以实际行动去传递奥运精神——记哈尔滨市第一医院副院长蒋力学
发布人:佚名    发布时间:2010-05-04    阅读:

    今年43岁的蒋力学,是九三学社哈尔滨市委常委、哈尔滨市第一医院副院长、呼吸内科主任,从医21年的他始终认为,作为一名合格的医生不仅要有为人民服务的意愿,更要有为人民服务的本领。所以,多年来他始终刻苦钻研学术,在上海第二医科大学成功取得医学博士,成为医院的领军人物。蒋力学在很多场合都说过,一个医生,就应该出现在最需要的地方,承担对国家、对社会的责任。
    此次四川发生大地震后,哈尔滨市紧急成立医疗救援队,蒋力学在第一时间报了名,但作为呼吸内科医生,他6月7日才被派往灾区。作为黑龙江省第三批赴四川广元市抗震救灾医疗小分队队长,蒋力学带领20名队员奔赴广元。临行前一晚他仍坚持在医院值夜班,由于第二天早晨忙着抢救一个重患,蒋力学来不及回家收拾衣物,穿着工作服便直接赶往机场。
    在广元市第一人民医院,蒋力学负责最关键的重症监护工作,每天他不顾余震的危险,坚持在医院9楼的ICU病房,看护治疗全院收治的急、危、重症的患者。生活条件十分艰苦,白天他们工作的帐篷里热得出奇,身体几乎被“烤熟”;夜里潮气逼人,他们首次领略了南方蚊子的厉害。蒋力学还带领医疗救援队深入灾情严重的马公乡,他们在灾区昼夜奋战了近20天,共救治了伤患1800多人次,进行了20余台手术。在灾区工作时,他得知了自己获选成为奥运火炬手的消息。当记者连线蒋力学对他采访时,他激动地表示:“成为一名火炬手,是一份极大的荣誉,但更是一份责任,我要将荣誉化作行动,不仅为灾区人民的健康尽力,在平时的工作中也要为普通患者的健康尽力”。
    在“非典”发生期间,蒋力学是哈尔滨市“非典”防治专家组最年轻的医生,是“非典”外出会诊小组组长和技术支持组副组长,担负起了本市及周边县市的会诊工作。在繁忙的临床工作之余,他利用网络收集资料准备全院及全市的“非典”诊断治疗及培训任务,同时还应邀为广大群众进行“非典”防治知识的宣教并解答有关问题。由于全市各医院在抗击“非典”一线的医生护士中有很大一部分不是专科医护人员,所以,他在抗击“非典”的同时,还抓紧休息时间,为本院医生护士先后进行8次诊疗培训,总结工作常常到凌晨1点。那些日子里经常是全天候工作。24小时全部处于临战和工作状态。
    每当提起抗击非典和抗震救灾的经历时,蒋力学都变得十分激动。他说:“人这一辈子能遇到个人命运和国家命运相结合是一件很难得的事。在灾难面前,我以能为国家分担一份责任而自豪。”
    对于传递火炬的感受,蒋力学说:“每名火炬手传递的路程虽短,但那一光荣时刻,我会铭记一生,在今后的工作中,我会以实际行动去传递奥运精神。”