当前位置 > 工委工作 > 信息技术 > 文章详情

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 解放思想推动高质量发展大讨论
守正创新开创党的新闻舆论工作新局面

编辑 : 机关工委点击率 : 935日期 : 2018-11-28

       习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话通篇贯穿守正创新的要求,是指导新形势下宣传思想工作开创新局面的纲领性文献。党的新闻舆论工作是宣传思想工作的重中之重,推进宣传思想工作守正创新,必须把加强党的新闻舆论工作守正创新摆在突出位置。当前,党的新闻舆论工作的环境、对象、渠道、方式都发生了很大变化,只有切实做到守正不渝、创新不止,才能让党的声音始终占据舆论高地,确保在多元中立主导、在众声中聚主流,推动党的理论和路线方针政策更加深入人心,更好地为奋进新时代统一思想、凝聚力量。

  一、始终坚守党的新闻舆论工作的根本

  守正是创新的前提,只有坚持守正,创新才有明确的方向,才有坚定正确的立场。面对国内外各种思想文化相互激荡和价值观念日益多元多样,面对互联网和数字技术裂变式发展给新闻舆论管理带来的新挑战,党的新闻舆论工作坚守正道、发出正声,关键是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的一系列新思想新观点新论断,始终坚守党的新闻舆论工作的根本。

  守坚持党管媒体原则之正。坚持党管媒体,是坚持党对意识形态工作领导权的重要体现。党和政府主办的各级各类媒体是党和人民的喉舌,必须牢固树立“四个意识”,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。互联网时代,无论媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度决不能变,新闻舆论阵地延伸到哪里,党管媒体的原则和制度就落实到哪里。要选好配强领导班子,确保党的新闻舆论工作领导权牢牢掌握在忠于党和人民的人手里,坚定履行好政治责任和领导责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。

  守服务党和国家大局之正。新闻舆论工作在党和国家事业发展中,具有不可替代的重要作用。如何才能更好服务党和国家工作大局?关键是要坚持稳中求进工作总基调,认真履行“48字”职责使命。各级各类新闻媒体要始终把新闻舆论工作放在党和国家全局工作中来审视,围绕党中央重大决策部署来谋划,把握好新闻舆论工作的基调和重点,更好地为中心任务助力,为全局工作添彩。要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,找准工作着力点,精心组织主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传,唱响主旋律、传播正能量。要坚持心中有党、真心为民,针对经济社会发展的热点问题、人民群众关心的焦点问题、实际工作中存在的难点问题,进行及时有效的舆论引导,为党和国家事业发展营造良好舆论氛围。

  守坚持正确舆论导向之正。习近平总书记强调,要把坚持正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊,抓导向不放松。在媒体格局深刻调整、舆论生态十分复杂的大背景下,必须始终坚持以正确舆论引导人,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和社会主义制度,有利于推进改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。媒体是社会舆论的放大器,我们这么一个大国有13亿多人,每天发生大量事件,也存在不少问题。如果只看阴暗面不看光明面,即便报道的极个别事情是真实的,也难免会“一叶障目,不见泰山”。党的新闻舆论工作要遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针,旗帜鲜明地抵制各种错误思想和杂音噪音干扰,决不可忽视导向要求。

  守践行马克思主义新闻观之正。习近平总书记强调,要深入开展马克思主义新闻观教育,把马克思主义新闻观作为党的新闻舆论工作的“定盘星”。面对各种社会思潮碰撞冲击的深刻影响,当代中国新闻工作者必须牢固树立马克思主义新闻观。一些媒体出现导向错误和有偿新闻、有偿不闻、低俗报道以及不良广告等问题,表面上看是新闻工作者素养不高,实质上是新闻观出了偏差。各级各类新闻媒体要进一步坚定马克思主义新闻观,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,决不能态度暧昧、模棱两可,特别是对于党的理论和路线方针政策要理直气壮地讲,决不能含含糊糊、遮遮掩掩。广大新闻工作者要进一步坚定理想信念,自觉做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  二、紧紧抓住新闻舆论工作创新的关键

  创新是守正的发展,只有不断创新,守正才能更有活力,才能长久坚持。面对日益激烈的媒体竞争,新闻舆论工作只有大胆创新,舆论阵地才能守得住,党的声音才能传播得更远。

1 2 3