当前位置 > 厅局动态 > 文章详情

厅局动态

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
哈尔滨市民办理公积金贷款实行网上“不见面”

编辑 : 机关工委点击率 : 80日期 : 2018-10-31

       “办理业务可提前在网上预约,现场办理不用排队,不到半小时就办理完成了,高效便捷的办事流程让我非常满意。”近日,来到哈尔滨住房公积金管理中心道外办事处办理贷款业务的市民王汝佳颇为感慨。据了解,自哈尔滨市各部门“一把手”走流程工作开展以来,哈尔滨住房公积金管理中心主任魏昶率班子成员多次深入区、县办事大厅,对公积金建户、归集、贷款等主营业务流程进行全程体验,以办事人身份体验群众感受,直视问题,破解难题,及时打通群众办事的“堵点”和“难点”,使流程更加优化,服务更加便捷。

  王汝佳告诉记者,她之前听说有后半夜来排队办理贷款业务的市民,自己在预约之前也是有点担心排队难的问题。“后来去道外办事处咨询了一下,得知自己赶上了新政策,心里非常高兴,并且也深刻体会到了网上预约给自己在现场办理时带来的方便快捷。预约时需要准备什么材料,都提示的特别明确,办理的时间段也有多项选择,还有很多银行窗口供选择,每个银行都会显示预约的人数有多少。”她说。

  采访中记者了解到,哈市公积金贷款网上预约功能于6月19日正式开通,彻底消除了职工排队难的问题。高效便民举措的推行,得益于市公积金中心积极探索破解难题的决心。6月初,哈尔滨住房公积金管理中心主任魏昶在上班途中,发现中心多个办事处门前排长队现象,引起了高度重视。6月13日上午,魏昶来到市公积金中心道里办事处和南岗办事处,对贷款业务流程进行全程体验。当日下午,市公积金中心紧急召开会议,迅速制定应对措施。6月13日、14日深夜和凌晨,中心领导班子成员分别到市主城区六个办事处现场接待办事群众。各办事处现场受理贷款申请,审验贷款资料,结合每名贷款职工实际情况,合理安排具体的预约办理时间。

  为从根本上解决职工群众排队问题,市公积金中心仅用半个月的时间,连续出台调整贷款受理审批模式、贷款实行网上预约、委托银行窗口受理贷款业务三项举措。“以往市区各办事处办理贷款赶上住房交易量高的时候,会出现排长队的现象,并且当日至少要有初审、复审、审批三个环节,办结一笔贷款需要3至4个小时,而且每个办事处每日只能办理20笔左右,排队办不上的群众只能第二日再来排队。”哈尔滨住房公积金管理中心信贷处处长王艳荣介绍,现在这种现象彻底改变了,贷款职工只需提前通过网上营业厅、手机APP和微信三种渠道进行预约,然后按照约定时间来到设在六个办事处内的招行、建行等9家贷款委托银行窗口递交贷款申请,工作人员审验要件齐全后,即刻受理,职工无需现场排队等候。贷款资格审验、信息录入、资料扫描以及贷款复审和审批等环节全部转移至后台操作。办事处受理三个工作日内完成复审和审批,然后约请贷款职工到指定网点窗口领取《贷款审批书》,现场签订合同。从网上预约排队系统开通到委托银行业务受理转型,六个主城区贷款窗口业务日总受理量由过去的100笔提升至350笔,业务承载力翻两番还多。

  通过“一把手”走流程和亲身体验,哈尔滨住房公积金管理中心同步优化20项业务所涉及的办事要件、时限和环节,取消26个办事要件,减少15个办事环节,共缩短50个办事时限,33项业务实现了“最多跑一次”的目标,其中26项实现了网上“不见面”办理。(来源:黑龙江日报)