每一年每一天我们都在进步
发布人:赵晓红    发布时间:2009-03-30    阅读:

blob.png

    中国有句古话叫做“十年磨一剑”,说的是要做成一件事,需要付出长时间的不懈努力。回顾我和九洲电气共同成长的历史,正是坚持不懈努力,一天也不放弃的写照。
                              条件艰苦  志向高远
    我在大学时代并不认为自己是最优秀的学生。我在研究所工作了8年,也没有找到科学家的感觉。当我被选送到省科委成果处工作一年,我才睁开了眼睛看世界,才知道原来世界这么大,自我的天地是这么缈小,原来社会是这么复杂,自己是这么的天真、单纯。教授、专家们优秀的科研成果有80%被束之高阁,并没有创造出社会价值,带来经济效益。因而我萌生了创办实业,将科研成果转化为生产力,为社会创效益,实现科研人员的社会价值的念头。
    1993年,我毅然放弃了当时大家都十分羡慕的省政府机关的工作岗位,去寻找那真正属于我的天空。一个只有10几个人的小小的九洲公司诞生了。它诞生得那么简陋、苍白——矮矮的平房,空荡荡的房间,零乱的厂院,但它的心脏活泼得充满激情、斗志和信心。
    虽然九州电气在艰难中诞生,但是我的理想是要生产高新技术产品。公司的第一个产品为阀控密封式铅酸免维护蓄电池,采用当时世界上的最新技术,解决了蓄电池需要定期维护、换酸、加水的问题,达到了免维护、环保的要求。产品样机的试制成功带来暂时喜悦。由于用户对新产品不认识,产品推广带来极大的难度。我骑着自行车到处游说,给用户讲原理,讲技术的先进性,讲新产品使用安全、方便等性能,无论刮风下雨我都坚持不懈。功夫不负有心人,我的诚心终于感动上苍,先进的技术终于被认可,打开了黑龙江电力市场的大门,有了我的第一桶金。接到订单时,由于人手少,设备少,我带领员工夜以继日加班加点地工作,几天几夜吃住在现场,同工人一起加酸,注端子胶,与技术人员一起控制各项指标,检查产品质量。望着一批批产品及时交付用户,我流下了幸福的眼泪。
    一路拼搏,九州电气每一年每一天都在进步。九州电气始终把技术创新、技术领先放在首位,先后研究开发出高压电机变频调速装置、大功率智能高频开关电源、电气控制自动化系统、兆瓦级全功率风力发电变流器等四大系列几十个品种产品,并且均为拥有自主知识产权,国内领先的节能降耗环保产品,产品遍布全国各地,步入国际市场。随着公司规模的扩大,建立了自己的科研、生产基地,兼并哈尔滨电控设备厂等企业,承担国家和省市多项重点科研项目,与国际500强企业、美国著名企业罗克韦尔自动化公司结成战略合作伙伴,共同开发世界市场,成为国内有影响力的工业电气制造商。
    截止2007年底,九洲电气公司拥有总资产34600万元,4万平方米的科研生产基地,拥有员工700多余人,各分支机构遍布全国各地,年产值3亿元,销售收入2.38亿元,年利税达到4500多万元,10年之间利润增长25倍 。
                                    成就顾客 完善自我
    九洲电气刚刚起步的时候,我就立志把成就顾客当做企业成功的基石,并在成就顾客的同时发展自我、完善自我、提升自我。我把创办企业同贡献社会与体现自身价值结合起来,使自己的思想不断得到升华。
在蓄电池销售非常好的时候,有的用户发现有个别电池出现渗透漏液现象,我及时到外地考察,召回产品,组织人员改进技术、改进工艺,解决了国际上都难解决的难题。产品在市场销售得更好了,顾客信誉度更高了,公司也获得蓄电池密封专利。
    1997年河北省电力系统招标,当时还没有现在网上投标方式,由招标单位筛选实力较强的单位现场投标。九州电气因为实力较弱,作为陪衬被邀请参加。在竞标会上,我充分利用这一机会,把九州电气产品先进性、安全性、方便性,以及能为用户带来的经济效益一一陈述清楚,并且淋漓尽致地展示了知识分子办企业的认真态度,对待用户的诚恳态度和责任感。通过我的攻关能力、说明能力、表达能力、感染力、号召力,最终力排众议,战胜众多实力强大的公司,一举夺得4个电厂的标的。
    九洲电气的营销队伍,从最初的几个人发展到现在的100多人,并有一支50余人的技术支持人员队伍。无论人员增加多少,九州电气名声增加多大,我都要求他们要站在顾客的角度进行营销,帮助他们做经济技术分析,计算节电率、投入产出比、资金回收期等,为客户创造节能空间。在保证客户的技术要求、安全要求的基础上,我们始终坚持帮助客户算经济帐,尽量达到投资少、见效快,获得长远利益。经过我们运作的已经上了项目的企业,大多数都在一年之内收回了成本。为了保证客户的技术和安全指标要求,我们投资7800万元建立了国内最大的新型电力电子器件节能产品高压试验基地和生产基地,使各项指标都经过试验检测,达到了客户要求,保证产品一次安装试用成功,深得广大客户称赞。
    由于我们坚持成就顾客的理念,一切从顾客角度去思考问题,这些年来我们的顾客群体不断扩大。鞍钢、宝钢、武钢、包钢等众多大型钢铁公司,大庆油田、大港油田、燕山石化、扬子石化等大型石化企业,大唐电力、鲁能电力、国电电网、华东电力等大型电力企业,网通、联通、铁通、中国电信等电信通讯企业都已成为我们的重要客户。
    九洲电气于1998年开始生产高压电机调速控制装置以来,至2007年底已累积销售873套,我们对已安装的850 套进行节能减排统计,为顾客创造价值达到年节约电量10.2亿度,年节约标准煤38.7万吨,折合人民币约14.3亿元,年减少二氧化碳排放量102万吨。看到这些数字我感到很欣慰,因为我们为众多的中国企业,为社会做出了贡献,为中国的能源节约和环境保护做出了贡献。在成就顾客的同时,也成就了我们九洲电气自己,2007年我们的销售额达到了3亿元,2008年我们的销售额争取达到4亿元。
                                    以人为本 创新管理
    九洲电气是一个知识密集、技术密集的高科技企业。我深知充分发挥人才的聪明才智是九洲电气得以快速发展的根本保证。随着公司的不断发展壮大,我为自己树立了一个更新、更高的目标:打造产品和人力资源两个品牌。
    于是,我在公司提出加大高级科技人才和经营管理人才引进力度。在市领导关怀下和市有关部门的帮助下,从沈阳、长春、佳木斯等地引进管理人才和专业人才7人,都被公司安排在重要岗位上。内反馈串机调速装置项目和技术专利发明人是被公司连人带技术一同引进到公司的,使人才在公司发挥出了作用,其科研成果也成功转化为市场需要产品。而其本人既做九洲电气员工进哈落户,又享受技术发明人按技术要素分配的政策,从而实现了公司和人才之间的双赢。
    我坚持不拘一格使用人才,把有思想、有活力的中青年骨干提拔到领导岗位。如电力电子分厂厂长、 MV分厂厂长(与罗克韦尔公司合作分厂)、信息中心经理、工艺室经理等,都是大学毕业后经过几年工作锻炼,成为管理和技术骨干,即被大胆提拔使用,使年青人才破“茧”而出,成为推动九洲发展的新生力量。
为了调动人才的积极性,我又提出建立人才激励机制。在以技术研发为主体的科技人员中,实行了“项目奖励薪酬制度”,激发了科技人员早出成果、快出成果的积极性和创造性。在以知识分子为主体的销售系统中,公司推行“营销薪酬奖励办法”,激发了100多位营销人员的工作积极性和主动性,使公司的销售业绩遍布全国并开始走向国外。在生产和服务岗位实行绩效工资,激发了员工工作的积极性、自觉性,公司年生产总值、经营利润连续多年大幅度提高。
    做为高科技型的九洲电气,我深知知识更新、追求新知识是人才的迫切需求,我也想尽各种办法创造条件满足他们的愿望。如公司出资选拔优秀中青年专业人员到高校攻读工程硕士、MBA、EMBA或选送上清华、北大EMBA班学习;几年来选派二十余人次到国外培训和学习,使公司人才培养与国际接轨;定期邀请罗克韦尔公司技术工程师给公司中层干部和专业人员进行管理和技术培训。 我还在工作上、思想上、生活上给予他们更多的关怀,激发了他们的工作热情。许多外地毕业生到公司工作,公司出资为他们租用员工宿舍。每年开展适合员工特点的各项文化体育活动,创办企业报纸,开通总经理网上信箱,设立员工食堂,开通多条线路职工通勤车,满足了员工的各种需求。
    在体制上公司实行了股份制,建立了现代企业制度。在管理创新方面,实施了六个西格玛面质量管理控制方式。在公司全面管理上,实现了信息化管理,把市场销售、生产计划、采购管理、仓库管理、生产过程、产品服务、财务管理、人力资源管理连为一体,提高了效率,降低了成本。在销售方面以客户为核心,以客户满意为宗旨,顾客提出的质量问题2小时间内给予满意答复,产品故障问题12-48小时内给予解决处理。“放过缺陷等于放过用户”、“让品质写出九洲人的尊严”,这些理念已经深入到员工的脑海。
    由于公司管理创新,吸引博士后3人,博士5人,硕士生23人,本科生100余人在公司从事科研工作。经国家有关部门批准,设立了企业博士后科研工作站、现代电力电子研究院、国家级企业技术中心,先后完成了国家和省市重点科研攻关项目43 项,获得各种专利几十项。在项目攻关上,公司与清华大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学等大学及科研院所建立了项目合作关系,与罗克韦尔公司、意大利安萨驱动公司建立了战略合作关系。
                                    社会责任  民族精神
    我与九洲电气共同成长已走过了十几年,我把“创造优秀的电气产品,尊重社会和自然”做为企业发展愿景,把“努力创新,改变未来”当做企业的使命,以创建民族电气品牌,节约能源资源,改变生态环境为己任。
    党的十七大报告深刻阐述了加强能源节约和生态环境保护的重要意义,指出要建设科学合理的能源利用体系。九洲电气从创立以来就以生产节能减排产品为公司的主打产品。现有的节能减排产品,已经做到技术成熟,规模生产,市场份额较大的特点。为此,九洲电气先后荣获“国家重点高新技术企业”、“中国民营百强企业”、“国家级高新技术产业化示范工程单位”、“国家重点软件布局企业”、“信息化工程优秀示范企业”等称号。公司正在研发的技术和现有产品的更新换代,也做到了产品与时俱进、资源合理使用和分配。
    随着公司的发展和我个人的成长,我的社会责任感越来越强烈。我曾随市政协和民主党派组织的考察团多次考察贫困地区,我也曾带着我的孩子到农村访贫问苦,看到还有许多人需要帮助,我更感到我个人和九州电气的社会责任重大。我拿出一些时间和精力致力于社会公益活动,设立了“九洲奖学金”,每年奖励10名在哈读书的家庭困难的优秀大学生;不定期地向贫困地区捐助资金达260多万元;松花江特大洪水,公司组成百人抗洪志愿队伍奔赴抗洪大堤,并将电控设备及时送到最危险泵站,在最短的时间内恢复供电排除隐患,保障了人民生活与财产;大兴安岭特大火灾向灾区捐献了1000条棉被;“731”遗址保护开发工程公司积极募资募物,向社区办事处的孤寡老人和贫困儿童捐赠生活用品;5. 12”大地震公司和全体员工共捐款58.58万元。九洲电气先后获得省教育厅、省经贸委授予的“助学突出贡献单位”、“人道主义奉献奖”以及哈尔滨市人民政府授予的“光彩企业” “爱心企业”等荣誉称号。
    创立九洲电气十余年来,我经历了许许多多的困难挫折,付出了太多太多的心血汗水。我和同仁规划九洲电气未来发展是“资本股份化、融资多元化、产业规模化、市场国际化、产品节能环保化”,坚持以科技带动产业发展,以产业发展促进科技进步的科技兴企策略,争取在5年之内年产值达到10个亿; 10年之内步入世界电气行业知名企业。九洲电气的未来要与世界发达国家竞争节能减排产品的主要市场份额,打造一个优秀的、强大的中国民族电气公司。
    在伴随着九洲电气成长过程中,我个人也一步一步成长起来,先后当选市政协委员、省市妇联常务等职务,被授予哈市“十大杰出青年企业家”、省“十大杰出妇女”、全国“三八红旗手”等光荣称号。为了九洲电气的使命和社会责任,我将更加努力拼搏。


作者:社市委委员、南岗区科技联合支社副主委、哈尔滨九洲电气股份有限公司总经理