茹等四人、南岗区教育局刘艳、移动通讯的陈瑛等广大社员都在自己的岗位上有出色成绩。做出很大贡献。毫无疑问这些社员是那个年代的精英和社会栋梁。在本职工作上为国家工作多半辈子。改革开放更是大放异彩。九九年我写的一篇通讯报导,题目是《改革开放、展现风采——记市教育建筑设计院长胡青原同志》通讯报导一文(详见附文)。就是那一代人的集中写照。我们支社班子成员诚实团结,相互学习,互相敬重。班子成员与新老社员之间相敬如宾而又为事理争辩而探询。比如对当时热门话题开放与腐败、与时俱进等问题,充分体现了作为民主党派,爱国和民主的情操。一个由高级知识分子所组成的党派,必然有其本身特点和独到之处,支社成员秉承参政党的宗旨,积极建言献策、参政议政。被誉为“提案专业户”已故著名九三社员张文诚同志的参政议政能力和经验名声远至社中央。在他的带动鼓励之下,我社曲春波、王蛮,朗济才、关光义等每年都有高水平的提案在政协会上发表。支社规定每年的八月中旬左右为社员参政议政日,每人至少写2篇有份量的提案或建议。十几年如一日,一直延续到今天。结合“农村有我三分田”,把参政议政活动搬到田间地头,很有活力,很有张力。这是年青一届支社班子的一个新举措。张文诚做为商业工作者,著名会计师,参加九三以后结合自己工作不断学习、忠实履行参政议政的职能,独树一帜,参政议政方面取得辉煌成果。他的遗作:张文诚参政议政成果选第一卷和第二卷是留给我们的宝贵遗产。我们的社员要向张老那样实践自己人生的价值,为九三参政议政做出更大成绩。
    在南岗区政协常委曲春波和支社委员王培生带动下,支社积极响应南岗区提出的“科技兴区”的号召,开展一系列支农活动,由区统战部搭桥我们支社到跃进乡翻身村下乡科技服务,带去“纸板加工”、“家庭用面条机”和“节能多用途炉灶”等5个项目,引起乡镇企业的兴趣。在发挥科技优势,面向农村,服务社会也是民主党派的责任,我们也有所尝试。由曲春波、张文诚协调并发起的“党派之家”给区统战部送匾额活动也得到南岗区各民主党派组织的支持和认同。加深了基层民主党派组织与共产党组织的亲密联系与合作,这种关系表达了民主党派是共产党的亲密战友,在基层的实际体现。我们九三人是同志和朋友,从中央到地方都如此,老社员马宝珊被车撞后,支社班子都到医院慰问,王培生得癌患后到家多次看望和安慰。特别是老社员何庆云被车撞后,当时支社曲春波主委带动支社社员捐款慰问,并协调社市委领导出面为之争取纠纷和医疗的妥善解决。现在的翟丽杰主委,年年分别跑遍所有退休老社员家,进行春节慰问成了一项规定,使老社员深受感动。社员滕玉林腿脚不好,但开会必到就是因为把支社班子当亲人,把支社当自己的家来看待,才有如此情结。这些年青九三人尊敬老年人可见一般。这是我们九三组织具有生命力的生动体现。
    九八年抗洪振灾,社员纷纷捐款,曲春波带头先后捐献近二千元。朗济才在堤上守护十天不下火线。无论捐多捐少,社员全都奉献爱心,体现国家有难人人有责的拳拳之心。
    “长江后浪推前浪,一代新人换旧人”
    九八年底我退下来,新班子由曲春波,朗济才、王蛮、滕步刚等组成,他们果然更有冲击力,曲春波、朗济才等先后为市、区的政协常委,又当选社市委领导人和社市委常委的岗位。他们都是九三难得人才、社会精英。记得朗济才入社才二十几岁小青年,本来他在工程大学人员归省九三管理,社市委和支社意识到这位年青大学生是个好材料,前后几次与省九三协调才得以加入市九三,落户于南岗科技支社。朗济才的聪明才智所表现的能力得到淋漓尽致的发挥。滕步刚40出头就已经是正教授,他的科研成果获得国家科技进步二等奖,是非常了不起的年青科学家。赵晓红与他的爱人博士企业家在全国是享有盛名的,其产品先进,远销国外,应用在国内多项科研和工程上,历次社会捐款,走在前例,是难得的民营企业家高科技人才。当时我们曾经组织支社全体社员两次去九洲电器集团学习参观现代民营科技企业的管理模式和高科技流水线大开眼界。我先后又向组织推荐更加年青的王晰、梁涛入社。吸收优秀人才是组织建设的一项重要工作。我对组织是忠诚和认真负责的。现在支社翟丽杰、滕步刚、陆海伟、王蛮、赵晓红、陈旭、栾向红等人,他们以更加成熟、充满活力的领导支社继续前进,继承并发扬支社的优良传统,扛起全国九三先进支社的大旗,连续几年保持这份殊荣。这是不容易的。我们支社的发展进步,前面说过是因为全体社员的努力,班子成员的团结进取、脚踏实地的尽心尽力。更重要的是在社省委、社市委的领导亲切关怀和具体指导下取得的。是社省、市九三机关各职能部门深入我们支社直接参与给力帮助的结果。我们要更感谢中国共产党各级组织,亲密无间地给兄弟党派以正确引导和指示,才有民主党派的大有作为,才华展示和服务社会服务国家的平台。
    时光如梭,星辰斗转,九八年至今十四年过去了,如今我已是七十七岁的老人,回忆重新组建支社起,到荣获市、省和全国的先进支社,以及现在支社搞的这样红火和欣欣向上,我非常欣慰。我踏踏实实地完成社市委的嘱托和使命。我也留下一段“老黄牛精神”的记载和情怀。今后我依然会这样勤奋。丁亥年(08年)在南岗基层支社九三社员新春聚会上,我写了一首词读给大家。
词曰:
怀中酒、瓶中酒,
九三同仁情谊久,
关爱永不够。
老朋友、新朋友,
肝胆相照携起手,
永远跟党走。
    这就是我此刻的心情和感受。祝愿九三、祝愿多党合作、祝愿我们的国家更加和谐、美满和幸福。不周之处请批评指正。
    谢谢!
(作者:九三学社南岗区科技联合支社原主委  何庆云)