陈静副部长在九三学社哈尔滨市思想建设研究中心成立大会上的讲话
发布人:佚名    发布时间:2007-05-14    阅读:

                               (2006年2月9日)

各位领导、同志们:

    首先,欢迎九三学社中央宣传部彭官章副部长再次来到哈尔滨指导工作!我代表市委统战部对九三学社哈尔滨市思想建设研究中心的成立表示热烈的祝贺!同时,也向第一批受聘的31名社员致以诚挚的问候!

    去年,我有幸参加了社中央邵鸿副主席来哈进行的思想建设调研活动,我市九三社员就进一步加强思想建设工作提出的意见建议,得到了社中央领导的高度评价和肯定。在短短的二个月后的今天,九三学社哈尔滨市思想建设研究中心成立了,而且是全国副省级城市中的第一个,可以说是准备充分、行动高效,也能够看出九三学社中央对九三学社哈尔滨市委的信任和重视,也是对我市民主党派工作的大力支持,也必将对我市各民主党派的思想建设产生巨大的推动作用。在此,我代表市委统战部向九三学社中央和九三学社省委对我市党派工作的支持与帮助致以诚挚的谢意!

    思想建设是民主党派自身建设中带有根本性的问题,是自身建设的中心环节。进入新世纪,面临开放性和多样性的社会环境和西方政治意识形态的影响和渗透,面临改革开放和新旧体制交替过程中伴生的各种社会矛盾的增加和观念、意识的变化,面临民主党派成员结构变化的情况,民主党派加强思想建设,日益显得更加重要。哈尔滨市各民主党派在2006年换届后,现有民主党派成员5547人,成员数量增多、平均年龄下降、文化程度提升、结构呈现多元化,通过换届、召开政协会、人大会等活动,广大党派成员参政议政热情和积极性越来越高涨,与此同时,思想认识的多样性和发散性等问题也集中凸现出来。我想,民主党派的思想建设,将是新一届民主党派市委今后一个时期需要不断研究探讨加强工作的重中之重,九三学社哈尔滨市思想建设研究中心的成立是切合实际、顺应时代发展需求的,此时,九三学社中央和九三学社省委来哈尔滨鼎力支持和传经送宝,可以说是雪中送炭、非常及时的,希望九三学社哈尔滨市委能够把握机遇,充分利用好思想建设研究中心这个平台,围绕我市经济社会发展大局和市委、市政府的中心工作,加强思想建设研究,多做团结人心、凝聚智慧、化解矛盾、维护稳定工作,积极参政议政、建言献策,为我市经济社会又好又快发展,建设“三个适宜”城市献计出力,作出新的、更大的贡献!

    值此新春佳节即将来临之际,提前给大家拜个早年,祝大家新春愉快、身体健康、阖家幸福、心想事成!