当前位置 > 厅局动态 > 文章详情

厅局动态

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
黑龙江省公安厅赴省廉政教育基地 开展廉政警示教育活动

编辑 : liuyongchun点击率 : 83日期 : 2018-10-30

为认真落实全面从严治党要求,深入贯彻全省公安队伍警示教育大会精神,压实厅直机关各基层党组织主体责任和监督责任,严格履行“一岗双责”,增强全厅民警拒腐防变的能力,10月23日,黑龙江公安厅机关纪委组织厅直各基层党组织纪委书记、支部成员和各部门科室负责人200人,分两批赴省廉政教育基地开展警示教育。

此次廉政警示教育参观分“反腐之路”、“警示教育”、“示范教育”三大部分,“以古鉴今化反腐”、“他身之史可为鉴”、“反腐之廉特色路”、“国内案件”、“龙江案件”、“小官大贪”、“领袖风范勤廉楷模”、“忠贞不屈铮铮铁骨”、“高风亮节时代典范”九小部分。在基地解说员的带领下,参观人员沿路回顾了党风廉政建设发展历史,阐明了党自建设以来就把党风廉政建设放在执政党生死存亡的高度常抓不懈,全面从严治党永远在路上。在正面教育展厅,展现了党在新的历史时期党风廉政建设的重大举措和反腐成果,彰显了我党以铁的决心、铁的意志、铁的手腕正风肃纪,反腐败斗争压倒性态势已经形成,让全体参观民警系统了解了治党管党的有关纪律要求,必须严格做到学思践悟、知行合一。

同时,讲述了一批中国古代优秀家训家规家风历史故事、时代清廉楷模和老一辈国家领导人的感人事迹,用榜样的力量引领大家见贤思齐、崇德向善。在反面教育展厅,解说员精辟点评剖析了一些影响恶劣、道德败坏和身边发生的典型腐败案例,揭示了腐败分子腐化堕落的思想根源和蜕变轨迹,感受了腐败分子心灵的忏悔反思和幡然醒悟。告诫大家,党反腐的风向标就是:腐败分子发现一个查处一个,有腐必惩,有贪必肃。最后,在三楼示范教育厅,全体参观人员重温入党誓词,共同观看了《原肇东市委书记赵胜利违纪教育片》,见证了赵胜利沦为囚徒,从高位跌落深渊的惨败人生。通过正反对比,发人深省,震撼心灵,给所有参观人员烙下深刻的印象,敲起了响亮的警钟。

通过此次参观活动,全体参观人员思想上得到了升华,精神上得到了洗涤,增强防腐拒变的“免疫力”。大家纷纷表示,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,引以为戒,自觉主动校正思想,保持行为不偏差,长思贪欲之害、长修为人之道、常怀律己之心,更加珍惜自由、珍惜家庭、珍惜岗位、廉洁从业,远离贪腐。

下一步,厅机关纪委将结合此次廉政警示教育“五个一”系列活动,深化效果、扩大影响,充分发挥廉政教育在党风廉政建设中的导向作用,积极推进全面从严治党、从严治警,以党建促队建,深入推进厅直机关作风整顿优化营商环境活动和全省公安队伍警示教育大会精神的贯彻落实(来源:省公安厅)