建议对我市化工、医药生产企业的仓储、运输设备进行全面检查
发布人:孟宪忠    发布时间:2016-12-23    阅读:

8月12日,天津滨海新区开发区瑞海公司危险品仓库发生爆炸,造成了重大的生命财产损失。近年来,我市中小国有、集体化工企业纷纷改制,数量很大,原有企业生产设备、仓储罐区、运输设备的生产、存储的品种发生很大变化,罐体超期运行等等,存在着重大安全隐患。

为此,建议有关部门对我市化工企业应进行一次全面检查,发现隐患及时纠正:

1.成立由公安消防、安全办、工商局、铁路等临时检查小组,重点排查化工、医药、仓储企业改制或未改制的,对原设备、仓储设备、运输设备进行登记。

2.对正在进行生产、储存的设备进行检查,若发现与原生产仓储品种不符的,应重点检查,防止发生重大事故。

3.对检查出来不符合安全规范的,必须停产改进。对储罐不合格(罐体是否老化、管道、泵是否有泄漏等)储罐之间安全间距是否合理,是否适合储存现有的品种,等等问题必须停止运行,待整改后再行开启。

4.对仓储运输的化工、医药品名进行登记并对其培训(主要针对所有储运品种)安全防范知识。

 

(作者:香坊区第一联合支社社员)