引“外力”凝“内力”在创新中引领脱贫致富-----黑龙江省双鸭山市市场监督管理局稽查专员冷菊贞

来源: 时间:2019/08/08/ 12:48 责任编辑:省市场监督管理局




脱贫攻坚是习总书记最牵挂的事,也是党和国家的一项重大政治任务。2015年12月,双鸭山市委要求每个市直机关选派一名驻村第一书记后,冷菊贞作为一名土生土长的饶河人,主动请缨从双鸭山市市场监督管理局走进了小南河这个有名的贫困村,成为全省3492名驻村书记中的一员。再次回到出生、成长、工作过的家乡,带着对这片土地的深厚感情,冷菊贞发挥自身的“外力”优势,通过创新思维模式、产业模式、合作共赢模式,有效凝聚起全村党员干部群众“内力”,引领父老乡亲们脱贫致富。

一、因地制宜变思路,镜头叩开致富门

《乌苏里船歌》中唱到的大顶子山就在小南河村,它坐落在美丽的大顶子山下,与四排赫哲族乡东西相望。贫瘠的岗子地,满村的土坯房,收入来源也仅靠种植玉米。更要命的是村穷人心散,全村 226户村民,农闲时的全部生活就是打牌、喝酒,村子也成了全县有名的“泡在酒缸里”的贫困村。

如何振兴小南河村呢?2015年末,农业供给侧结构调整最常用的做法是旱田改水稻种植,水稻价格高,能提高农田产出效益,增加农民收入。但是,旱改水工程耗资巨大,惠及农田面积太小,并不符合小南河村实际情况。

为了想出合适的解决方案,冷菊贞找来了小南河村所有的历史资料,决定重新解剖这个村子。小南河村表面上看确实贫穷落后,但从摄影和旅游的角度看,这里又很富有。这里有乌苏里船歌中的唱到的大顶子山,有中国版图上最东的一座寺院,有三四十年代关东风情的木刻楞老屋大院,周边有赫哲、乌苏里江、珍宝岛湿地等景区,这里能找到许多东北已经消失或即将消失的民俗民风,还曾是东北抗日联军第七军的重要活动地,并不缺少自然风光和历史文化。

习近平总书记说过,绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山。于是,冷菊贞决定调整思路,发挥市场监管干部熟悉市场、了解产业发展现状的优势,大胆地做出了打造一个集观光、摄影、农家乐为一体的摄影旅游基地,发展特色乡村旅游的设想。谁曾想,这个提议遭到了许多人反对,“村里人都不愿意看的东西,外人还能愿意来?”村民认为冷菊贞是在“瞎胡闹”,好在得到了村里大多数党员的支持。思路变成现实靠的是人,可以先把有思想有能力的人集中起来,通过他们的示范去带动更多的人,再去影响和改变一个村子的人。

当时已经是十二月中旬了,如果想打开局面,时间一天都不能耽误。冷菊贞立刻着手建立了小南河村第一个微信群。当时村民们对微信群和冷菊贞都很陌生,对冷菊贞开办农家乐的倡议并不理解和支持,说风凉话的、下马威的,给冷菊贞弄了一头汗。在农村,只有身体力行,用事实和结果说话,他们才会相信你。冷菊贞白天一边给村民做思想工作,一边自己垫钱购置仿古花布、年画、窗花、红灯笼等物品,每天领着两委和几个党员编苞米串、贴窗花、挂灯笼、装扮民俗老屋,晚上忙着将古老的关东味道、把满村的大红灯笼拍成照片、做成视频,发到摄影群、朋友圈做宣传。寒冷的冬夜,冷菊贞冒着零下20多摄氏度的严寒,独自踏着没膝盖的积雪,穿过一个坟茔地,登上山头,就为了拍摄一张小南河村红灯高挂的夜景照片。

创业中冷菊贞和村民们珍惜所有可能或是不可能的机遇。刚到村里20天,在参加全省摄影年会时,冷菊贞播放了一个自己制作的2分钟的小南河宣传片,片子很短很简单,但是那一天很多人知道了《乌苏里船歌》唱到的大顶子山就在小南河村,很多村民知道了原来他们的小山村这么美。随后视频和图片通过微信平台广泛传播。

2016年元旦刚过,“大顶子山关东情——小南河农家摄影旅游基地”迎来了首批游客——一个来自浙江萧山30多人的旅游团走进了小南河。看着这些拿着“长枪短炮”的游客,村民们眼睛亮了:“真来人了?看来这旅游还真有门。”

那个正月,陆续有140多个团、1500多名游客来到小南河。沉寂了80年的小山村火了!冷菊贞趁热打铁,利用“二月二”契机打造了“开耕节”,还上了央视的《中国新闻》,被深圳旅游团纳入了旅游线路。冷菊贞又带领村民乘胜追击,组织了“五一三天乐”“端午一日游”“七七乞巧节”“中秋情”等项目。随后,他们种植了百亩向日葵和油菜花海,浙江卫视《我们十七岁》明星“过大年”在小南河村拍摄,《黑金部落》影视基地和民俗外景地也相继落成;游客接待中心、旅游公厕已投入使用。小南河从零起步走上了乡村旅游的新路子!

二、创新扶贫新模式,“抱团”踏上振兴路

旅游刚有起色,问题也接踵而至。突然涌入大量游客,管理就成了问题,游客反映农家乐厕所脏、难闻,有的农家乐饭菜质量下降,住宿条件也不好……有的村民缺乏长远意识,不注重服务质量,有的村民不服从管理,缺乏集体观念。正月初四一场大雨,所有东西都泡在了水里,损失惨重。这场雨让她们静静地坐下来反省。为了进一步规范小南河村乡村旅游,在冷菊贞的倡议下,村里迅速成立了小南河农家旅游协会,集中全村的骨干,下设餐饮、销售、文艺等7个部门,实行统一管理,逐步改变了现状。

冷菊贞深知,小南河村从乡村旅游起步,但绝不能止步于乡村旅游,需要以此为基础,多元发展、多点开花,不断培育经济新增长点。实现旅游业的扩容与全产业链条的打造,方是实现乡村振兴的必由之路。咱们市场监管部门及时伸出了援手,对农民创办产业给予全程指导,并指定一名副局长专门负责标准化指导,指派一名标准计量科科长到村挂职负责辣椒酱厂前期指导;逐户指导规范农家乐经营,对村里全部产品进行全程跟踪免费检测;帮助村里成立了农业旅游开发有限公司、合作社,指导注册了“小南河村”“南河冷菊”等4件37类商标。村里先后推出了农家辣椒酱,恢复了酒坊、油坊、豆腐坊、绿色种养殖及加工等与旅游相关的特色产业,初步形成了集“吃、住、游、娱、购”的一条龙服务链条,贫困户和低收入群体一个不落地纳入到了旅游产业建设中。

冷菊贞带领村民走出大山,参加全省扶贫年货大集,从传统的大堆卖粮到加工小包装商品。在第一届全省第一书记年货大集上,冷菊贞带着村里几个妇女带头人,三九天在借用的院子里搬运打包到凌晨四点,又累又冷直掉眼泪。但那一次,她们的辣椒酱等农产品销售额达10万余元。随后小南河的辣椒酱和山泉水糙米入驻哈尔滨中央大街扶贫专柜、“小康龙江”销售平台。“小南河村”辣椒酱等系列标准化生产线在各级组织部门、妇联及企业家的帮扶下,正在建设中。小南河民俗村基础建设项目也被列入省项目库。随着蔬菜园区、芍药试验基地等项目陆续对接,也通过把农科院的成果转化到土地上,真正让村民得到了实惠看到了希望。

乡村振兴不仅要实现经济振兴,还要实现文化振兴。四年来,冷菊贞积极组织小南河村参与抗洪抢险后勤服务、参与全县各种文艺比赛表演,让小南河的农民走上舞台中央,展示他们的风采,与外界交流互动,开拓眼界。

三、全心全意为村民,真情换得众民心

冷菊贞还记得自己曾写过这样一段话:“一方水土,当我们用情感和生命去爱她的时候,这个村子便有了生命的情感,而那种生命和情感蕴育的,便是无尽的发展能量和发展创意”。冷菊贞对村民说,这几年的经历对冷菊贞是刻骨铭心的,冷菊贞会把你们的一点一滴都写在冷菊贞的生命里,但冷菊贞真的希望落笔时是小南河实现了共同富裕。

一转眼,小南河的大红灯笼亮了四个冬天了,小南河的开耕节精心做到第四届了,小南河的秧歌队第四次出现在巡演的街道上,小南河的辣椒酱也迎来了第四个火红的季节。四年来,小南河从一个默默无闻的小山村成为远近闻名的东北民俗旅游村,黑龙江省乡村旅游示范点,被国家旅游局列入全国乡村旅游重点村,共接待游客3万余人,营业收入400余万元。这样的成绩,终于让村民坚信冷他们的方向是正确的。

四年来,冷菊贞将全身心都投入到小南河建设中,已完全融入了这个小山村。任期将满之时,冷菊贞毫不犹疑地决定继续留在村里。在参加第二届中国美丽乡村论坛发言时,冷菊贞和参会同志说:“为贯彻执行党的十九大提出的‘乡村振兴战略’,冷菊贞申请把驻村服务期再延长3年,冷菊贞要真正成为一个懂农业、爱农村、爱农民的基层工作者,带领全体村民将小南河的好风景变成大产业。”

经过农村的磨砺,冷菊贞认识到:要想扶贫攻坚见成效,实现乡村振兴,就要充分汲取群众意见,少走弯路、不走弯路,切实提高农业转型速度 ,也提升村民对发展的理解和支持程度。要想群众有干劲儿,必须党员能人带着干。在2018年村两委换届中,有3名旅游协会的骨干分别当选为新一届村支书、村主任和村妇联主席,村党支部的发展信心也逐渐增强了,获得了群众的拥护和认可。

刚到小南河村时,村民送给冷菊贞两句话:努力努力再努力,坚持坚持再坚持!冷菊贞一直把这两句话放在心里!她相信只要肯努力,就一定能看到希望;只要肯坚持,小南河成为东北古村落名片的梦想就一定能实现!



【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片