当前位置 > 工委工作 > 纪律监督 > 文章详情

专题专栏

  • 省直机关作风评议
  • 黑龙江省机关党建信息系统
  • 不忘初心
  • 政务公开
省直机关纪工委举办中省直机关纪委书记培训班

编辑 : 机关工委点击率 : 3786日期 : 2017-09-18


为推动中省直机关纪律审查工作质量效率的全面提升,进一步促进各部门机关纪委组织机构设置配备逐步完善,提高机关纪委执纪监督的实际能力,按照省直机关纪检工作年度安排,省直机关纪工委于912日至14日在省纪检监察干部学院举办了中省直机关纪委书记培训班,中省直机关纪委书记、纪委委员、纪检干部140人参加了培训。

此次培训,得到了省委副秘书长、省直机关工委常务副书记荣利彬同志和省纪委副书记龚夏梅同志的高度重视,对办好培训班提出了要求。培训班由省纪委常委、省纪委派驻纪检组组长、纪工委领导、省纪委和纪工委执纪一线的工作骨干为学员们授课,围绕当前反腐工作的形势任务、如何发挥机关纪委职能作用、中央八项规定精神、监督执纪“四种形态”、监督执纪工作规则和信访、案件审查、案件审理、案件管理等具体业务进行了分析解读和具体指导。

省直机关纪工委书记王明军同志在培训中强调。中省直机关纪检干部通过此次学习培训,一是要将培训成果、所得收获,及时向党组(党委)作好汇报,机关纪检工作要取得党组(党委)的支持和认可。二是要按照《基层组织条例规定》,参考下发的《实施办法》,积极完善机构,组建机关纪委或是机关纪检组织。三是按《实施办法》的规定,配齐配强纪检干部。四是要贯彻落实全面从严治党要求,积极发挥机关纪委职能作用。

此次培训得到了各部门的支持和重视。参加这次培训的140人中有37位是机关党委专职副书记,还有厅级领导参加培训,体现了各部门对机关纪检工作的重视。培训的课程设置满足了工作需要,从方方面面不同角度,课上课下,讲员和学员互动,提高培训效果。在培训过程中进行了正反两方面交流,使各单位之间相互取长补短,促进各部门相关工作的进步提高。

参加培训的机关纪检干部纷纷表示,这次培训很及时,针对性和可操作性强。通过这次培训,使机关纪检干部对形势任务有了全面的把握,对如何运用好“四种形态”有了更深的认识,增强了“四个意识”,进一步明确了机关纪委的职责定位,明晰了纪检各项业务,对开展机关纪检工作很有指导意义。这次培训班既是对机关纪检干部政策、业务、能力的培训,也是对机关纪委工作的再动员再部署再推进,为今后扎实开展机关纪检工作,也为打造中省直机关忠诚干净担当的纪检干部队伍奠定了基础。