我社社员罗雁获哈尔滨市教科文卫体系统“最美职工”荣誉称号
发布人:宣传部    发布时间:2015-05-14    阅读:
 
    为表彰我市在教育、科技、文化、卫生、体育领域中作出突出贡献的职工,充分展示全市教科文卫体系统广大一线职工爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的良好精神风貌,公开推荐评选、全方位宣传一批具有优秀职业道德、能生动诠释和践行哈尔滨精神的最美职工,经哈尔滨市“最美职工”评委会评审,市总工会、市教育局、市文化和新闻出版局、市卫生和计划生育委员会、市体育局决定,授予哈市98名同志“最美职工”称号。4月29日,哈尔滨市总工会牵头召开了全市教科文卫体系统“最美职工”表彰大会。省总工会党组成员、省教育工会主席刘丽,哈尔滨市副市长张显友出席大会。九三学社市委常委、社市委统战理论研究会长、哈尔滨职业技术学院高教研究所研究员罗雁获哈尔滨市教科文卫体系统“最美职工”荣誉称号并参加了颁奖仪式。
    罗雁作为国务院特贴专家,不仅在本职岗位上建功立业,在社务工作、统战理论研究等方面也贡献突出,由她撰写的《关于提高政协民主监督实效的思考和探究》、《加强民主党派自身建设的理论与实践的研究》、《党派工作服务于哈尔滨经济建设和深化改革的思考及建议》等多篇论文获得社中央、社省委、社市委和中共市委统战部优秀论文奖。
 
    附:罗雁同志获哈尔滨市教科文卫体系统“最美职工”荣誉称号事迹材料
 
 
 
为高职教育无私奉献的市级“最美职工”
——罗雁同志事迹材料
 
    罗雁是哈尔滨职业技术学院高教研究所研究员、九三学社社员、高级工程师。1982年毕业于哈尔滨理工大学,并获工学学士学位。1993年任高级工程师,1996年荣获国务院特贴专家。历任哈尔滨市第十届、第十一届政协委员、现任九三学社市委常委、九三学社省委委员,九三学社市委统战理论研究会会长。有着丰富的企业技术工作和管理工作经验,常年为美国ASH公司、TTC公司以及日本、南韩等国家设计出口订货产品,为企业创造了大量经济效益。随着职业教育对双师型人才的需求以及校企合作的深入,作为人才引进,罗雁2010年1月从哈尔滨第一工具制造有限公司国家级技术中心调入了哈尔滨职业技术学院,投身到“十二五”规划的制定、骨干院校的申办及建设、职业教育园区的建设中,以“最美职工”的形象为学院的职业教育作出了应有的贡献。
    一、美在政治素养:具有较强的参政议政能力,对党的方针政策有着较深的理解,思想解放,锐意进取,勤奋钻研。
    多年来,罗雁本人撰写了150多篇提案、信息专报、调研报告。有的被省市领导批示,有的被列为重点提案。2014年社市委《参政议政成果选编》中,收录了她50余篇提案、调研报告和信息。由罗雁撰写的《关于做大做强我市职业教育的几点意见》、《关于健全社区卫生服务体系的建议》2篇提案被选为市政协主席、副主席督办的重点提案,为此罗雁座客《政协论坛》栏目,引起强烈反响。
    2008年3月获哈市机械系统巾帼建功立业先进个人称号。
    2010年3月获哈尔滨市“三八红旗手”荣誉称号。
    2004—2010年连续7年获市政协优秀提案奖。
    2010年6月被九三学社中央授予全国社会服务工作先进个人称号。
    2010—2013年被九三学社中央授予全国参政议政先进个人称号。
    二、美在责任意识:具有献身职业教育的责任意识,以回报国家、学院的感恩之心,积极工作,甘于奉献,勇于担当。
    (一)为学校的改革和发展建言献策
    1、起草了《哈尔滨职业技术学院“十二五”发展定位规划》草案,撰写了《哈尔滨职业技术学院“十二五”节能减排专项规划》及其配套方案四个文件。
    2、制定了《职业教育资源整合办学模式改革试点方案》、《加强“双师型”教师队伍建设改革试点方案》、《探索构建人才成长立交桥改革试点方案》等三个申报国家教育体制改革试点方案,并上报省教育厅。
    (二)在高教研究领域取得显著成绩
    1、《关于加快建设哈南工业新城职业教育园区为区域经济服务的建议》被市政府办公厅信息专报采用,得到张显友副市长批示。该建议2012年9月获优秀高等教育科研成果二等奖;《做大做强黑龙江省职业教育品牌的思考》论文,2012年5月获职业教育优秀科研成果一等奖;《关于大力发展黑龙江省文化产业的探讨及建议》论文,2012年5月获职业教育优秀科研成果二等奖;《职业教育集团化建设的对策》研究报告,2014年获省高教学会高等教育研究成果二等奖。
    2、三年来撰写了10多篇职业教育系列文章,其中在黑龙江出版社发行的《职业教育研究》专著中担任第八章《职业教育集团化建设》的撰写工作。
    3、起草了《哈尔滨职业技术学院科研项目管理规定》、《哈尔滨职业技术学院科研基金管理办法》、《哈尔滨职业技术学院专利工作管理办法》、《哈尔滨职业技术学院科研经费管理和使用办法》、《哈尔滨职业技术学院校内科技项目管理办法》等5个制度文件。
    三、美在创业激情:具有艰苦奋斗的创业激情,工作干劲和工作热情旺盛,勇于吃苦,业绩突出。
    在骨干院校建设中发挥了重要作用:
    1、作为骨干院校社会服务项目组和研究组的核心成员,加班加点、早来晚走已成新常态,有时在学校工作到凌晨6点又接着上班了。三年来,撰写了骨干院校建设社会服务与辐射能力建设项目《三年实施方案》、《年度实施方案》、《项目推进表》、《项目组总结汇报》、《月任务分解表》、《资金使用计划表》等10多个系列文字材料60余篇,三年来,参加几十次骨干院校建设推进会议并在会上汇报工作,受到好评。
    2、深入各专业建设组,一对一的核实社会服务佐证材料,并进行跟踪指导。
    3、撰写了1.5万字的骨干院校预验收社会服务与辐射能力建设项目工作总结,得到国家专家认可。
    4、撰写了骨干院校预验收社会服务与辐射能力建设项目PPT汇报文字稿并收集图片跟踪制作多媒体。受到了国家专家的一致好评。
    5、撰写了骨干院校社会服务典型案例4个,并收集图片跟踪制作。
    6、在完成骨干院校建设社会服务到款额1500万的难题中,深入企业和二级学院,起草了校外实训基地合同,并策划制作了牌扁,有效促成了指标的完成。
    四、美在工作作风:具有严谨求实的工作作风,刻苦钻研本职工作业务技能,认真负责,精益求精;
    配合相关部门在科研的“审核、服务、把关中”发挥了专业优势
    1、完成了省规划办课题的专家组结题审核把关工作。
    2、完成了近20个职教学会开题与结题材料的审核把关工作。
    罗雁2012年承担了近20个《项目评审书》的初审工作,几天内接待了项目负责人50余人次,中午顾不上吃饭,连续几天工作到深夜,经过一对一的反复修改和完善,确保了课题申报质量。
    3、完成了哈尔滨市科技局政府立项课题的专业审核把关工作。
    4、完成了哈尔滨市科技局政府立项24个储备项目的专业审核工作。
    五、美在道德高尚:具有高尚的道德情操,关心他人,奉献社会,遵纪守法,廉洁自律。
    老工业基地改造期间,罗雁受社省市委领导的重托,撰写了近两万字的《关于用高新技术改造我省老工业基地的措施及对策》的大型调研报告,在省政协常委会上第一个发言,受到好评,并提交省计委和经贸委作为决策依据。她提出的6个问题,8大对策,选准了切入点和结合点,多角度,高层次,全方位地建言献策,收到了显著效果。
    罗雁白天工作,晚上写作,为了一个数据她不知要查找多少资料;为了一个对策她从东安动力跑到哈尔滨齿轮厂、又从哈量跑到电机厂;为了理论上的突破她翻阅了不少经济类原著。历时三个月终于破解了用高新技术改造老工业基地的几个难题,受到省委、省政府领导的高度重视。她把奖励她本人的5000元奖金全部捐献做为参政议政活动资金。她两次为王选关怀基金捐款,并积极为企业的一位重病缠身的老专家申请王选关怀基金,撰写申请材料一直到凌晨3点多,终于申请成功了,罗雁感到尽了一份社会责任。
    罗雁作为骨干院校“社会服务和辐射能力建设项目组”的核心成员,正在学院领导的指导下,为把哈尔滨职业技术学院建成全国一流、世界知名的高职院校而不懈努力!