罗辑——传递激情与梦想的奥运火炬手
发布人:佚名    发布时间:2010-05-04    阅读:

    2008使每个中华儿女为之激情飞扬,中国百年奥运终于梦圆北京,而对九三学社哈尔滨市委副主委、哈尔滨市城市规划设计研究院副院长罗辑来说,7月11日那短短100米的火炬传递经历更让他终身铭记。
    罗辑出生于1963年,从小到大,他的学习成绩一直非常优异。1986年7月,他从哈尔滨建筑工程学院(现哈尔滨工业大学)道路桥梁专业毕业。走上工作岗位后,这个钟情城市规划的年青人很快就崭露头角,成为单位的业务骨干。                       

    1991年,他主持编制的《哈尔滨市道路网规划》确定了“两轴、四环、十射”的基本路网格局,为哈尔滨市的道路交通规划设计起到了先导作用。1992年,在全国城市交通规划青年科技人员学术交流会议上,罗辑发表了题为《大城市商业中心区瞳行街区交通规划探讨》的论文,在国内首次提出了大城市商业中心区建设步行街的构想。1996年,哈尔滨市政府决定对中央大街进行综合改造,罗辑提的“建立完全步行街”的方案得到了时任市长的汪光焘同志的肯定,他亲自到现场视察,并邀请中国规划院的专家参与论证,结论是可行的。经过半年的建设,中央大街成为全国第一条全封闭式步行街,是哈尔滨人引以为荣的旅游靓点。中央大街也由此获得“中国人居环境范例奖”,《中央大街步行街交通规划》也获得了1998年建设部优秀规划二等奖。罗辑又先后主持规划设计了南直立交桥、红博地道桥、道外十四道街跨线桥、尚志大街至海城高架桥、二环快速干道系统、机场高速公路等一大批省市重点工程,为哈尔滨市的路桥建设做出了贡献。
    由于工作业绩突出,2002年8月,罗辑升任哈尔滨市城市规划设计研究院副院长。之后,他主持建立的哈尔滨市交通规划车辆模型荣获2003年黑龙江省建设科技进步一等奖、黑龙江省科技进步三等奖。罗辑主持编制的《哈尔滨市近期规划》及《哈尔滨市城市总体规划》分获建设部2004年度城市规划优秀成果三等奖、省城市规划优秀成果一等奖。荣誉伴随着成绩接踵而至,他多次获市政府模范工作者,市城市建设先进个人标兵,畅通工程先进个人标兵等光荣称号,并于2004年获国务院颁发的政府特殊津贴专家称号。
    作为一名九三学社社员,罗辑积极参政议政、建言献策。1998年,他提出的《应建立国家安全评价体系》的提案被九三学社中央列为全国政协提案。他提出的关于《加快我市物业管理市场化进程》、《促进城市交通发展走可持续发展之路》、《加强建筑节能管理的几点建议》等十几份提案、建议得到了市政府的高度重视,并得到落实。
     在这次奥运火炬哈尔滨站的传递中,作为九三学社的代表,他感到无比的激动。当他高举火炬进行传递时,他的脸上洋溢着九三人的自豪、九三人的激情、九三人的荣耀,他说:“北京此次承办奥运会标志着中国国力的发展与壮大,国际地位的提高。作为九三人在欢欣鼓舞的同时,也意识到了参政党成员更大的责任,我们要继承九三学社老一辈的优良传统,不断提高自身素质,增强政党意识,与中国共产党同心同德、共同努力,为实现全面建设小康社会的目标作出我们的贡献。”