当前位置 > 厅局动态 > 文章详情

厅局动态

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
向着“太阳”出发——记黑龙江省女子监狱赴“太阳村”之行

编辑 : 机关工委点击率 : 5414日期 : 2017-10-26



“太阳村”,全称太阳村儿童教育咨询中心,是经国家有关部门正式注册,本着一切为了孩子为宗旨的非营利机构。主要是为无人抚养的服刑人员未成年子女进行特殊教育、心理辅导、权益保护以及职业培训服务,使他们在一个相对安定温馨的大家庭里像其他孩子一样受到保护,得到教育,健康快乐的成长。今天,我们的故事就和“太阳村”有关……


一份三年前的约定,促成了温暖之行

“有机会来我们北京的‘太阳村’看看,那里的阳光和你们这里的不一样。”“好!有机会,一定去。”这是2014年,黑龙江省女子监狱民警刘鸿雁与“太阳村”李老师的一段对话。因为这样一个美丽的约定,竟促成了三年后她的一次温暖旅程和爱的护送。

2017年8月,为了解决在押服刑人员未成年子女的生活窘困、无人扶养问题,黑龙江省女子监狱责成教育改造管理科科长贾文军与北京的“太阳村”取得联系,在详细询问了“村里”的救助体制、申请程序和规定等情况后,对全狱服刑人员未成年子女情况进行了摸底调查。

此时,听闻消息的服刑人员王某坐不住了。24岁的王某,因与男友发生争执时失手将其伤害致死,于20137月获刑15年。入狱后,王某不得不将年仅1岁的儿子(乐乐)托付给自己唯一的亲人——老父亲抚养,而王某的父亲已经年过花甲、身有残疾且大字不识几个。可想而知,这样的一位老人抚养一个年幼的孩子,日子过得会有多么艰辛?转眼,乐乐已经5岁了,此时儿子的抚养教育问题日渐成了王某最放不下的一块心病。当她得知教改科在全狱服刑人员中进行未成年子女救助筛查时,迫不及待的找到了监区长庚秀丽,求助的说:“监区长,我的孩子可以去‘太阳村’吗?” 庚秀丽和包组警官在详细了解王某的情况后,认为乐乐非常符合救助条件,于是立即与教改科沟通了情况。在等待审批结果的日子里,王某焦虑不安,为了安抚她的改造情绪,监区警官多次找到王某谈话,告诉她申请的进展情况,让她对自己、对孩子的未来充满信心。最终,事与人愿,乐乐被确定为帮扶对象,那一刻,一缕希望的阳光射进了王某的心里,紧锁的愁眉终于打开了。

在得到北京“太阳村”同意接收乐乐寄养安置的答复后,女子监狱教改科再次行动起来,马不停蹄的按照入园要求,带着乐乐进行体检,开据户籍证明,做好了一切入村准备。


10月12日下午,女子监狱特意为即将去“太阳村”生活的小乐乐举行了一场“特殊”的欢送会,当乐乐看到监狱警官为他准备的书包、图书和玩具时,开心的笑了。当天,女子监狱还特别安排王某与儿子见面,当小乐乐那稚嫩的小嘴亲着妈妈的脸庞时,王某泣不成声,周围的人也都偷偷拭去眼角的泪水。分别之际,王某双手紧紧搂着儿子,泪如雨下,舍不得放手,那一刻,我们看到了一个母亲对孩子揪心的牵挂和对孩子深深的愧疚。

为了让乐乐开心的生活和确保行程安全,临行前,女子监狱党委书记、监狱长孙久杰紧紧地将乐乐抱在怀里,再三嘱托两位护送乐乐的民警:“要照顾好孩子,要平安把乐乐送到‘太阳村’。”女子监狱党委副书记、主管改造工作负责人史耕辉则以自己女儿的名义,为“太阳村”捐款1万元,用于乐乐和另外一个孩子的生活和学习费用。这让王某感激涕零,心中的石头终于落到了地上。

2017年1013日早708分,女子监狱民警刘鸿雁、何瑞雪,迎着冰城的晨光,带着领导的嘱托,护送5岁的乐乐坐上了开往北京的列车,向着“太阳”出发了……


一个童话般的世界,了却了心中牵挂

    下午1439分,三人准时到达北京南站,当坐上“太阳村”接站的汽车时,累了一天的乐乐睡着了,看着孩子熟睡的小脸,护送民警刘鸿雁突然心里泛起一丝不忍,竟莫名问了自己一句:“不知道送他来这,是不是真的可以帮到他?”

色彩斑斓的房屋、充满童趣的指示牌、绿色的蔬菜园……当护送民警领着乐乐走进太阳村时,仿佛置身于童话世界。太阳村的老师和小朋友还为乐乐准备了一个小小的欢迎仪式,乐乐很快的就融入到这个集体里。置身在这样的环境,两位警官紧张了一天的心情突然放松下来,刚才还有的小担心和小不安,竟被这些暖心的希望赶走了!这一刻,她们想说:“乐乐,看来你来对了……默默的祝福你。‘太阳村’,我们来了!” 

1 2