巾帼不让须眉的典范——记九三学社哈市委常委、妇委会主任郝晓茹同志
发布人:刘正欣    发布时间:2010-05-04    阅读:

    1954年出生的郝晓茹同志,19岁参加工作做了一名砖厂的农工;21岁考入哈尔滨医科大学;24岁留校任教;32岁成为哈医大仪器中心实验室的研究人员;1988年调入哈尔滨市第一医院CT室,现任主任。她专业知识扎实、业务技术全面、职业道德高尚、工作作风严谨、为人谦虚谨慎,具有较高的综合素质,在构建社会主义和谐社会的伟大实践中奋力拼搏,锐意进取,业绩突出。
    作为单位的业务骨干、中层干部,作为九三学社哈市委常委、妇委会主任、信息员,作为市政协委员,郝晓茹同志无论干哪样工作、做哪件事情都拿得起、放得下,样样出色、件件精彩。
    刻苦钻研的探索者
    哈尔滨市第一医院是市直系统一所大型的综合医院,其主要任务是临床医疗工作和科研工作。由于医院的环境和条件所限,科研工作做起来比较困难,但郝晓茹同志明确认识到:科学技术的发展离不开科技人员的努力探索,离不开科技人员的辛勤劳动。因此,多年来她始终刻苦钻研、勇于创新,勤奋认真地学习国内外先进的专业理论和研究内容,结合医院的实际情况,大胆探索并开发新技术应用于临床。其中《螺旋CT仿真内窥镜对气道内成像技术研究及对肺癌诊断的探讨》获哈市科学技术进步二等奖,处于国内领先地位;《螺旋CT在消化道肿瘤诊断中的应用价值》、《螺旋CT旋管造影技术的临床应用》、《螺旋CT仿真结肠镜临床应用的初步探讨》、《颈椎病三维CT临床应用的探讨》、《听骨链三维重建临床应用价值》、《螺旋CT三维重建在骨关节损伤中的应用》等项目分别获市卫生局新技术应用一、二、三等奖。近年来,她撰写的十余篇论文在国家级、省级刊物上陆续发表,为我市影像学的发展做出了一定贡献。
    忘我工作的奉献者
    作为影像科室医生,诊断疾病是其工作的重要内容。在多年的工作中,郝晓茹同志心里始终想着病人,把“全心全意为人民服务”作为一切行动的出发点。在开展以病人为中心的优质服务中,她率领全科进行改革,打破了以往早八点上班、下午三点下班的工作常规,实行弹性工作制,每天安排一名主班医生,上午十点上班,晚五点下班,以便将下午三点至五点高峰期诊断报告及时发出,千方百计方便患者,受到患者的欢迎和好评。在工作中,她尽心尽力,忘我工作,任劳任怨,无私奉献。无论是主班,还是正常班,年复一年,日复一日,早八点上班,晚五点下班,几乎每天都超时工作,有时下班时都赶不上通勤车;遇到检修机器,晚上九、十点钟也回不了家。有一次,郝晓茹同志因病住院手术,术后第四天,科室洗片机出现故障不能出片,患者又急需诊断报告。她听说后非常着急,不顾家人劝阻,捂着肚子、忍着疼痛来到科室,很快排除了洗片机故障,将CT片和报告及时发给了患者••••••这种忘我工作、无私奉献的精神,感染、影响和激励着身边的每一位同志。
    忠于职守的好医生
    医生,不但要有高超的医疗技术,还要有高尚的职业道德。多年来,郝晓茹同志能够模范遵守国家的法律法规、医院的各项规章制度,自觉执行卫生行政部门及医院有关职业纪律方面的规定。廉洁自律,不以权谋私、以医谋私,医德医风正派,具有良好的职业道德。遇到有熟人请她会诊,无论工作多忙,她都会抽出时间主动热情接待病人,仔细询问病史,认真负责地给予较明确的诊断,从不接受任何报酬。有时患者主动交会诊费或出于感激拿钱给她,都被她婉言谢绝。在值夜班遇到因交通肇事或打架斗殴来拍片的患者时,有家属为了能使诊断结果更有利于自己的一方,在经济利益的驱使下,拿出钱悄悄塞给她,她总是严肃地让他们把钱收回,并真诚地告诉他们“我会以CT片作为检查依据,客观、公正地做出诊断,请相信我。”这样,患者家属不但理解了,而且也放心了。当有脑出血或脑外伤病人呕吐时,她都主动拿出自己的面巾纸提供给他们使用;有的患者没有家属陪同或家属人手不够,她就立即帮助抬病人、拿点滴瓶。家属出于感激之情,经常拿出钱送给她,可她从不收受。有些患者家属在情急之下,经常是以下跪这种中国人的传统方式表示感谢。由于郝晓茹同志工作业绩突出,曾连续被医院评为优秀科主任、优秀科技工作者、“三八”巾帼先进个人。
    建言献策的好委员
    作为市政协委员、九三学社哈市委常委,郝晓茹同志明确认识到参政议政、民主监督是参政党的重要职能,是参政党与中国共产党真诚合作、共同致力于社会主义事业的重要形式和任务,也是参政党存在与发展的价值体现。她始终牢记这个宗旨,围绕中共市委、市政府中心工作,针对社会上的重点、难点和热点问题,认真开展调查研究,及时反映社情民意,积极建言献策。几年来,郝晓茹同志根据行业特点,利用不同渠道,向市政协、社市委递交提案、信息、建议共几十份,其中《人员密集公共场所消防设施必须达标》、《肉质品检验员须持证上岗》被《黑龙江晨报》予以刊载;《卫生专业人才流失现象应引起高度重视》被评为2005年市政协优秀提案,另外还有一些提案、信息被市政府及相关部门采用。
    服务社会的领头雁
    多年来,作为市第一医院支社的主任委员,郝晓茹同志带领支社成员紧紧地围绕九三学社哈市委和第一医院党委的中心任务来开展工作,保证了社市委和医院党委各项工作的贯彻和落实。在学习“三个代表”重要思想活动中,能够组织支社成员认真听取关于 “三个代表”重要思想的学习辅导,使成员对用“三个代表”重要思想指导民主党派工作,有了更深层次的理解和认识。在科技服务工作中,针对村镇医护水平相对较低的实际情况,积极组织支社医疗专家到松北镇前进卫生院开展送科技卫生知识下乡活动;做《糖尿病预防与治疗》和《如何识别真假伪劣药品及规范用药》专题讲座;同时还自费购买十几种相关学习资料和宣传手册送给他们,得到了当地卫生部门领导和广大医务人员的高度赞誉。在每年新春佳节前夕,她都带领支委会成员走访慰问本支社离退休老社员,同时也送去了九三学社组织的温暖。
    在她的正确领导下,市第一医院支社连续多年被评为九三学社哈市委先进支社,2005年被评为九三学社黑龙江省先进支社。她本人也多次被评为九三学社哈市委先进社员、参政议政先进个人和社会服务先进个人,2005年荣获九三学社黑龙江省委优秀社务工作者。
    巾帼建功的带头人
    2002年11月,社市委各专业委员会换届改选,郝晓茹同志被推选为妇女工作委员会主任。她努力探索九三学社妇委会与市妇联工作的结合点,认真研阅市妇联下发的各种文件、通知,结合九三学社妇委会的具体特点,根据妇委会的工作定位开展活动。近年来,九三学社妇委会在“三八”节期间先后举办了“庆三八做跨世纪的新女性”、“健康、美丽、文明、奉献” 的主题茶话会,邀请了全国人大代表、二一一医院院长贾丹兵作“做自强不息的中国女性”专题报告。2006年,又以“家庭、婚姻、社会、和谐”为主题,邀请了黑龙江省婚姻家庭研究所所长郭砾女士作专题讲座。另外还组织女成员参观黑龙江省科技馆、社区服务中心、东北烈士纪念馆等。在其伤病还没有痊愈的情况下带领妇委会医务界专家面向社会开展义诊咨询医疗活动,赴松北区万宝镇义务为当地农民患者诊断疾病、指导治疗,医疗咨询达百余人次,并结合这些活动撰写调研报告。先后以妇委会名义撰写了《社会老龄化问题应予以关注》、《维护妇女职工的合法权益,推进国企改制向纵深发展》、《做大做强社区医疗服务机构是医疗卫生体制改革的重点——关于我市社区卫生医疗机构的现状调查》等调研报告。另外 ,她还积极主动地带领妇委会支持社市委的工作,不失时机地调动女社员的积极性,利用业余时间排练舞蹈、健美操等节目,先后多次参加社市委举办的春节联欢会、社庆60周年大会的演出。正是通过这些形式多样、各具特色的活动,提高了女社员的思想觉悟和政治热情,激发了女社员为建设社会主义和谐社会做贡献的决心和信心,增强了九三学社的凝聚力,提高了九三学社的社会声望。
    此外,在开展学习中共中央5号文件和十六届六中全会精神的活动中,为加深对文件精神的理解,郝晓茹同志率先垂范,带动妇委会全体成员及广大女社员积极撰写学习心得体会,部分文章被《黑龙江社讯》刊载。
    几年来,以郝晓茹同志为首的妇委会带领广大女社员团结一心,扎实工作,默默奉献,不断取得新成绩、开创新局面,在社市委2004-2005年度先进先进表彰大会上,妇委会被评为先进专委会。
    郝晓茹同志是自尊、自信、自立、自强的优秀妇女代表,不久前,她本人又被评为2005年度市妇联系统“三八”红旗手光荣称号。
    成绩面前,郝晓茹及其妇委会一班人没有沉溺其中,而是谦虚地表示:要努力学习统战理论,不断加强自身建设,为哈尔滨的经济建设和社会发展做出新的、更大的贡献!