当前位置 > 工委工作 > 宣传工作 > 文章详情

专题专栏

  • 全省营商环境企业专题调研调查问卷
  • 省直机关优化营商环境情况调查问卷
  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
  • 政务公开
李大忠:支持参与哈尔滨市创建全国文明城市重点工作

编辑 : 机关工委点击率 : 10213日期 : 2017-03-30

同志们:

这次会议主要目的是传达10月10日中省直单位支持参与哈尔滨市创建全国文明城市汇报会议的有关精神,进一步统一中省直机关广大干部职工的思想认识,并就近期如何完成好“创城”工作具体任务提出要求,支持哈尔滨市创建全国文明城市。省委副秘书长、省直机关工委书记李希龙同志对这项工作非常重视,多次听取情况汇报,并就抓好工作落实提出了具体要求。方才,省直文明办杨恩主任传达了10月10日会议精神,下面,结合中省直机关工作实际,我再讲几点意见。

一、贯彻落实会议精神的基本情况

从各部门反馈和省文明办检查情况看,中省直各部门贯彻落实省文明委7月7日和中省直机关8月8日会议精神态度积极,绝大多数单位按照《中省直部门支持参与哈尔滨市创建全国文明城市工作测评任务分解书》要求,结合各自实际,采取有效措施,推进工作落实。概括起来说,主要有以下“三个特点”

1、认识较高,行动迅速。一是加强组织领导。各部门通过召开党组工作会、专题工作会、全体干部大会等形式,迅速传达会议精神。成立专门工作领导小组,逐级、逐部门、逐环节分解目标,做到目标到人,责任到位省司法厅、省卫计委、省机关事务管理局、省环保厅、省工商局、中石油省分公司等单位召开专门会议,部署相关工作。省财政厅共计安排资金4.2亿元,重点支持哈尔滨市基础设施建设,并将哈尔滨市列入国家公布的第二批新能源汽车推广城市。二是加强行业指导。各部门结合各自职责分工,对全行业提出明确要求,分解落实测评任务。省司法厅组织司法系统大力开展法律援助覆盖社区、村屯、军营、监狱、劳动仲裁等“五覆盖”活动。省旅游局召开在哈的旅行社、星级饭店、旅游景区负责人会议,分解落实任务,明确创建标准,抓好规范整顿,加大公益宣传,提升旅游行业服务水平。三是加强督促检查。各部门开展专项工作督查,跟踪指导,督查问效。省住建厅组成三个检查组,对安全生产文明施工及标准化工地建设进行了检查。省电力公司不定期对窗口单位进行明查暗访,将检查结果列入公司绩效考核内容。

2、履职尽责,措施得力。一是提升“窗口”行业服务水平。“窗口”行业不断提升规范化服务,公开服务标准和程序,建立健全服务承诺和投诉处理机制,提升市民对窗口行业风气的满意度。省公安厅加强户籍窗口和出入境窗口管理,进一步优化服务环境、健全便民设施、规范服务流程,开展换位思考体验活动,提供优质高效服务。省交通运输厅加强对出租行业、公交行业和收费站的规范管理,加大农村客运站建设力度,调整和延伸了多条公交线路,为群众提供满意服务。省邮政公司结合服务明星窗口、服务明星区段评选,开展“提升服务质量,争当文明使者”活动。二是开展主题实践活动。各部门结合本职工作,设计开展了丰富多彩、各具特色的主题活动。省机关事务管理局开展“节粮节水节电节油节纸节钱物活动”,省商务厅在餐饮行业发起“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”倡议,推动了勤俭节约风尚的普及。省卫计生委在全省开展“健康龙江行动”,倡导开展全民健身运动,养成健康生活及饮食习惯,在不断提升全省人民健康素养的同时,为哈尔滨市创城工作营造了良好的人文环境。三是组织专项整治行动。省工商局指导哈市开展了装修材料市场检查、流通领域商品抽查、制假窝点清除等行动,为消费者挽回损失204万元。省烟草专卖局组织开展校园周边环境专项检查,做到校园周边烟草销售点无向未成年人出售烟草现象。

1 2 3