躬身履职皆为民---记九三学社哈尔滨市委“提案大王”霍玉夫同志
发布人:林岩 张志君    发布时间:2007-05-15    阅读:

    提起“提案大王”霍玉夫的名字,在九三学社哈尔滨市委乃至哈市政协几乎是无人不知无人不晓。近年来,他撰写的提案、信息和调研报告,可谓是硕果累累。自1995年入社以来, 他先后撰写信息276件、调研报告30篇、市政协提案223件, 全国政协提案13件。其中1998年提出的《关于提高粮食产品质量的建议》;1999年提出的《关于加快全市农业区域生态环保工作的建议》;2001年提出的《加快全市畜牧业生产结构调整步伐的建议》等6件提案被哈尔滨市政协选为优秀提案; 《关于禁止销售和使用剧毒农药的建议》被评为哈尔滨市2002年度人民建议一等奖;2004年提出《关于全面完善我市公厕环境质量增加公厕数量的建议》的提案被哈尔滨市政协确定为主席、副主席亲自督办的重点提案,2005年提出的《关于进一步加大我市农业标准化工作力度的建议》的提案被确定为市政协建议案。2006年提出的《关于大力发展我市职业教育全面提高农村劳动力素质的建议》的提案被市政协确定为主席、副主席亲自督办的重点提案。多次被社哈尔滨市委授予参政议政先进个人、优秀社员、参政议政标兵等荣誉称号。2004年以来,又先后被社黑龙江省委和社中央授予参政议政先进个人,这不仅是他个人的荣誉,也是社哈尔滨市委的光荣。

议政为公 不辱使命

    九三学社是具有光荣历史的参政党,继承和发扬社内老前辈光荣传统,在建设社会主义市场经济大潮中再立新功,是摆在每一名社员面前一道新的命题。只有树立为九三学社增光,为祖国经济、社会发展出力,以“三个代表”重要思想为指导,树立参政为民,议政为公的责任感和使命感,才能在前人铺就的路上大踏步前进,才能发挥参政党的作用。加入九三学社就要履行诺言,就要接好老前辈传递给我们的接力棒,为九三学社参政议政工作添砖加瓦,增光添彩。霍玉夫同志是这么说的,也是这么做的。做参政议政工作,首要的一条就是要围绕中心工作,选准题目,抓住不放,要有契而不舍的精神。1997年,他在工作中发现市场上粮食等农产品质次价低,农民收入下滑,是由于多年来农业上一直片面追求产量,大量施用化肥、农药,畜牧业大量使用各类添加剂,致使农产品质量低而且安全性也随之降低。另一方面由于人口的增长,经济的发展,特别是工农业的发展,也带来一些负面效应,即农业生态环境遭到大规模破坏;而人们随着生活水平的提高, 越来越重视生活质量,对没有环境污染,靠生态农业技术生产出来的农产品非常喜欢。而且从我国加入WTO与国际农业接轨的角度看,国际市场对发展有机农业、生产有机食品、绿色食品行情看好。而哈尔滨市是我国重要商品粮基地,又是农业大市,且农业生态环境和农业生产条件与其它地区比较,发展有机农业、生产有机食品和绿色食品具有明显的优势,这是一个新的农业经济增长点,也是农民增收重要途径,这个问题关系全市550万农民兄弟的切身利益。他经过一个多月的调研,提出了在哈尔滨市大规模开发绿色食品的建议。这个材料受到了社市委领导的重视,把这份材料做为社市委在市政协九届二次全会上的大会发言,并及时把材料转化成提案,转交给政府主管部门落实,并先后在3年多的时间里,就围绕发展绿色食品生产、建设绿色食品生产基地等提出了农业标准化建设、农产品质量认证、农产品市场检测检验、市场准入等8份提案。经过3年多的努力终于在2000年,中共哈尔滨市委、市政府把发展绿色食品生产、建设绿色食品基地做为哈尔滨市经济发展的一大任务和目标纳入政府工作报告。霍玉夫同志说,只要时刻关注百姓生活,时刻把农民增收的大事放在心上,把关心广大百姓的身心健康放在心上,就一定能成就大事。

 参政为民 重在实效

    1997年,霍玉夫同志在市政协组织政协委员视察时发现,哈尔滨市城市供水紧张,平均每天缺水达32万吨,占全天供水量的 1/4,而且由于松花江上游吉林、齐齐哈尔等大城市工业污染,松花江水质哈尔滨段已达3-4类,已不能再继续做为城市居民生活饮用水水源。为此,经过全方位的考察和调研,提出修建磨盘山供水工程建议,得到了中共黑龙江省委、省政府和中共哈尔滨市委、市政府的支持。经过3年的努力, 各项准备工作进展顺利。1999年黑龙江省森工总局通过招商引资,决定在五常市磨盘山供水工程上游开发建设凤凰山旅游项目,2000年5月,黑龙江省副省长王振川受宋法棠省长的委托召开了由黑龙江省森工总局、哈尔滨市人大、市政协城乡建设资源环境委员会部分委员参加的协商会议,就两个项目建设的利弊展开了激烈的辩论。霍玉夫等市政协委员对在水源地上游开发建设凤凰山旅游项目提出反对意见。会后,他感到这一问题重大。这两个大项目,一个是引资8亿美金,支持发展黑龙江省旅游事业发展,为黑龙江省森工企业寻求发展道路,这是黑龙江省自1978年改革开放以来最大的引资项目,而且已经签了协议,另一个项目是关于哈尔滨市经济可持续发展,人民身心健康的大项目,总投资达到54.3亿元人民币。这两个项目上马都是经过中共哈尔滨市委、市政府讨论通过的。磨盘山供水工程坐落于松花江支流拉林河流域上游,五常市境内,这个地方森林植被茂盛完好,年降水量达60Omm左右,整个集水区1500多平方公里,经环保部门化验证明,水质为一类水,经过处理后,完全达到直接饮用水标准。而且这是哈尔滨市唯一一块没有受到污染的圣地。对这个供水工程是否上马,哈尔滨市政府有关部门存在两种意见,一是继续从松花江取水,扩大松花江供水工程的供水能力;二是磨盘山供水工程上马,彻底改变哈尔滨市饮用水质状况和水量不足的问题。当时市政局一些人出于部门利益,鼓动个别工程院院士给朱镕基总理写信,要求磨盘山供水工程下马,继续扩大松花江供水能力,致使磨盘山供水工程受到了较大的影响。到了2000年,又出现了一个在磨盘山供水工程上游建设旅游项目的问题,而且这个问题已经得到了中共哈尔滨市委、市政府的认可,怎么办?事情发展到一波三折的地步,霍玉夫同志当时思想斗争也是十分激烈的:搞不好、添乱,经过反复思考,他认为如果这一问题得不到中共黑龙江省委、省政府主要领导的支持和认可,有可能对未来哈尔滨市经济社会发展,对330万人民的身心健康产生重大影响,于是2000年7月12日给时任中共黑龙江省委书记徐有芳同志写了一封信,详细阐述了对这一问题的看法和观点,得到了徐有芳同志的赞同,责成政府有关部门落实,并取得了满意的效果。时至今日,磨盘山供水工程国家已经批准上马, 2006年年底哈尔滨市民将喝到清甜可口的自来水。

    2006年8月,霍玉夫通过市政协视察时发现,磨盘山水源地范围内的森林植被遭到不同程度的破坏,植被的水源涵养功能逐年下降,水土流失面积也逐年增加,作为农业专家和东北林业大学毕业的他对此十分敏感。为此,他专门写信给中共黑龙江省委书记钱运录同志,引起了省委、省政府的高度重视,省森工总局组织人员进行了调研,对此做出了专项整改。

协调关系 做好工作

    霍玉夫同志在市政府农业开发办担任多经龙头项目处处长期间,负责多经项目的管理工作,同时兼任市政协城建委副主任,社会兼职多,本职工作重,同时社市委参委会的工作也不能放下。为了处理好这些关系,他给自己定了一条规矩,首先要满足本职工作要求,这是做好其它社会工作的前提。其次,在有限的时间内,根据各项工作的轻重缓急来决定先后顺序。几年来,他为九三学社撰写的所有材料,基本上都是利用节假日时间来完成的。这样,既做好参委会的工作,同时也兼顾做好市政协各专门委员会的工作,使各兼职部门皆大欢喜。通过这几年的参政议政工作,他最大的体会有两点,一是动脑,二是观察,只有勤动脑,多观察,才是做好参政议政工作的基本条件。

    参政为民这个题目对于每个民主党派成员来说都是一项十分神圣的事业,要真正做好参政议政工作实属不易,涉及各方面的困难,一是缺少资金,二是缺少时间,三是参政议政能否参到点子上是关键。自从他1997年参加哈市第九届政协以来,每年的全会、常委会基本上都有发言,如今已成为哈市政协参政议政骨干。他常说,能在政协这个政治舞台上为九三学社争光添彩,能发挥作用,能为老百姓的切身利益鼓与呼,为哈尔滨市经济社会发展做贡献,感到十分欣慰。

    2006年7月,九三学社哈尔滨市第十次代表大会胜利召开,在十届一次常委会议上,霍玉夫同志被任命为秘书长,专职作民主党派工作,从而为他更好地发挥参政议政专长提供了舞台。

虚心好学 博览群书

    只有获得大量的各类信息,掌握政府各部门每年的工作重点,才能对国家和省、市各级政府经济、社会发展的各类问题提出意见和建议,才能为宏观决策服务。要做好参政议政工作,首先要有扎实的基础,这里面应包括自然科学、社会科学,除自己所学的专业外,还要熟悉党和国家各项大政方针、法律法规,同时及时获取方方面面各类知识信息。他仅从网上下载的资料,平均每年A4纸加起来有30公分高。

    面对获得和付出、荣誉和成就,霍玉夫同志仍然那么沉静。因为他懂得,一个有社会责任感的民主党派成员要回报祖国和人民,奉献于人类的进步与发展的责任是永无止境的,他奋斗的目标始终在前面。