当前位置 > 市地传真 > 文章详情

市地传真

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
哈尔滨获评首批“国际湿地城市”

编辑 : liuyongchun点击率 : 94日期 : 2018-10-25

 北京时间25日晚19时,国际湿地公约第十三次缔约方大会将公布首批国际湿地城市并授牌,全球共十八个城市获此殊荣,其中,我国占六个,包括海口、哈尔滨、常德、常熟、银川、东营,哈尔滨作为东北三省及内蒙古地区唯一一个城市获得此奖项。此外,北京林业大学资源学院雷光春院长被授予国际湿地组织最高奖——湿地科学与保护奖。

2017年初,国际《湿地公约》履约国大会首次提出国际湿地城市,同年7月正式启动遴选工作,在向中国《湿地公约》履约办递交申请的15个兄弟城市中,最终哈尔滨、海口等6个城市获得了国际湿地城市的认证提名,并向国际湿地公约秘书处提交了申报材料。今年8月,经湿地公约常务委员会第54次会议审议通过,哈尔滨市正式被评定为首批“国际湿地城市”。

冰城湿地“家底儿”丰厚

哈尔滨市拥有面积在8公顷以上的湿地近30万公顷,占全市总面积的5.6%,已接近世界平均水平,同时又是全国大城市中拥有湿地面积最大、且相对集中成片的城市之一。尤其哈尔滨市市辖9区内湿地占城区总面积的比例达13.53%,这项指标也远高于国际湿地城市认证要求的城区湿地面积占比10%“门槛”。哈尔滨市湿地景区建设穿珠成链,全市现有省级湿地自然保护区8处,面积108508公顷;已建成太阳岛、金河湾、白鱼泡、呼兰河口等湿地公园16处,面积约20565公顷。

保护“城市绿肺”冰城一直在努力

为了使湿地和城市更好的互融和伴生,哈尔滨市政府组建了“哈尔滨市湿地保护领导小组”,出台了《哈尔滨市湿地保护办法》,规划建设了12个自然保护区,制定了《哈尔滨市湿地保护修复工作实施方案》,国际湿地城市的成功评定,将进一步推动哈尔滨市湿地保护与管理工作的科学化、标准化与国际化,同时通过与湿地建立积极紧密的关系,获得城市品牌的宣传机会,拉动相关旅游产业。(来源:生活报)