漫漫人生路 无悔援疆行
发布人:    发布时间:2013-09-11    阅读:

      2011年10月29日,肩负着援疆工作的光荣使命,我告别了家人和同事,奔赴新疆。
      新疆,在我的心中是一个神秘的地方。那里有丝绸古道,异域风情,飘香的哈密瓜,悠扬的冬不拉。它们一直是我渴望亲眼看到和亲身经历的美丽场景。由于国家对口支援新疆的政策,使我才有机会去新疆工作。带着美好的愿望和救死扶伤的责任,我踏上了古人千辛万苦开辟出来的丝绸之路。
      从乌鲁木齐下了飞机,又乘飞机到达阿勒泰市,在那里我们换乘汽车去往青河县。车辆行驶在戈壁滩上,一眼望不到边的是无尽的荒滩沙漠,我的心情此起彼伏。大家知道,我们医院先到新疆工作的三名同事中有两名同事患病回哈,他们是妇科的曲维主任和皮肤科的张少民主任。这件事在很多人的心理上产生了震动,对我也是一样。还听说青河县城四面环山,山上没有什么植被,而且还有很强的射线……这些,使我对青河产生了既神秘又恐惧的心理。我是经过激烈的思想斗争后才接下援疆这个任务的。在等待出发的日子里,张少民主任离开了我们,使我的内心再次掀起了波澜。如果去新疆,就有可能增加患病的机会,如果退下来不去,无疑就是一个逃兵。是冲上去做一个勇者,还是退下来做一个懦夫,这个问题无情的摆在了我的面前,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是一个医务工作者的天职,使我勇敢的选择了援疆。
      经过三天的旅途,10月31日晚,我和市红十字医院的于洵主任来到了青河,来到了我将要工作和学习一年半的地方——青河县人民医院。到达了青河,我们受到了当地县政府、卫生系统和先期到达的哈市援疆同志们的热情欢迎,他们给了我莫大的鼓舞和信心。青河县地处高原,平均海拔1400多米,且空气干燥,与哈市有两个多小时的时差。刚到的时候,头部有不适感、失眠,随之而来的是鼻腔干燥出血等一些反应。在先到的三位医生的关心和帮助下,经过调整,我在短短的几天里,身体就适应了青河的环境,排解了离开家乡和亲人的孤独、寂寞,开始了我在新疆的工作。
      青河县医院没有皮肤科,因为我的到来才有了皮肤科诊室。刚工作的几天里患者不是很多,效率也不高。工作中遇到的最大困难就是语言不通,因为青河县以哈萨克人居多,大部分哈族患者不懂普通话。他们讲哈语,我讲汉语,所以他讲什么我不懂,我讲什么他也不懂,即使是加上肢体语言,沟通起来也很困难。我暗下决心:一定要尽快学习哈语,早点为当地群众解决病痛。
      工作的第三天,我接诊了一个边防小战士,他患股癣快2年了,多次就医也没有明确诊断,上了好多外用药,只是减轻了痒感,而皮损面积却越来越大。听说来了哈尔滨的皮肤科医生,他马上赶到医院看病。我根据他的病情给了一支抗真菌的药膏,外用半个月,他的病就痊愈了,为此,他特意来到医院对我表示了感谢。
      还有一名老年女性患者,因静点“血塞通”后出现了皮疹,因没有这方面的知识,不知是用药引起,又连用了7天的药,使病情继续加重,躯干、四肢的皮损都融合呈大片状才来就医。这样重的病情需住院治疗,因皮肤科无病房,我与医院协商后收到了外科病房,由我负责治疗。这样,我每天上班后要先到外科病房查房,再到门诊出诊,经过对症治疗患者痊愈出院了。听说,以往这样的患者都要转院到阿勒泰市或乌鲁木齐市去治疗。
      这两件事对我的思想震动很大,使我对党中央的援疆决策有了进一步的认识和理解。从病人那感激的眼神里,我体会到了一个医生的价值所在。
      在工作中,很多当地医生和病人得知我是哈尔滨市第一医院派来的医生,都向我关心的问起曲维主任的病情,给我的触动很大。曲维在新疆工作不到半年的时间里,用他真诚的赤子之心和精湛的医术受到同行的敬重和病人的爱戴,为我树立了榜样。同时,也坚定了我援疆的决心:一定要以曲维主任和先到的王绍祥、杜虹、苏振宇医生为榜样,努力工作,无私奉献,把自己的技术毫无保留的传授给谦虚好学的当地医生,解除当地老百姓的病痛、疾苦。
      短短的援疆工作经历,带给了我巨大的愉悦和快乐。苏格拉底说:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。
      援疆工作是漫长的,我还要在新疆工作、生活一年多的时间,我要做的就是要快速融入新疆,像沙棘那样在贫瘠的土地上,快乐生长,默默奉献,发挥特长,做新疆患者的贴心人。曲维和其他援疆医生的可贵品质和顽强精神,将永远激励我在今后的工作中,满腔热忱地服务,不讲代价地付出,为医生这个平凡而伟大的职业增光添彩!(市第一医院支社  鞠颖)