当前位置 > 工委要闻 > 文章详情

工委要闻

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 解放思想推动高质量发展大讨论
黑龙江开展解放思想推动高质量发展大讨论促全面振兴全方位振兴

编辑 : 机关工委点击率 : 84日期 : 2018-12-05

       近期,黑龙江省在全省领导干部中开展为期近一年的解放思想推动高质量发展大讨论,力求通过讨论把思想和行动统一到推进全面振兴全方位振兴上来,奋力走出黑龙江高质量发展的新路子。

       解放思想是一场思想观念的革命性变革,必须要有自我批判、自我否定的勇气。黑龙江省委提出,要把不愿不敢正视问题、查不出问题视为最大问题,坚持用正视问题、认清危害、看到差距倒逼解放思想,通过开展解放思想大讨论,教育引导广大干部转变发展思路、深化省情认识,从不合时宜理念、传统思维定式、条条框框限制、狭隘地域局限、看摊守业求稳中解放出来,把解放思想的落脚点聚焦到如何破解经济总量小、发展速度慢、发展质量不高、内生动力不足这一突出的矛盾和问题上来,用解放思想的新成果,冲破束缚各方面创造活力的体制机制障碍,强化责任担当,强化改革创新意识,汇聚起黑龙江全面振兴全方位振兴的磅礴力量。

       黑龙江省委要求全省各级领导干部查摆问题要把自己摆进去,把本地本部门本单位工作摆进去,做到“三个对照”,即对照“四个短板”和“三偏”问题,对省情市情县情再审视再认识,把短处和不足找准;对照国内外发达地区、行业标杆、先进典型,找到本地本部门本单位的参照系,认清差距不足、明确追赶目标;对照市场主体和人民群众所需所想所盼及反映的意见建议、改革开放以来错失机遇贻误发展的深刻教训、影响和破坏营商环境的典型事例,查实不解放思想的表现,挖深不解放思想的根源,认清不解放思想的危害,做到见人见事见思想。

       解放思想不能只解放在头脑里,要解放在行动上,决不能开成“清谈馆”,必须与经济建设这个中心紧密结合,真正把解放思想的成果体现在扩大经济总量、加快发展速度、提升发展质量、激发干事创业活力的生动实践上。黑龙江省委提出,开展大讨论,要以思想大解放推动高质量发展为根本目的,通过大讨论把内生动力激发出来,把发展活力释放出来,把巨大潜力挖掘出来,进一步创新发展理念,抢抓发展机遇,转变发展方式,突破发展瓶颈,拓展发展空间,不断开辟全面振兴全方位振兴的新境界。围绕总体目标强化责任担当、围绕机遇挑战深化省情认识、围绕贯彻新发展理念探索高质量发展新路子、围绕打造好环境提升服务能力水平,精准发力。

       据介绍,目前黑龙江省各地各单位积极响应号召,迅速落实要求,实现了解放思想大讨论起步顺利、开局良好,全省以思想大解放、观念大更新推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实的浓厚氛围已经初步形成。(来源:人民网)