王选同志先进事迹报告会有感
发布人:    发布时间:2017-08-08    阅读:

王选同志先进事迹报告会有感(两篇)

 

 01.jpg

 

(一)

2017年7月17日,有幸在省政协常委会议室参加《王选的世界——当代毕昇的心路历程》专题报告会,由王选同志的秘书丛中笑女士以亲身经历带我们走进王选同志的世界。

这是一个前瞻高远的世界

王选同志在大学选择了比较冷门的数学计算机专业,他的根据是,从“国家的科学技术发展十二年规划”中提到发展计算机应用技术得到启示,他认为个人的学业要跟随国家发展的需要,着眼世界科学发展趋势,这个选择为他后来事业的发展走出关键的一步。人在决定自我前途发展命运时,不能靠主观想象,更不要随波逐流,要清楚国家发展规划,了解国际和学技术发展趋势,才能够做出正确的选择。

这是一个勤奋以恒的世界

王选同志在研究过程中要了解国外的现状,可他又不懂英语,为了迅速提高英语水平,他每天收听外国广播,所以“收听敌台广播”后来在“文革”中成了他的一条“罪行”。他为了研究激光照排夜以继日,几乎放弃所有节假日,不惜把所有家务都丢给妻子,所以在得知妻子患了癌症时自责不已。在自己不被科研机构和名家认可的情况下,用了十八年的时间不懈研究,终于使计算机汉子激光照排技术领先美国、日本并实施于实践,走在了世界的前沿。人无论做什么事情要善于知识积累,拓宽知识面,才有发展的基础,持之以恒,吃苦勤奋,才有成功的可能。

这是一个胸怀若谷的世界

王选同志把年轻人及时推到前面,使年轻人得到锻炼,成就人才,使事业的发展时时走在科技的前沿,不至于落伍时代,永葆事业科学创新能力和竞争力。这样的举动是要靠一种胸怀和胆略的,更要有甘为人梯,成就他人事业的大度和洒脱。王选同志以国家科学技术发展为重,不计个人得失。这是我们九三人的骄傲,也是每个九三人要学习的榜样。

这是一个好人的世界

王选同志说“考虑别人和考虑自己一样多就算好人”,这个看似基本的做人标准并不是真的简单易行,甚至可以说的相当难的,但是王选同志用他的一生来诠释这句话,他一生都在奉献,甚至没有自己的孩子,他是一个多么博爱的人,在生命的最后时刻都在为别人着想,自己选择放弃用可以延续生命的血浆,希望把血浆给更需要的人。

这就是王选同志的世界,在这个世界里我感悟到,人的一生成就和发展是掌握在自己手中的,成功要靠智力,靠努力,靠毅力,最重要的是靠自己的人生信条,我也要做一个这样的好人,当我仰望星空,那颗“王选星”就是我的指路明灯。

              (作者:李晗,南岗机关联合支社)

 

02.jpg 

 

(二)

2017年7月17日,我有幸聆听了丛中笑教授带来的《王选的世界——当代毕昇的心路历程》主题报告会。报告会让我受益匪浅,在学习王选院士献身科学、敢为人先、提携后续、甘为人梯的伟大精神的同时,也感受了王选院士的苦与乐、笑与泪以及高尚的人格和超凡毅力。

很多人都知道王选是汉字激光照排技术的发明人,他领导的科研集体研制的激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,被认为是“毕昇发明活字印刷术后中国印刷技术的第二次革命”,但是他取得这一伟大成就的背后所付出的艰苦努力和所经历的非议压力却鲜为人知。在研发过程中王选院士经过反复的思考和艰苦的实验,将数学和汉字巧妙地结合,解决了“汉字精密照排系统”课题中遇到的困难。虽然他的方案在后来的论证会却遭到大多数与会者的怀疑,但王选并没有气馁,他坚信自己的选择,并继续投入更多的精力设计完善总体方案。王选院士甚至做了更大的决定:跨过当时流行的二代机和三代机,采用激光输出方案,直接研制世界上尚无商品的第四代激光照排系统。在研发样机的过程中,王选院士克服身心病痛劳累、骨干人员退出、设备落后、工作条件简陋等种种困难和压力,经过夜以继日、艰苦卓绝的努力,最终与研制人员一起成功地将原理性样机研制了出来。

王选院士能成功得益于他的数学基础,还有他在科研工作中不畏艰难、坚持不懈的精神。从他的事迹中我们知道,任何事物的发展总不可能一帆风顺,尤其是对于要成就大事的人而言更是如此。一个人要想有所成就,必然要经历极为痛苦、煎熬的时期,这其中可能会有压力、有打击、有挫折、有苦苦的探索甚至是濒临绝望。在他身上,我们看到了几十年如一日、拼搏在科学前沿的信心与毅力;看到了历尽磨难、矢志不渝的坚定信念。王选院士曾经对他的学生说,技术要求应达到“顶天立地”——技术是顶天的,是一流的;做出来的东西是实用的,能立得住脚的。

我们应该学习他“顶天立地”的实干精神,并且在自己的工作领域中也能像王选院士一样秉持着坚忍不拔的实干精神努力奋斗。

(作者:刘宇,南岗科技支社联系人)

 

 3.jpg