当前位置 > 市地传真 > 文章详情

市地传真

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
哈市将出台新规四环内外禁燃烟花爆竹 违者将重罚

编辑 : liuyongchun点击率 : 249日期 : 2018-10-25

  在23日召开的省第十三届人大常委会第七次会议上,哈尔滨市人大常委会向省人大常委会提请审批《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》(以下简称《决定》)。《决定》中指出,禁止在市区四环路围合区域(含四环路)、松浦镇四环外区域、利民开发区、哈尔滨经济技术开发区、机场路沿线区域(新发镇、新农镇、太平镇)等地燃放烟花爆竹。

  《决定》明确规定了禁燃区域:一是市区四环路围合区域(含四环路)、松浦镇四环外区域、利民开发区、哈尔滨经济技术开发区、机场路沿线区域(新发镇、新农镇、太平镇);二是平房区、呼兰区、阿城区、双城区人民政府规定并向社会公告的区域。县(市)可根据本行政区域的实际情况确定禁止燃放烟花爆竹的区域。

  《决定》规定,重污染天气应急响应期间,哈市行政区域内禁燃烟花爆竹。全市大型活动或大庆典需要在禁燃烟花爆竹区域内举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当依法向公安机关提出申请。在禁止燃放烟花爆竹区域内,禁止销售烟花爆竹。

  此外,《决定》还强调了处罚规定:在禁燃区域内燃放烟花爆竹的,处以500元罚款;重污染天气应急响应期间燃放烟花爆竹的,处以500元罚款;未经许可举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动的,对责任单位处以一万元以上五万元一下罚款;在禁燃区域内销售烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止销售活动,处以二万元以上十万元以下罚款,并没收非法销售的烟花爆竹及违法所得。(来源:黑龙江新闻网)