建议通过修建人行地下过街通道解决市区部分路段行人过街难问题
发布人:程岩    发布时间:2013-08-09    阅读:

    随着城市机动车数量的快速增长,在我市繁华中心地段,行人过街与车争道现象越来越严重,形成了所谓的“中国式过马路”的现象,这既有损城市形象,也反映了行人过街的无奈。行人与机动车是道路交通的参与者,是一对矛盾体。人口众多是我们的基本国情,这是一个那些所谓交通秩序良好的国家无法想象的问题,但也是我们无法回避的问题。
    行人过街需要时间,机动车通行也需要时间,同一时间同一空间他们无法同时通过。最好的办法就是把他们安排到不同空间同时通过,就是修建天桥或者是修建地下通道供行人通过。修建天桥对城市景观有一定影响,并且我市严寒多冰雪气候条件对人行天桥的建设也提出了更高的要求,修建人行地下过街通道相对比较适合我市的气候条件。
    目前,我市地下过街通道已经有比较成功的案例,如中央大街友谊路过街通道、南岗秋林地区地下过街通道等区域。只要严格按照相关规范要求,解决好安全问题、残疾人通道等问题,行人地下过街通道是可以被广大市民接受的。
    为此建议:在深入调查研究的基础上,我市有关部门应该在有条件的地段,从人性化出发修建行人地下过街通道,如景阳街与南极街交口处等,既解决行人过街难问题,同时用能改善交通环境,完善交通秩序。