保健养生:半夜脚疼要注意当心患了痛风
发布人:    发布时间:2013-09-22    阅读:
      痛风与人体的代谢失衡有关,与血尿酸水平升高关系密切。在我国,该病的患病率逐年上升,某些地区高尿酸血症的发病率已达13.3%,且常与高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖等共同存在。
      痛风最大的特点是突然出现某个关节红肿,就像有一滴流动的液体在体内跑,跑到哪儿哪儿就疼痛难忍,甚至轻轻吹过一阵风都难以忍受。与其他类型的关节炎相比,男性患者首次发作急性痛风性关节炎通常在40~60岁,女性则在60岁之后,发病时常呈现以下三个特点。第一,单侧发病。85%~90%的患者首次发作为单关节受累,常见受累的关节依次为足背、踝关节、足跟、膝关节、腕关节、手指和肘关节。第二,半夜“疼醒”。大多数患者首次发病为骤然发生,常在夜间熟睡后出现,患者可能突然疼醒,难以缓解。第三,来去匆匆。痛风发作数小时内,受累关节即出现红、肿、热等关节炎的表现,并有非常明显的压痛。轻度发作可在数小时内缓解或仅持续1~2天,缓解后症状完全消失。