九三学社和政协组织给我一方广阔的参政议政舞台——浅谈二十年的体会与感悟
发布人:李占伟    发布时间:2016-03-23    阅读:

我是一名卫生工作者,就职于道外区结核病防治所担任所长一职。1994年6月加入九三学社,1996年在市第八医院工作时被团区委以青联委员的身份推荐进入了道外区政协组织,2000年又以九三学社道外区基层组织负责人的身份被区委统战部推荐为市政协委员,如今我已是连续三届的市政协老委员了,与此同时还兼任了四届道外区政协常委。一路走来,我在党派和政协组织的20年中不断学习进取,汲取精华,开阔视野,增长见识,九三学社和政协组织给予了我丰富的养分,这些养分已渗入我的骨头里,流进我的血液内,融入我的心中,鼓舞着我做好本职工作和努力成为一名优秀的党派成员和合格的政协委员的干劲,更激发着我履职尽责的热情。九三和政协是各界精英和代表人士荟萃的地方,是参政议政的广阔舞台。

说实话能够代表九三学社成为哈尔滨市政协委员,在我看来是一种至高无上的荣誉,同时也感到肩负着一份神圣的责任。政协为我打开了一扇窗户,在这里我结识了各行各业的精英和代表人物,在同他们的交流、交友、交心中取长补短,使自己的参政议政能力逐步提高,给自己在本岗位施展才能起到了助推作用。在九三和政协这个大家庭里,大家没有利益之争,和谐相处,交流思想,获得信息,增长才干,提升自我。

在此我想从三个方面谈谈自己在九三学社和政协组织中20年的作为、体会与感悟。

 

立足本职,周密安排,社务公务互融互通、相互促进

作为一名基层公益卫生事业单位的行政领导,同时还曾兼任九三学社市委常委、九三学社市委统战理论研究会会长、九三学社市委思想建设研究中心主任、九三学社道外区工委主委、市政协委员、区政协常委、市检察院特邀监督员、道外区检察院人民监督员等职务,面对诸多的公务和社会兼职,我始终以饱满的热情和积极向上、勤奋进取的心态加以应对,尽力做到忙而不乱、有条不紊,想方设法科学合理、有机灵活地安排好本职工作,党派、政协会议、培训、调研、视察等各方面的活动。努力把自己打造成岗位工作受职工拥护的好领导,党派基层组织的好带头人,九三学社和政协委员中参政议政的骨干。

还记得2003年初刚刚走上领导岗位时,道外区结核病防治所刚刚回迁到景阳街原址,当时“非典”疫情十分严峻,职工工资没有保障,只有60%纳入政府财政预算,许多职工的思想比较涣散,对工作缺乏热情,工作场所又是刚刚竣工的毛坯房,医疗安全和医疗服务质量都存在着很大的隐患,可说是受命于危难之中。为了稳定队伍取得抗击“非典”的全面胜利,把结核病防治工作全面抓上去,一方面,我深入到各科室和职工亲切交谈了解情况,掌握第一手资料,与班子其他成员密切合作,精心谋划,制定了:内强素质、外树形象、强化管理、攻坚克难的强所方略。另一方面,充分发挥政协委员联系广泛的优势,以文件为依据,反复与有关领导沟通、请求政府在政策层面给予支持。经过不懈努力和有效的沟通,区政府主要领导专门作出批示,按国家政策将结防工作人员的工资全额纳入政府财政预算。从而解除了多年困扰结防人员的后顾之忧,增强了全所的凝聚力,激发了职工的工作热情。为了改善医疗环境,我每天都在与各主管部门沟通、谋划,在主管区长和卫生局的长大力支持下,采取了市场化的运作方式,由装修公司先期垫付,启动了装修改造工程,半年内我所的工作环境和医疗环境得到大大改善,职工的精神面貌发生了根本性变化,结核病防治工作迈上了新的台阶,出色地完成了各项工作指标。如今道外区结核病防治所已连续多年获得市优秀结核病防治所荣誉称号,2008年在全所的共同努力下,我所晋升为市级文明单位行列。我本人也连续十年获得市级模范卫生工作者的荣誉。还多次获得省、市优秀结防工作者的称号。

在工作实践中,我注意密切结合本职工作,找准切入点,积极参政议政,针对结核病在各种传染病中患病率、死亡率最高的特点和防治工作所存在的具体问题,通过调研,先后向国家、省、市、区有关部门和领导提出了自己的建设性意见和建议。撰写出了《加大对结核病控制力度刻不容缓》的提案,具体提出了:国家及各级政府和结防机构应加大对结核病防治知识和国家免费政策的宣传力度,提高结防知识知晓率,让更多的感染者尽早、尽快到结防机构接受系统检查治疗;国家应尽快出台《中华人民共和国结核病防治条例》;各级政府应加大对结核病防治专项经费的投入,按照国家对结防工作的政策切实保证结防工作人员的工资、专项经费足额到位;针对结核病患者80%在农村的情况,结防工作的重心应该迅速调整到农村,加大以农村为重点推进结核病防治进程的五条建议,引起了省、市有关部门和领导的高度重视,促使结防工作策略有了调整,影响工作的一些问题得到了很好的解决,促进了基层结防工作更有效地开展。

 

拓宽视野、及时捕捉、适时反映社情民意,务求实效

在多年的政协委员履职中,我深深地体会到:做好反映社情民意工作,是党派和政协委员的重要职责。而要成为一名优秀的党派成员和合格的政协委员关键要在勤奋学习、扩大知识面,广交朋友、拓宽信息渠道,广泛交流、开辟信息资源,勤于动笔、不断提高写作能力等方面狠下功夫、不断磨砺,同时还要摆正位置、找准切入点,围绕党和政府的中心工作,人民群众关心关注的热点、难点问题,广泛收集社情民意,及时捕捉各方面信息,反映人民群众的意见、建议和呼声。在参政议政的过程中,首先要立足本职、反映本界别的情况,还要广交社会各界朋友,积极反映各行各业的社情民意。

前些年,社会上出现几起套牌出租车事件,严重地破坏了正常的社会秩序,对于这些不良现象,通过搞社会调查、到有关部门调研、与出租车司机交流等方式收集了一些材料得知:哈尔滨市的套牌车有上千台之多,而且大多数都有保护伞。为了使出租车车主的利益不再受到损害,确保广大乘客的安全。通过政协提案和其他方式向政府有关部门反映,提出了综合治理的建议。引起了领导的高度重视。公安、交通等职能部门加大了治理套牌出租车的力度,使哈市的套牌出租车数量大大减少,有效地保护了广大乘客和合法车主的切身利益。

面对市场物价的不断上涨和弱势群体生活中遇到的具体困难等情况,我在接受市电视台采访时提出了:按照市政府实施的“惠民工程”要求,政府有关部门应在政策层面上,继续加大对残疾人、低保户等弱势群体的关怀力度,制定相应的政策和措施,让他们的生活质量绝不能因物价上涨而降低的建议。受到了政府领导的重视,并出台了一系列惠民政策收到良好的效果。

在随市政协重点提案督办组到宾县、阿城视察、调研新农合工作开展情况时,根据当地医院和政府汇报情况在座谈中提出了“农村参保率应继续扩大要尽快达到覆盖总人口的100%,各级医院应认真研究解决合理用药问题、尽可能减少农民自费药品的比例、减轻农民负担、个人垫付的医疗费用报销要及时”等几条建议。得到了有关领导的高度重视并当场表示采纳建议,尽快落实。

在参政议政过程中针对社会上出现的一些热点和敏感问题,每次都是依据个人的感知和各界友人提供的线索进行调研,然后再精心提炼、认真归纳整理出有价值的信息和提案。例如《三马地区改造应高规格大手笔进行规划设计》、《应进一步加强对各种市场的规范化管理》、《应尽快增设部分小区路灯,保障居民出行安全》、《全面开发利用沿江风景长廊》、《关于切实加强个体诊所制剂质量管理,确保广大患者用药安全的建议》、《关于哈市高层电梯安全质量的几点建议》、《关于集中处理餐饮行业垃圾的建议》等信息和提案,都得到了各有关部门领导的重视和积极落实,有的还被列入了当年的重点提案。其中有八件提案获得市政协优秀提案奖,一次得到市领导邹新生的单独接见。

 

牢记宗旨、不辱使命、持之以恒履职尽责、争创佳绩

要想成为一名优秀的党派成员和合格的政协委员,就必须始终牢记宗旨,不辱使命,持之以恒地履职尽责。凡是关系到人民群众切身利益的大事,要坚持反复多次向有关部门和领导反映情况,提出提案和建议,做到锲而不舍,直到问题得到解决为止。我所提出的某些提案得到有关部门的重视和落实就是在不断提、反复追,跟踪问效后得到落实的。

对于教育、文化、交通、城市管理和涉及到千家万户的冬季供暖等问题,都是在深入调查研究的基础上,通过党派和政协会议等渠道不断提出,引起各方面重视的。作为一名政协委员所提出来的提案,既要真实可信,又要讲求质量、具有可操作性,提案质量是政协委员反映社情民意的价值所在。因此,对每一件提案、信息和建议,都是经过大量的调查研究、认真推敲、核实之后才提出的。

据统计,自担任政协委员至今,我提出的提案共计200多件,被采用率较高,平均每年都有优秀提案获奖。2009年撰写的《加强结核控制力度刻不容缓》的建议被九三学社中央采用并推荐为全国政协提案,受到九三学社中央的嘉奖;2010年撰写的《关于继续加大对结核病控制力度的几点建议》,被全国政协采用。撰写的多篇统战理论研究论文和思想建设研究论文多次被社中央、九三学社市委和中共市委、区委统战部采用。

在兼任道外区政协常委期间,曾十次获得优秀提案奖,三次获得“三个带头人”活动先进个人荣誉称号,三次获“双比双争”活动先进个人荣誉称号。

上报的各种信息180余件,其中30余件得到了市级以上领导批示,80%被各主管部门采用。其中有两条人民建议曾获得黑龙江省委办公厅、省政府办公厅授予的“优秀人民建议奖”称号。多次获得省市区政协论坛优秀论文奖。两次获得中共市委统战部的奖励,多次获得中共道外委统战部的表彰奖励。所主持领导的九三学社道外工委,是九三学社省委、市委连续多年的先进基层组织。本人曾先后被聘为市法院系统行风监督员、市政府政务监督员、市人民检察院特约检察员、区人民检察院人民监察员、区国税局行风监督员、区纪委政风监督员等。

社会兼职多,工作任务重,每天都很繁忙,如何才能处理好本职工作与社会兼职的关系呢?我的答案是,只要努力学习、勤于奉献、有机合理、精心周密、灵活应变,就能得心应手、完美高效地完成各级组织交办的任务,完成党派和政协委员履职尽责的光荣使命。

我时刻牢记:参政议政是每个政协委员的神圣职责,时刻准备抓住每一次座谈会、通报会、研论会以及走访、调研活动等参与的机会,不失时机地发挥自己民主党派和政协委员的参政议政作用,坚持勤于学习、善于思考的习惯,把百姓的大事小情装在心里,把党和国家的大政方针握在手中,围绕政府的中心工作,牢记宗旨、不辱使命、持之以恒、履职尽责、争创佳绩。

迄今为止,我可以自豪地说,从未缺席过任何一次政协全会及各种视察、座谈、培训、辅导、讲座等活动,而且只要有机会参加活动,就必须在其中发挥应有的作用。因此,得到了市、区政协和统战部领导的好评和各部门的赞誉。2012年秋季,曾在道外担任区委书记的市政协李志恒副主席带领科教卫委员会主任刘松涛、副主任刘向红等专程来到道外区结防所走访慰问政协委员,了解委员的工作情况,帮助委员排忧解难,诚恳地征求对本届政协工作的意见和建议,我坦诚地就如何加强委员的学习、培训、及量化管理,提高委员的素质和履职能力谈了三点建议,得到了志恒主席和其他领导的充分肯定,并当场表示带回政协认真研究,酌情予以采纳。志恒主席还亲自出面为结防工作的发展与区有关部门协调解决了困扰我所的一些实际困难。可以说,这是新一届政协领导转变工作作风,改进工作方式,求真务实的典型范例,我真的很受感动,同时更增加了勤奋工作、履职尽责争做一名优秀政协委员的决心。

二十多年来,九三学社和政协组织给了我一方广阔的参政议政舞台,让我实现了我的人生价值,虽然比起许多优秀社员和政协委员,我还有很大的差距,但我有决心和信心更加努力学习、勤奋工作,不断完善自己,不辱使命,不负重托,更好地发挥党派成员和政协委员的作用。

 

李占伟1.jpg

 

李占伟2.jpg