上班族自我治疗颈椎病的方法
发布人:    发布时间:2013-09-13    阅读:
      都说办公室一族距离颈椎病只有1厘米,这是对目前职场人士的健康现状再恰当不过的比喻了。由于长期面对电脑从事伏案工作,同时又缺乏对颈椎的日常保护和锻炼,颈椎病就无声无息地爬上了办公室一族的肩上。
是打响“保卫颈椎战”的时刻了!颈椎病有哪些预发信号?办公室一族应该怎样预防颈椎病呢?
5个信号 你的颈椎“亮红灯”了吗?
  颈椎病又称颈椎综合征,主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。颈椎病几乎成了办公室人群的通病。所谓“流水不腐,户枢不蠹”,因为办公室一族总是长时间坐着,保持一种姿势不变,很容易因肌肉僵持、疲劳而引发出各种颈椎问题。但人们却常常忽略它的存在,往往是到了症状严重、影响生活时才开始注意。
那么生活中我们该如何辨别颈椎发出的“问题信号”呢?医生认为,当你的身体出现下面的几种信号时,就要警惕了:
  1、头部、颈部、肩部、背部或手臂有时感到酸痛,颈脖感到僵硬,扭转活动受限。
  2、出现下肢无力,行走不稳,两脚麻木,行走时如踏棉花的感觉。
3、颈痛和颈部发僵。上肢放射性疼痛或麻木,有时症状的出现与缓解和自己颈部的位置及姿势有明显关系;上肢感觉沉重、握力减退,有时出现持物坠落。
  4、发作性眩晕,复视伴有眼震。有时伴随恶心、呕吐、耳鸣或听力下降,这些症状与颈部位置改变有关。偶尔还有肢体麻木、感觉异常。
  5、头晕、头痛、睡眠差、记忆力减退、注意力不易集中。
捍卫“生命支柱” 从办公室开始
  对于一切疾病,预防更胜于治疗,如果我们未雨绸缪,做好预防,不给疾病发作的机会,那我们的身体机器自然也就会保持正常运转了。对于颈椎病,办公室一族们最好先从预防开始,在办公室工作时要特别注意保证良好的坐姿是预防颈椎病的前提。
      医生说,工作的时候,一定要调整坐椅的高度使其符合自己的身高和视线距离;要劳逸结合,不要在颈部过于劳累的状态下还继续工作、上网等;坐着的时间不要过长,一般1个小时,就要起身活动一下或者更换姿势;如果眼睛也感到了疲劳,建议做眼保健操等眼部按摩,因为眼睛劳累也会导致颈部劳累的;此外,在办公室里也可以经常做一些头部小动作,如颈部前屈、后伸或向左右倾斜,还可以向侧后方做“回头望月”式的旋转,或用头写“米”字和画圈。而睡觉的睡姿也很重要,要纠正不当的睡姿,选用高低合适的枕头。枕头最好为10厘米左右的硬枕,能对头部起到良好的支撑作用,充分放松颈肌;回家后要加强锻炼,提高身体素质。防止颈部受风受寒,防止颈椎的损伤,运动时要做好运动前的准备活动。
  另外,积极治疗颈部的外伤、感染、结核、淋巴结炎和椎间盘炎等疾病,也是预防颈椎病的重要一环。