当前位置 > 工委工作 > 普法工作 > 文章详情

专题专栏

  • 省直机关统战成员信息信息库
  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
黑龙江省寒地建筑科学研究院努力提高学法用法水平

编辑 : 机关工委点击率 : 11135日期 : 2017-03-29


院党委把提高全院管理和服务水平作为普法工作的关键,摆上重要位置,坚持普法教育与法律实践相结合,与全院各项工作相结合,注重活化形式、学以致用,着力提高干部职工学法用法的能力和水平。

一是坚持集中学习与日常宣传相结合。在坚持组织干部职工集中开展法律法规学习的同时,充分利用全国法制宣传日、法制宣传月、法律法规颁布纪念日和厅党组及院内重大活动等,采取张贴标语、悬挂条幅、制作板报等形式,深入开展多种形式的法制宣传教育活动,在全院上下营造浓厚的法律学习氛围。

二是创新法制宣制教育形式。充分利用现代信息手段,加强宣传阵地建设,在院内和下属单位局域网上开辟法制宣传专栏,定期在网络上发布法律知识和普法工作动态;利用手机短信、QQ群、微信朋友圈,将普法宣传内容第一时间发送到员工手机上,通过信息互动和资源共享,使干部职工及时了解法律法规知识和全院普法工作情况,扩大宣传覆盖面,提高宣传实效性。

三是积极参加辖区普法机构举办的法律七进活动。送法进乡村、进工地现场咨询、进自己的家属区,巩固扩大“法律服务进社区”活动,从基层和群众实际法律需求出发开展法制宣传,内容做到时时更新,并组织好群众观看学习,通过讲解宣传相关法律,增强服务对象对全院业务工作和相关法律的了解,提高工作效率和服务效果。

四是开展案件学习教育。针对单位规模大、人员多,下属分支机构业务涉法面较广的实际,院党委利用本单位遇到的法律问题和参与过的仲裁、诉讼等活动,采取以案说法的形式,对全院干部职工开展深入的法律宣传和法制教育。近年来,先后组织院领导和特聘律师开展了王瑛劳动仲裁案、哈西房产公司合同纠纷案、康宝忠欠款案、大集体职工信访案等多种类别涉法案例讲座,通过结合法律法规对发生在身边的典型案例进行深入解剖,使干部职工对相关法律法规有了更深层次的认知与了解,进一步增强了法律意识和法制观念,提高干部职工依法开展各项业务的能力和水平,促进了全院各项工作的健康发展。近年来,省寒地建筑科学研究院在冻土科学与工程、冬期施工理论与技术、建筑节能与绿色建筑等学科及其建筑工程检测、勘察设计规划、司法鉴定、建设工程咨询等领域中先后参与完成了10余项国家重点工程建设项目和140余项省部级科研课题,获国家级奖励10项,省部级奖励102项,主持参加了20余项国家行业标准和8项省级标准编制工作,形成了科研设计施工开发生产销售的两个一体化发展布局,成为9个全国性学术组织、4个省级学术组织的主任委员单位、理事单位或委员单位和国家博士后科研工作站,科研水平和应用开发能力在国内外具有较大影响,在同行业中处于领先地位。