建议加快利民开发区标准化菜市场建设
发布人:于克强    发布时间:2016-12-23    阅读:

哈尔滨市呼兰区利民开发区自1991年6月经省政府批准创办,1992年7月启动建设,现已成为产城融合发展的哈尔滨现代都市新区。先后有10多所高等院校迁入,并开发了大量楼盘,目前已有大批常住人口迁入利民开发区。但同时应该与之配套的标准化菜市场并未建设,而只是菜农自发形成的集市,以至未能为广大市民营造一个安全、舒适、便捷的消费环境,同时菜农利益很难得到保障并且社会治安案件频发。标准化菜市场建设是涉及千家万户的的社会公益事业,是菜篮子工程实现的有效载体,是提高市民生活质量满足城乡居民生活需要的迫切要求,同时也是保护菜农合法利益维护社会稳定的有利保障。因此,利民开发区建设居民生活所需的配套标准化菜市场尤为必要。

一、呼兰区利民开发区菜市场的现状

据统计,目前利民开发区成规模的菜市场有滨才城、柒季城、财富天地小区、东方哥德堡小区、上有远东大市场门前、富佳新天地小区等区域,规模小的有100多个摊位,规模大的有400多个摊位。这些菜市场都是自发形成,没有政府审批手续及应归属的市场业主单位。

二、目前自发形成的菜市场存在的问题

1、市场环境可以用脏、乱、差这三个字来形容,市场卫生无人打扫,夏天经常会产生异味,冬天积雪无人清,使一些菜叶与冰雪冻在一起,买菜的市民滑到摔伤是常事,广大市民的消费环境恶劣。

2、菜农占道问题严重,很多街道本来双向4车道,但早晚市期间单车道通行都困难,这对附近道路的交通都会带来一定的影响。

3、菜农的利益难以保障。在利民开发区多个集市中有一些不明身份者采取威胁、恐吓、砸摊、打人等方式收取摊位管理费,并且由两三年前的10元一个摊位涨到现在的25元,有的甚至是按月交,一个月1000多元,这严重损坏了菜农的合法利益及身心健康。2014年曾经有黑龙江频道、北清网、东北网、新浪网、中国台湾网、中国日报网及光明网等多家媒体同时报道了哈尔滨呼兰区利民开发区不明身份者分批轮流以恶劣的手段收取管理费的事件,菜市场的问题已经到了不可不管的程度。

4、据了解,不明身份的人由于抢收摊位费常会发生争执,摊贩与收费者之间也会发生争执,导致治安案件不断发生,有相互厮打的、有砸坏街道办牌匾的,甚至还有动刀的,这严重影响了社会的安全稳定。

三、建设配套标准化菜市场的对策及建议

1、准备阶段。对现存菜市场情况进行调查摸底,划分区域掌握规模,制订具体标准化菜市场建设实施方案,宣传动员,组织实施。

2、实施阶段。区、街道联动,各区域同步,做好业主单位的招标工作,全面启动标准化菜市场建设工作,落实好菜市场的标准化建设任务,要满足《标准化菜市场设置与管理规范》要求。

3、具体要求。标准化菜市场1公里内,无有毒有害等污染源,无生产储存易燃、易爆、有毒等危险品场所;市场内还必须具备良好的通风条件和采光条件。为了美化市场的购物环境,所有标准化市场地面还应铺设防滑地砖,并在墙面上粘贴墙砖。另外,摊位面积也有严格的要求,每个摊位面积将按统一长、宽、高进行设置;在鲜肉销售区,温度不得高于25℃,并需按季节确定肉类的保存时间。标准化菜市场均应设有专职食品卫生管理监督人员,必须在市场内明显处设置不小于10平方米的检测室;检测室将每天对市场内销售的菜品进行农药残留等方面的抽样检测,并公布检测结果,发现有农药残留超标或肉制品变质的情况,一律不得入市。

 

 (作者:呼兰区联合支社社员)