当前位置 > 工委工作 > 纪律监督 > 文章详情

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 解放思想推动高质量发展大讨论
省直纪工委理直气壮“打板子” 以常态化问责倒逼“两个责任”落实

编辑 : 机关工委点击率 : 501日期 : 2018-11-15

       “省直系统某厅局职工4年前酒后驾车肇事逃逸致人死亡,已被判刑却一直正常上班。因履行全面从严治党主体责任不力、纪委履行监督责任不力,该单位时任党委书记、副书记、纪委书记3人被立案审查;相关领导和责任人共8人被给予相应处分和组织处理。”

       这只是省直纪工委充分用好问责利器,严格实施责任追究倒逼“两个责任”落地的一个镜头。

       习近平总书记反复强调,“有权必有责、有责要担当、失责必追究。”十九大以来,省直纪工委把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,用好“问责”利器,运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,深挖问题背后主体责任和监督责任,着力构建规范完整的责任链条,实行“一案双查”、“一问三责”,坚持以“不落实之事”、倒查“不落实之人”、严问“不落实之责”,以常态化的问责倒逼“两个责任”落实。今年以来,省直纪工委共查处落实“两个责任”不力问题线索6件,对15人进行了责任追究。

       省直纪工委在严肃问责的同时,深刻把握“三个区分开来”精神要求,结合省直机关实际,探索建立容错纠错机制。将履职过程中出现的问题严格把握“是明知故犯还是工作失误,是有规不依还是探索实践,是以权谋私还是担当负责”区别对待,理直气壮地为勇于干事创业的干部撑腰,实事求是地为被诬告错告的干部正名,建立敢于干事的平台,营造勇于创业的环境。(来源:省直纪工委 路云强)