春华秋实  厚积薄发——记哈尔滨市政协副主席、九三学社哈市委主委 唐春发
发布人:付振国    发布时间:2007-05-15    阅读:

    考核组成员对他这样评价:“政治素质高、多党合作意识强,具有较强的组织领导能力和管理才能,工作务实、创新,业务精通,群众拥护,是一位出色的专家型党外领导干部。”他就是哈尔滨市政协副主席、九三学社哈市委主委、哈尔滨市国土资源局副局长唐春发。这个从湘南山区走出来的小伙子,经过几十年的奋斗打拼,取得了一串串丰硕的成果,谱写了一篇篇人生多彩的华章。

    唐春发16岁参军,成为我国第一批导弹快艇海军战士,23岁进入中南矿冶学院(现中南大学)地质系学习。毕业后,这个刻苦钻研、勤奋好学、专业知识过硬的年轻人很快在工作岗位上崭露头角,从一名技术员成长为黑龙江省有色金属地质勘查局高级工程师、总工程师,矿勘总院副院长。1996年,中共哈尔滨市委组织部面向社会公开招聘哈尔滨市副局级领导干部,报名参加考试的唐春发,凭借扎实的功底在众多竞争者中脱颖而出,经过几轮考核,被正式任命为新组建的哈尔滨市地质矿产局副局长,开始了他的从政生涯。在地矿局,他的组织领导能力和管理才能得到了充分施展,分管的工作开展得有声有色,他的工作能力受到了组织上的注意。由于工作业绩突出,2000年他升任哈尔滨市道外区副区长。

     造福一方 发展区域经济 

    道外区是哈尔滨的开埠之区,曾经一度是哈尔滨的经济、政治、文化中心。由于历史和地缘的原因,道外区后来发展缓慢,优势地位被其它城区所取代。上任道外区副区长后,唐春发分管文教、卫生、旅游工作。面对这一全新的工作领域,他扑下身子、深入基层、了解情况。在调研中,他敏锐地意识到道外这个老城区的保护建筑和“老字号”招牌的历史文化优势,提出了“挖掘历史文化遗存,做大旅游市场,力争形成新的经济增长点,重振道外区昔日风采”,在打造旅游城区上做文章。在他的倡导下,道外区启动了南二道街作为哈尔滨民俗文化街和古玩大集;升级完善南三道街为北方名特餐饮一条街;对清真寺广场及周边地区进行全面改造,建成黑龙江省最大的伊斯兰文化、餐饮服务中心和宗教活动场所;完善了对“道台府”旧址的保护与开发规划。目前,道外区已成为哈市的旅游名区,人们到哈尔滨必到道外,旅游业在道外区已经初具规模。

    教育问题是老百姓普遍关心的问题,面对道外区教育设施落后,整体办学条件较差的情况,唐春发领导区里有关部门,积极争取资金、优化教育资源、改善教育环境,先后新建、重建中小学校舍12个,第四中学通过了省级示范性高中考核。在这段时间,建设工地成了他经常去的地方,有时下班路过,也要去看一看,叮嘱施工方一定要保证质量。慢慢地,工人都认识了这位工作认真、性格随和的区长。看到他这样忙碌,有人不解地问他,何必这么累呢?他笑称,“这些校舍就象我的孩子,他的成长是我的牵挂”,一句“牵挂”体现了他对党和事业的忠心,对道外区百姓的爱心。经过几年的努力,道外区教育事业快速发展,办学条件和质量大幅提高,老百姓好评如潮。

    道外区卫生工作历史欠账多,医疗机构规模小、设备陈旧、管理落后、缺乏竞争力。全区国有及集体所有制医疗机构近半数亏损,发不出工资,职工纷纷上访,存在很大的不稳定因素。针对这种情况,唐春发提出了“因地制宜、扬长避短、击活卫生资源,发展社区卫生服务”的措施,经过改革、重组,道外区卫生资源得到了优化配置,社区卫生服务工作成效显著。尤其是他提出的发展社区卫生服务的思想,与目前国家提出的医改思路不谋而合,这种前瞻性和超前性让人不禁暗暗佩服。

     开拓进取  再展行业新风

     随着经济社会的快速发展,资源问题已成为影响经济发展的重要因素。哈尔滨土地局和地矿局合并成立市国土资源局后,迫切需要一位懂专业、善管理的领导。2004年,根据工作需要,组织上安排唐春发从道外区副区长任上调任市国土资源局副局长,分管地质矿产资源工作。事隔4年,又回到了地矿行业,他称这种经历叫“归队”。

    地质矿产资源管理工作是一项政策性、专业性、法规性较强的工作,近年来,国家相继出台了许多法规。上任伊始,唐春发充分发挥了熟悉地矿工作的优势,从调查研究、全面掌握和熟悉国家对新时期地质矿产资源工作的方针政策入手,深入基层,跑遍八区十一县(市),了解和掌握全市5.3万平方公里的地质矿产资源开发利用情况。在不到两个月的时间里,先后召开机关矿政业务处室全体职工和全局矿政管理工作会议,提出“矿政管理工作要为地方经济和社会发展服务,优选勘查项目,合理利用资源,强化环境保护,严格依法行政”,使哈市地质矿产资源管理有新的突破。

    针对局矿管人员多数非科班出身,对业务不太熟悉,对辖区内的资源情况不太了解的状况,唐春发狠抓培训,全力推进矿政工作实行层级管理,这一措施很快收到了成效,矿管人员业务水平大幅度提高。为进一步促进矿产资源开发利用及保护管理科学化、规范化、制度化,2005年,他又重点抓规章制度建设。结合哈市实际情况,先后制定了《哈尔滨市国土资源局矿产资源储量核实简测制度》、《哈尔滨市国土资源局矿产资源补偿费征收管理制度》等,将全市矿业开发秩序纳入了法制化的轨道,为治乱、治散、打击各类违法采矿行为奠定了基础。

    在一次基层调研中,唐春发了解到,某县几年前以蕴藏有丰富的水泥用大理岩为招商载体,引进了一个年产30万吨的水泥生产企业。实际上,该县的水泥用大理岩储量在保证原有水泥厂生产的情况下,已无剩余资源。新建水泥厂从建厂之日起就没有资源保证,一直在找“米”下锅,形成了附近农民漫天开矿的局面,造成了生态环境和植被的破坏,引起了群众的不满和上访。针对这种情况,他在对水泥厂周边地质情况深入调研的基础上,提出“关小保大”,合理布局调整资源的设想,解决了企业的燃眉之急,同时又为企业寻找可利用资源,保证了企业正常生产,解决了这一难题。

    根据党中央、国务院提出的树立科学发展观,建设节约型社会的理念,唐春发在分析了大量的基础地质资料后,认为哈市具有构成地热水田的基本条件,具有较好的找热水前景。经过广泛论证,他提出了“立项推进我市地热资源勘查的建议”,并以“直呈”的方式报给当时省委书记宋法棠,得到了省市主要领导的充分肯定,市政府常务副市长批示市发改委组织专家进行论证,得到了专家们的一致好评。目前,由他担任组长的地热勘查工作领导小组正全力工作,争取尽快造福社会。

    禁止使用实心粘土砖是一项令领导十分头疼的工作,由于此项工作涉及面广,事关方方面面的利益,多年来反反复复,一直未取得明显突破。局领导把这项任务交给了唐春发,他根据调查,摸清情况,提出了分阶段、分区域逐步推进的工作设想,在他的主抓下,哈市“禁实工作”稳步推进,老大难问题再次迎刃而解。

    在他的领导下,近年来,哈市地质矿产资源管理工作大步前进,地质矿产资源工作开创了新的局面。

     创新务实  引领“九三”前进 

    唐春发1992年8月加入九三学社,曾任省直机关第三支社委员、省直机关委员会副主任委员。1996年调入哈市工作后,历任九三学社哈尔滨市委委员、常委、副主任委员、参委会主任,九三学社黑龙江省委常委等。2006年7月,在九三学社哈尔滨市第十次代表大会上,他众望所归,当选为九三学社哈尔滨市委主委。多年的社务工作使他积累了丰富的经验,对如何带领全市社员在新的征程上再创辉煌,他信心十足。在九三学社哈尔滨市十届二次常委会上,唐春发作了《团结奋斗锐意进取 不断开创九三学社哈尔滨市委各项工作新局面》的讲话。他立足当前,放眼未来,对九三学社哈尔滨市委的工作进行了部署和安排,对班子成员提出了要求。可以说,这也是新一届班子的“施政纲领”。就任主委以来,他求真务实、开拓创新,创造性的开展工作,在九三学社全国市级组织中第一个成立思想建设研究中心;在哈市各党派第一个建立网站;全面提档升级社会服务工作,在哈市第一次提出开展“九地合作”;提出要关心照顾老社员,做好老社员工作,组织制定了老龄委第一个五年工作规划……短短的时间内,九三学社哈市委的各项工作取得长足的进步,在2006年全市各党派自身建设目标和工作目标考核中,社市委取得了总分第一名的优异成绩。九三学社中央副主席邵鸿来哈尔滨调研时,听了唐春发主委的汇报后,对哈尔滨的工作给予了充分肯定。社市委的工作得到了各级领导和广大社员的认可。

    作为民主党派成员,唐春发积极参政议政、建言献策,他深入调研,提出了一批有影响的提案和建议。他的提案连续两年代表九三学社哈尔滨市委在政协全会上作大会发言,在市政协十届三次全会上,他所作的“关于加强我市区域科技创新体系,推进高新技术产业发展的建议”大会发言,得到有关部门高度重视,被列为2004年主席、副主席督办件,所提建议被有关部门采用,全市科技创新体系建设的决定已发布;在市政协十届四次全会上,他作的“加强可再资源开发利用,促进我市经济社会可持续发展”的大会发言已引起市政府的高度重视,有关部门正在制定相关的发展规划;他根据矿政管理中了解的有关情况,撰写的“当前矿产资源管理中存在的问题及建议”得到了省委主要领导和省政府主管领导的批示,有关部门已按建议做出部署和落实。

    唐春发非常关心、热爱广大社员,大家有什么难处找他帮忙,他都尽其所能,帮助解决。他谦和、朴实、真诚的个性赢得了大家的爱戴。大家都以有这样一位“当家人”欣慰、自豪。

    生活中的唐春发爱好广泛,博览群书。他说,读书是一种享受,是他生活的一部分。对一些书籍,他也由阅读进入研究,象《红楼梦》等名著他不知读过多少遍,文中内容、诗词他可以信手拈来,对红学颇有研究……

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,唐春发从小就把这句话当作座右铭,激励、鞭策自己,几十载春华秋实、几十载厚重积淀,这位身兼数职的专家型领导将再谱人生精彩的华章。

 

    唐春发小档案:

    唐春发,1953年4月生于湖南省祁阳县,1969年12月应征入伍,1979年12月毕业于中南矿冶学院(现中南大学)地质系。现任哈尔滨市政协副主席、九三学社哈尔滨市委主委、哈尔滨市国土资源局副局长。曾组织了多个大型矿床的勘探,主持完成了国家“七五”、“八五”地质科研攻关项目,著有论文40余篇,获得了许多科研成果,这些科研成果先后分别获省级二等奖、部级一等奖和国家级二等奖。参加了华盛顿的第28届国际地质大会、哈巴罗夫斯克的首届国际地洼学说讨论会。参加国际性学术专业技术交流近10次。曾获中国科学院“陈国达地洼学说奖”、中国有色金属工业总公司“科技进步奖”、中国有色金属工业总公司“优秀科技管理者”、哈尔滨市政府“科学技术进步奖”和“科技进步工作先进个人”、九三学社中央“优秀社员”和九三学社黑龙江省委“优秀社务工作者”等。