当前位置 > 工委工作 > 宣传工作 > 文章详情

专题专栏

  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
  • 政务公开
老骥伏枥黑土地 精准扶贫小康路

编辑 : 机关工委点击率 : 4740日期 : 2017-10-25


十年驻村,十年情怀。陈华同志自2006年受机关局党组委派,连续10余年深入8个村开展驻村扶贫工作,无私奉献带领村民脱贫致富,所帮扶村全都发生了翻天覆地的变化。

    一、面对挑战他勇于担当

第一个扶贫点是位于乌苏里江畔的饶河县西林子乡兰桥村。该村97户,300多口人,地处山坡低洼地带,常受涝灾。2006年夏天猝不及防的一场大雨,让村子一片汪洋,积水达半米之多。由于排水不畅,很多泥草房成了危房,陈华同志带领村干部挨家挨户巡查排水隐患,亲自跳下齐腰深的水中摸排。最终,找到并排除隐患,他们却都累成了“一摊泥”。村民被其感动,这样的工作队还有啥说的,咱们跟着干吧!

通过村民大会“一事一议”,一项项顺民心的工程紧锣密鼓地开展起来。建村委会、打深水井、建老年活动站和卫生所,安电话、改厕所、建砖房、修道路……他每天四五点钟就起来忙活,比村民还早,与大伙同工同劳。在资金使用、材料采购及施工中,村民代表参与监督,每笔账都通过公示栏公之于众。带着村干部到市里购货总是货比三家,晚上舍不得住旅店,就在澡堂里面凑合。虽然住在农家,但自己起火做饭,从不给老乡添麻烦。

驻村之初,帮建工作组就请专家为村子“把脉”定路,制定农业发展规划,扩大水田、白瓜子和红小豆等经济作物种植面积。他主动与省农科院联系,达成了建设500亩科技示范田、科技培训和远程技术指导等三项协议,连续多年大丰收,村民收入增加了近两成。

2015年9月,他任靠山村驻村第一书记,靠山村是革命老区,全村总人口3089人,贫困户113户,275人,占总户数的15%,村集体负债60多万元,村容破败,人心涣散。面对班子弱、人心散,村民对组织能带领群众脱贫致富持怀疑态度。陈华同志毫不气馁,迎接挑战。为了让村支书放下包袱,振奋精神,主动找他促膝谈心,交换意见,争取支持配合,使村里的其他干部拧成一股绳,用最短的时间把村党员队伍带起来,唤醒党员党性意识,把村党支部建设好,真正发挥带领村民脱贫致富的战斗堡垒作用。他以驻村第一书记的身份现身说法,向村里的党员、群众了解当前的思想状况,针对党的意识淡化原因,对症下药,激发他们作为党员的光荣感、责任感。并邀请老支书、老党员讲党课,重温当年开荒拓土、修堤筑坝,勇于奉献,带领群众苦干实干的情景,讲一讲当年是如何发挥党员先锋模范作用的,使党员的党性意识逐渐激发出来。陈华同志以建设坚强党的基层组织为开端,勇于担当,精准扶贫,精细助力,精心谋划,开启新的扶贫之路。

    二、面对群众他火样热情

为改善贫困户、低保户等弱势群体的居住条件,他充分利用政策筹措扶贫资金数百万元,实施了泥草房改造、危房维修,2016年在靠山村建起“幸福大院”,每户面积达40平方米,屋内配齐上下水和卫生间等设施,建设了淋浴室、活动室等,改善了40多户贫困群众的居住条件。

针对老弱病残、无法外出这类贫困人群的实际,他采取“党支部+技能人才+贫困户”的帮扶模式,利用国家扶贫资金,购置了钩机、拖拉机、旋耕犁、铲车、翻斗车、小四轮、搅拌机等农业生产机械设备,组建村劳务施工队。产权归集体所有,以成本价提供给贫困户使用,这样既增加集体收入,又降低贫困户生产成本,还可以把投进去的扶贫资金逐年收回,让扶贫资金活起来,达到良性循环。

    为抓好村特色产业建设,组织15家贫困户出工把原有厂房场地改建成特色养殖场。采取村集体垫付扶贫资金和养殖户自筹的方式解决经费问题,购买了适合本地特点的伊春森林黑毛猪,与养殖户签订承包养殖协议;村集体和养殖户按照比例进行分成,将扶贫资金循环使用,把有限的钱用在刀刃上,使其效益最大化。同时,考虑到贫困家庭妇女不能出远门的实际,与哈尔滨呼兰苗木花卉基地建立合作关系,投入12万元资金,建起育苗大棚,培育了50万株花卉,一次性解决了30人的务工问题,人均增收3000多元。同时,还组织她们到县乡果菜科技示范园区和食品食用菌园区务工,增加收入。

1 2