当前位置 > 工委工作 > 纪律监督 > 文章详情

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 解放思想推动高质量发展大讨论
2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案

编辑 : 机关工委点击率 : 6473日期 : 2018-05-04

中共黑龙江省委办公厅关于印发《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的通知

各市(地)委,省委各部委,省直各党组(党委):


      《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》已经省委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


中共黑龙江省委办公厅


2018年2月13日


       为巩固扩大2017年省直机关作风整顿成果,坚决打好打赢整顿作风优化发展环境攻坚战,省委决定利用1年时间,深化机关作风整顿优化营商环境。现制定本实施方案。


       一、指导思想


       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会作出的作风整顿部署,突出问题导向、深化改革创新,以苦练内功、增强本领、优化环境、服务发展为重要内容,以上下联动、条块结合、系统延伸为主要方式,集中开展专项整治,推动再造工作流程,提升干部能力素质,着力解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,坚决查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏发展环境的人和事,推进机关作风持续好转、营商环境明显改善,为推动现代化新龙江建设提供作风保证。


       二、整顿重点


       持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,重点聚焦“四风”新表现,集中解决形式主义、官僚主义、失责失信、弄权勒卡、机构臃肿、能力不足等影响营商环境的突出问题。


       (一)解决政府失责失信、不依法行政问题。重点是:不讲诚信,责任不履行、承诺不兑现,新官不理旧账;行政执法自由裁量权过大,执法随意性强,方法简单粗暴;不守规不守法,对行政复议、仲裁和法院判决结果拒不执行,致使企业和投资者正当权益受到损害,严重影响政府公信力。


       (二)解决政策梗阻、弄权勒卡问题。


       重点是:地方保守主义盛行,部门利益至上,执行国家和我省利企政策打折扣、搞变通,优惠政策停在纸上、扶持资金闲在账上;以稽查、执法名义变相报复、勒索企业,变相参与经营活动与民争利,企业投诉处理不及时,不给好处不办事、给了好处乱办事;暗示推荐中介服务,勾结“黑中介”寻租谋利,搞设计、施工、监理、材料“四指定”,插手工程项目。


       (三)解决流程不优、机构臃肿问题。


       重点是:办事流程不公开,窗口大厅多头受理、搞“前店后厂”;“四零”承诺服务不兑现,一次告知、首问负责、限时办结等制度不落实,“多次跑”“往返跑”情况较多;涉及多部门事项环节多时间长,网上办事不便,移动政务滞后;机构重叠、设置随意,职责权限不清、业务交叉,因人设岗、人浮于事。


       (四)解决形式主义、官僚主义新表现问题。重点是:表态多调门高、行动少落实差,改革政策“空转”,不研究解决问题;调研变作秀,项目搞“盆景”;文山会海泛滥,内容不接地气;用责任状推卸责任,用考评代替落实;数字造假、虚报浮夸,报喜不报忧,搞材料政绩、文字经验。


       (五)解决不细不实、能力不足问题。


       重点是:本领不强、专业不精,工作拿不出办法、打不开局面;基本功不扎实,家底不清、情况不明;政策研究不透,制定方案跑粗、措施不实,思想观念和工作方式方法陈旧,遇事拿惯例当依据,指导和推动工作拿不出新思路、新措施,适应新时代、贯彻新理念、推动事业创新发展的能力不足。


       三、主要措施


       (一)强化学习,提高服务本领。坚持把学习教育贯穿作风整顿始终,提高服务意识,增强服务能力。要加强理论学习,制定学习计划,创新教育载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,切实提高改进作风优化营商环境的思想自觉和行动自觉。要组织业务培训,围绕培养专业能力、专业精神,开展岗位大练兵、业务大比武活动,组织业务知识、业务技能系统轮训,做到全覆盖、无死角,努力打造业务精能力强作风好的干部队伍。各单位要制定所有岗位应知应会理论和业务标准,开展测评考试,对不达标的进行岗位调整。要提升法治素养,加强党规党纪和法律法规教育,经常以案释纪、以纪析案,用身边人身边事警示干部、教育职工,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,着力营造依法办事、公平公正的营商环境。


       (二)聚焦问题,开展专项清理整治。


       坚持开门查摆,对照整顿重点,通过实地调研、座谈研讨、问卷调查等方式,找准问题、抓住要害,精准发力、集中突破。一是开展政府失信违诺专项清理,分级汇总政府对企业失信违诺清单,逐企逐项依法依规限期解决,建立政府和工作人员失信记录,作为考核评优、提拔使用的重要参考,打造诚信政府形象,带动社会诚信建设。二是开展机构编制专项清理,结合新一轮党政机构改革,实行大处(科)室制,整合职责交叉、重复设置、分工过细、人员偏少的内设机构;深化事业单位机构改革,压缩规模、优化结构,节约集约配置资源。三是开展司法执法环境专项整治,全面清理涉企积压案件,对执行难问题集中攻坚,坚决惩治经济领域违法违规活动,严厉打击垄断经营、强揽工程、欺行霸市等破坏营商环境的黑恶势力及其“保护伞”,严肃查处办关系案、人情案、金钱案等行为,依法保障市场主体合法权益,营造公正、透明、可预期的法治化营商环境。四是开展不作为乱作为专项整治,突出经济管理、执法监督等重点领域,基层一线权力运行关键岗位,深入整治懒政怠政、行政执法不规范、破坏营商环境等不作为乱作为现象。五是开展公职人员勾结“黑中介”专项整治,重点盯住服务大厅、办事窗口,继续严厉打击工作人员与“黑中介”相互勾结、权力寻租、非法谋利等社会反映强烈的问题,促进中介市场健康发展,改善企业和群众办事环境。同时,省直各单位都要确定行业系统作风方面最突出的3—5个问题,在系统内集中攻坚、专项治理。


1 2