走近九三学社 | 九三学社缘起
发布人:    发布时间:2017-05-04    阅读:

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

九三学社目前拥有

三十一个省级组织

三百个市级组织

六千余个基层组织

十五万社员

春暖花开之季

我们怀着深深的敬意

再一次向九三学社致敬

回顾她饱经风霜的岁月

一睹她跨越近一个世纪的风采

1944年底,为响应中国共产党团结抗日的主张,重庆一批文教、科学技术界人士许德珩、褚辅成、张西曼等发起“民主科学座谈会”,讨论民主与抗战问题,主张“团结民主,抗战到底”,“为实现人民民主与发展人民科学而奋斗”。

1945年9月3日,为纪念中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利,“民主科学座谈会”成员举行扩大座谈会,与会同志一致同意以这个特殊的日子命名,决定改称“九三座谈会”。

1946年1月,“九三座谈会”为促进政治协商会议的召开,举行扩大座谈会。至此,九三座谈会的政治色彩,以学术界人士为主要成分的组织特点已明显突出。为了保护组织,加强团结,与会同志决定以“学社”名之,并成立了“九三学社筹备会”。

1946年5月4日,“五四”运动爆发27周年之际,九三座谈会改建为九三学社,第一届理事会24名核心成员(16名理事,8名监事)中留学归国人员达20人,全都是教授或高级知识分子。

九三学社发表成立宣言,明确提出“本社同人,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈”。

1.jpg 

1949年1月,九三学社发表宣言响应中共中央“五一”号召。九三学社创始人及前辈深切地认识到,中国共产党的道路是引领中国走向光明的正确道路,中国共产党的旗帜是代表正义和真理的旗帜。

 2.jpg

1949年9月21日,九三学社光荣参加新政协。中国人民政治协商会议(新政协)第一届全体会议于1949年9月21日在北京中南海怀仁堂召开。新政协共有代表662名,九三学社有15名代表(当时全部九三学社社员不到100名)参会。

 3.jpg

图为许德珩在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,代表九三学社发言

从此,九三学社正式成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分。

九三学社中央现任领导

◆主席:韩启德

◆常务副主席:邵鸿

◆副主席

谢小军  张桃林  赖明  马大龙  丛斌

赵雯(女) 卢柯  武维华  印红(女)

◆秘书长

印红(女)

群星荟萃

许德珩、梁希、潘菽、金善宝、涂长望、黄国璋、黎锦熙、茅以升、颜福庆、严济慈、周培源、吴阶平、王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲、王选、张光斗……这些科学、教育、医疗领域高手中的高手,甚至是祖师爷级的人物,他们的大名如雷贯耳,他们还有一个共同的称呼——九三学社社员。

在人文、艺术领域,九三学社也是大家辈出。陈鹤琴、刘文典、俞平伯、雷海宗、吴于廑、贺昌群、唐兰、谭其骧、胡厚宣、游国恩、魏建功、高亨、陆侃如、冯沅君、启功、金克木、于省吾、唐长孺、方国瑜、朱家溍、王世襄、徐邦达、陈桥驿、马革顺……也都是九三学社社员!

九三学社先后涌现出一百八十余位学部委员、两院院士。近十年来,四百七十余名九三学社社员主持或参与完成的四百余项科研成果分别获得国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖。