夏季肠道疾病高发腹泻不要滥用抗生素
发布人:    发布时间:2013-09-11    阅读:
     夏季是肠道疾病的高发季节,稍不注意,很容易发生腹泻、呕吐。济南市疾控中心的专家提醒,腹泻是一种自限性疾病,一周左右就能自愈,发生腹泻最好不要滥用抗生素。
  专家表示,抗生素不但可以杀灭病原微生物,也会影响人体的正常菌群,急性腹泻有可能因此转为慢性腹泻,治疗起来得不偿失。还有些腹泻是由病毒或寄生虫引起的,抗生素对这些腹泻也毫无效力。为了避免出现耐药性,发生腹泻没有必要使用抗生素。
  一旦家中出现有腹泻、呕吐的病人,首先要及时到各医院的肠道门诊就诊,以便得到及时正确的治疗和处理。如果不能及时到医院就诊,就要在家中及时口服补液盐。发生腹泻后人体损失最多的是身体里的液体和电解质。人体一旦脱水,很可能引发肾功能衰竭,这就是腹泻死亡的主要原因。所以如果腹泻后想喝水,就要喝点补液盐。小孩发生腹泻后也同样需要多补充水分。
  有人认为既然已经拉肚子,就要再减轻些肠道负担,所以腹泻后采用饥饿疗法。疾控专家说,科学的治疗并不提倡这种做法。腹泻导致身体营养损失,所以即使腹泻也要进行营养补充,可以吃一些稀、软、易消化、有营养的食物,如鸡蛋羹、麦片粥、米粥、面条等。
    专家提醒,预防腹泻病,重在防止病从口入,做到五要五不要。“五要”即饭前便后要洗手,买回海产要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品要分开,出现症状要就诊。“五不要”即生水未煮不要喝,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取,未消毒或患者污染的物品不要碰。患者排泄物污染的厕所、餐具、地面、地拖、门拉手、衣物,要使用漂白粉、漂白精、过氧乙酸、戊二醛等消毒。(转自新华网)