唐春发主委在九三学社哈尔滨市思想建设研究中心成立大会上的讲话
发布人:佚名    发布时间:2007-05-14    阅读:

                                     2007年2月9日

各位领导、各位同志:
    今天,我们九三学社哈尔滨市思想建设研究中心正式成立了。首先,我代表社市委向专程来我市参加思想建设研究中心成立大会的社中央思想建设研究中心主任彭官章表示衷心的感谢和热烈的欢迎!向社省委和中共市委统战部领导表示热烈地欢迎!向社中央、社省委、中共市委统战部领导对社市委工作的支持、帮助表示衷心地感谢!
    去年11月份,社中央邵鸿副主席、徐国权秘书长、彭官章部长来我市进行了思想建设调研,对我市思想建设工作给予了充分肯定。加强思想建设是我社自身建设的需要,也是建设符合新世纪要求的参政党的需要。为了适应当前的形势和任务,进一步做好思想政治工作,我们决定成立思想建设研究中心,经过一段时间地组织和筹备,今天召开了成立大会,思想建设研究中心成为社市委的一个专门机构,这必将有力地加强社市委的思想建设工作,推动各项工作的开展。
当前,世界正在发生深刻变化,中国也正在进行进一步完善和发展社会主义的自我改革。新时期、新阶段社员思想活跃,政党意识逐步增强,在思想认识上呈现出多样性、竞争性、独立性的特点。因此,如何面对新形势,使广大社员统一思想、提高认识,坚定走中国特色的社会主义道路,进一步加强思想建设显得尤为重要。思想建设研究中心的主要任务是:以邓小平理论为指导,认真学习实践“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,紧密围绕党和国家的中心工作,认真开展思想建设调研和思想建设活动,撰写思想建设文章,指导基层组织思想建设工作,向社市委领导提供思想建设的意见和建议,为我社更好地履行参政议政、民主监督职能和加强自身建设服务。思想建设研究中心肩负着重要的任务,我们要紧密联系实际,深入调研,及时掌握和反映社员的思想动态,为社市委领导决策服务,增强做好思想政治工作的针对性、时效性,把大家的思想和认识统一起来,积极性调动起来,开创社市委生动活泼、奋发有为的工作新局面,带动全社各项工作再上新的台阶。
    为了做好思想建设研究中心工作,发挥思想建设研究中心的作用,我提几点意见:
一要增强责任感、使命感。今天,我们聘31位社员担任思想建设研究中心的研究员,这既是一份荣誉,也是一份重托。大家要增强责任感,使命感,不辱使命,按照思想建设研究中心章程规定,切实履行职责,发挥作用。
    二要加强学习、提高能力。我们要认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习中国共产党领导的多党合作和统一战线理论、方针、政策,学习社章、社史等等,在学习上真正做到学深、学透。这样,我们才能承担起指导基层思想政治工作的重担,才能履行好自己的职责,才能发挥好作用。否则,如果你的政治理论水平和解决问题的能力还不如普通社员,那么怎么去指导人家、说服人家呢?因此,大家一定要不断加强学习,提高自己的政治理论水平,不断提高解决问题的本领,真正成为思想建设方面的专家。
    三要深入基层、了解情况。我们只有深入基层、深入支社,才能了解社员的思想动态,才能知道大家有什么问题、存在什么困惑,才能为社市委领导提出有见的建议,使我社今后的思想政治工作更加有的放矢。大家分布在各个基层组织,在了解社员思想动态方面还是比较便利的。
今年,思想建设研究中心成立后,我们要做两项工作:一是了解当前社员的思想动态,开展思想建设调研。大家分别深入支社、了解掌握社员思想动态,年末我们再召开一次全体会议,对大家的了解情况进行汇总、分析,拿出一篇我市社员思想动态调研报告,为社市委领导下一步开展思想政治工作服务。二是每位研究员要至少撰写一篇思想建设方面文章,为基层思想政治学习提供素材,大家要联系实际,争取拿出一些高质量的文章。
    同志们:思想建设研究中心的成立是我社市委开展思想建设的新探索、新尝试,让我们大家齐心协力、共同奋斗,使思想建设研究中心真正成为社市委思想建设的智囊库,不断开创我市思想建设工作新局面,推动社市委各项工作取得更大的成绩!
最后,在新春佳节即将来临之际,给各位领导和同志们拜个早年,祝大家新春快乐、身体安康、阖家幸福、万事如意!