当前社会焦虑N种表现
发布人:    发布时间:2013-09-22    阅读:
  按:社会焦虑无处不在。 
  社会焦虑无处不在、无时不在,这种普遍性的社会存在,决定了破解社会焦虑的方法论:抓住主要矛盾,从解决主要矛盾的主要方面入手是破解社会焦虑的方法。 
  焦虑分为焦虑症和社会焦虑,前者属于医学范畴的个体焦虑,后者属于社会学与社会心理学范畴的群体焦虑。焦虑症往往伴随着个人身体上、心理上、甚至神经上的种种反应,需要就医治疗。社会焦虑则是一种因社会不公、正义不张、沟通不畅等因素而导致的社会心理疾病,表现为群体的紧张不安、心神不定、骚动不安,需要社会共同破解。 
  社会焦虑的表现 
  社会焦虑是一种社会心理病,又称群体性焦虑,主要指社会成员当中普遍存在的一种紧张不安的心理状态。社会焦虑的表现有以下几种: 
  过度表演。当前社会的过度表演表现在很多领域和方面,大吃大喝、铺张浪费是其中的突出表现。凡事都有一个度,过犹不及。亚里士多德说:“过度和不及是恶行的特征,唯有中道才是美德。” 
  廉价笑声。廉价笑声是那种干笑、没有思想感情的笑。由于没有笑的源泉,不知当笑不当笑,紧张所至、迫不得已发出笑声。这种勉强的笑、尴尬的笑、皮笑肉不笑的笑是社会焦虑的最好指标。 
  S-R反应。S-R反应是刺激-反应模式的反应。这种反应是没有经过大脑认知过程的机械反应,其心理根源即是社会焦虑。社会焦虑让人不辨是非,完全随着接受的刺激本能反应。 
  相对剥夺。相对剥夺是自己和别人相比,在收入增长和福利改善等方面,感到永远“度”不如人的心理状态,虽然自己的收入也增长了,但别人的收入比自己增长得更多、增长得更快,感到别人的多增部分就好像是从自己身上剥夺去的一样。 
  绝对剥夺。绝对剥夺就是指那些在改革过程中失去生存手段的人,比如下岗职工、失地农民等。绝对剥夺产生绝对焦虑,而绝对焦虑是长期的,除非有奇迹发生,不然焦虑会伴随他们一生。 
  社会焦虑的焦点 
  社会焦虑产生的原因既非生理的,也非神经的,而是社会的。什么是社会的,什么是个人的?这是令许多人纠结的问题:人人都会吃饭,作为生物体的吃饭是个人的,而在国宴上的吃饭则是社会的;人人都会走路,作为平常反应的走路是个人的,而在公共场合模特的走路则是社会的;人人都会发声,小孩的哭叫是个人的,而歌唱家的演唱则是社会的。社会的安排、结构、制度、分层、机会、流动等因素都可能引起社会焦虑,成为社会焦虑产生的原因并有可能成为社会焦虑的焦点。 
  住房。住房是与户口相联系的一项优先权利,没有住房,在城市里生活、工作、上学都很困难。住房是许多单位与企业招工或农民工找工作的基本条件,有住房和无住房大不一样。而房价的高不可攀使许多农民工只能望“房”兴叹。阴暗、潮湿的地下室就是这些“蚁族”的归宿;大多数白领也因住房沦落为“房奴”。住房问题成为许多人焦虑的根源之一。 
  教育。教育关乎着社会公平与正义,它受到诟病的地方,正是它的公平性贯彻得不够彻底,各地高考录取考生的名额不够平等。由于各地经济发展的不平衡和教育发展的差异性,要在全国各地做到绝对平等几乎是不可能的。 
  社保。社会保障是最主要的民生工程,但是当前的社保并不是普惠型的,而是选择型的,社会救助是其主要形式,紧急事件-应急保障是其基本功能。在这种保障水平下,着急、上火,甚至郁闷、焦虑是经常的。将我国社会保障提升到普惠型是每一个中国人的中国梦,这与50年前美国人提出的实现美国梦,有相同之处。尽管我国的养老保险异地转接制度已经建立,但由于社保待遇存在着地域差异,不同户籍的社保待遇很难实现均等化。 
  医保。前几年,由于医疗服务的市场化,破坏了医疗服务的公益性质,造成医患矛盾尖锐化,成为许多人的社会焦虑之源。 
  财富。财富是社会分层三个分层指标(财富、权力和声望)之一,是社会衡量人们成功与否的重要标志。从“谁穷谁光荣”,到“谁富谁光荣”,这些口号显然打上了时代变迁的烙印。有些一夜暴富的暴发户,把金钱当作富有,精神却贫穷得一无所有;还有些人不懂得尊重财富,甚至烧钱、毁钱,所体现的也是某种程度的社会焦虑。 
  就业。就业是民生之本,仕、农、工、商各安其职,社会才能安定和谐。从1998至2000年,国有企业共有下岗职工2100多万人,波及数千万个家庭。1994年起,中国逐步改变大学毕业生毕业分配制度,由国家统一分配向市场化就业转变,提倡所谓“自主择业”、“灵活就业”。进入新世纪后,各地大学竞相扩招,毕业生人数猛增,“就业难”从下岗职工向大学生群体迅速蔓延,就业焦虑从“50后”人群向“80后”、“90后”人群迅速扩散。人们难免出现无所适从的心理状态,难免产生无法回避的社会焦虑。 
  消费。当前的消费焦虑不是因为生产短缺,没有东西可买,而是由于产能过剩,生产的东西卖不出去所引起的。此外,物价上涨过快也是制约消费需求的重要因素,在物质充裕时代,人们消费的重要考虑是物有所值,不是物质短缺时代仅为了满足生理需要。当前,食品安全也是重要的抑制因素,所以,消费焦虑实质上是物价焦虑和消费安全焦虑。 
  社会焦虑的破解 
  社会焦虑无处不在、无时不在,这种普遍性的社会存在,决定了破解社会焦虑的方法论:抓住主要矛盾,从解决主要矛盾的主要方面入手是破解这种社会焦虑的方法。社会存在决定社会意识,改善产生社会焦虑的社会存在,是破解这种社会焦虑的方法。具体问题具体分析,是破解各种社会焦虑的通用方法。 
  社会存在决定的社会焦虑破解。因社会两极分化、就业难、物价高和食品安全这类社会问题所引起的社会焦虑,破解方法就是用政策和制度这些“硬货”切实解决这类社会问题,或认真改善这类社会问题的存在状况,这些社会存在是明明白白摆在那里的客观现实,是很难啃的“硬骨头”。这些都是涉及到民生大计、社会福利的问题,必须是铁匠打铁——硬碰硬,来不得半点疏忽和马虎。 
  心态不正所引起的社会焦虑破解。由相对剥夺感所引起的社会焦虑即是因心态不正所引起的社会焦虑。破解这种社会焦虑的方法就是以软治软——用调整心态的方法来治理。 
  特定问题所引起的社会焦虑破解。特定问题产生特定的社会焦虑,特定的社会焦虑需要特定的方法来破解。特殊性的矛盾只能用特殊性的方法解决,分析矛盾的不同表现形式,具体问题具体分析,对社会焦虑的破解方法,也必须从产生社会焦虑的社会环境中去找。 
  综合问题所引起的社会焦虑破解。有些社会焦虑说不清是哪个特定问题引起的,可能是综合的社会问题所导致的。这种由无名火所导致的社会焦虑,一般叫作“无名焦虑”。这种无名焦虑危害最大,许多暴力杀人案件都是由这种综合的无名焦虑所引发的。破解无名焦虑必须对当事人全面关怀:从制度上提供福利照顾;从家庭上提供人文关怀;从个体上提供人格引导。微观方法、中观方法、宏观方法三种方法并用,这样才能破解无名焦虑。 (来源:人民论坛   作者:夏学銮)