在九三学社哈尔滨建社50周年纪念暨政治交接学习教育活动表彰大会上的讲话
发布人:张桂华    发布时间:2008-09-09    阅读:

尊敬的贺铿副主席,各位领导、同志们:
    首先,对九三学社中央贺铿副主席莅临哈尔滨指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢!值此哈尔滨市九三学社建社50周年之际,我谨代表中共哈尔滨市委、市人大、市政府、市政协向大会的召开和受表彰的先进支社和先进社员表示热烈的祝贺!向全市广大九三学社社员致以诚挚的问候和良好祝愿!
    九三学社是与中国共产党长期合作,具有爱国主义优良传统的民主党派,是中国共产党领导的统一战线的一个重要组成部分。63年前,一批科技界、文教界的进步学者为了发扬“五四”运动的反帝爱国精神,以民主、科学为宗旨,以抗战胜利纪念日为名字,成立了九三学社。建社伊始,九三学社高举“民主”与“科学”的旗帜,坚决拥护中国共产党的政治主张,与中国共产党团结合作,积极参加反对国民党独裁统治的民主运动。新中国成立后,九三学社积极参加了人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,为发展科学技术、教育和医药卫生等社会主义建设事业做出了积极贡献。在新的历史时期,九三学社作为中国共产党的诤友,以经济建设为中心,积极投身政治协商、多党合作事业,认真履行参政党职能,在全面建设小康社会中发挥了重要作用。半个多世纪以来,九三学社始终同中国共产党风雨同舟、荣辱与共,共同战胜了前进道路上的各种困难和挑战,为争取民族独立和人民解放,夺取中国革命、建设、改革事业的胜利,做出了重要的贡献。
    九三学社哈尔滨市委继承和发扬了九三学社的优良传统,自成立以来,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结带领全市九三学社社员及所联系人士,紧密围绕中共市委、市政府确定的中心工作,切实履行参政议政、民主监督职能,在我市政治生活中发挥了积极作用。多年来,九三学社哈尔滨市委在九三学社中央和省委的领导下,紧紧围绕发展这个第一要务,就我市经济社会发展中的重大问题,老工业基地振兴、社会主义新农村建设、水源地保护等方面深入调查研究,积极建言献策,为我市的发展规划和有关政策的制定提供了重要依据;充分发挥科技界人才密集的优势,围绕提升企业自主创新能力、建设创新型城市等课题进行调研,提出了许多有价值的意见和建议,为我市科技创新和发展提供了有益参考;充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,长期开展科技支农、科技扶贫、培训下岗女工等工作,积极开展招商引资工作,协助市委、市政府做好就业再就业工作做出了积极的努力。在开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的“政治交接学习教育活动”中,作为九三学社中央的试点单位,九三学社哈尔滨市委大胆创新、勇于实践,探索新思路、积累新经验,圆满完成了试点工作,向九三学社中央、九三学社省委交上了一份满意的答卷,也向九三学社哈尔滨建社50周年献上了一份厚礼。在此,谨向九三学社的同志们致以崇高敬意和真诚的感谢!
    一甲子风云变幻,半世纪风雨同舟。过去我们曾同甘共苦、和衷共济,今后更要亲密合作、携手同行。当前,时尚、美丽、开放、包容的哈尔滨正在以崭新的姿态阔步前进。市委十二届四次全会提出要认真学习贯彻省委十届五次全会精神,切实把心思集中到加快发展上来,把力量凝聚到加快发展上来,把行动统一到加快发展上来,进一步完善发展思路、创新发展模式、强化发展措施、落实发展责任,激活发展潜能,大力营造谋发展、促发展的良好氛围,努力促进经济社会又好又快、更好更快发展,全面推进“三个适宜”现代文明城市建设。中共哈尔滨市委将在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,落实科学发展观,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线,团结凝聚各阶层、各党派、各民族、各团体和社会各界的力量,充分调动方方面面的积极性和创造性,万众一心地把宏伟蓝图变成美好现实。希望九三学社中央和九三学社省委一如既往地关心、指导哈尔滨市九三学社的工作,继续关注、支持哈尔滨市经济社会的发展。值此机会,对九三学社市委和广大社员提三点希望:
    一、继承传统、弘扬精神,把自身建设做“实”
    政治交接是民主党派自身建设的永恒主题,政治交接的核心是把民主党派老一辈在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代一代传下去,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到坚持发展。为此,要继续巩固政治交接学习教育活动成果,按照建设适应新世纪新形势要求的参政党的目标,切实加强自身建设,特别是要进一步提高班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,把九三学社市委会的领导班子建设成为能够团结和带领广大社员坚定不移地同中国共产党一道前进的政治坚定、民主团结、工作高效、关系和谐、廉洁自律的领导班子集体;要严格按照“三个纪要”精神的要求,健全完善工作机制,扎实抓好组织发展工作,稳步推进基层组织建设,努力提升九三学社广大社员和基层组织的整体素质,努力把自身建设提高到一个新的水平。
    二、调查研究、履职建言,把参政议政工作做“精”
    政治交接的成果归宿为参政党履行职能的实践,要把学习教育活动中激发出来的积极性引导到参政议政上来,牢牢把握发展这个参政议政的第一要务,积极参政议政,建言献策。要坚持与时俱进,不断提高参政议政水平,围绕经济社会发展中的重大问题和人民群众最关心、关注的问题,以科学发展观为统领,充分发挥科技界治学严谨、态度认真、工作细致的优势,深入调查研究,了解民情、反映民意、建良言、献良策,在参政议政中多出精品工程。
    三、围绕中心、立足本职,在推动经济社会发展上出“新”
    我市的经济社会发展已经站在了一个新的历史起点上,正向着科学发展、和谐发展、率先发展,在新起点上实现富民强市新跨越的奋斗目标前进。要完成这一任务,不仅需要全市人民同心同德、共同努力,也需要全市广大九三学社社员的积极参与和大力支持。九三学社汇集了众多科技界、教育界和其他方面的专家学者和各类人才,是推动经济又好又快发展、社会和谐文明的一支重要力量。希望九三学社市委紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真学习省委书记吉炳轩同志的讲话精神,深入贯彻落实省委十届五次全会和市委十二届四次全会精神,动员广大社员立足本岗建功立业,更好地发挥自身的特点和优势,在推进科技进步和自主创新、培养科技人才、开展科技扶贫、传播科学文化、弘扬科学精神等方面,创造更加优异的成绩,为推动我市又好又快、更好更快发展做出新的贡献。
    最后,祝大会圆满成功!