分享

微信

Qzone

微博

QQ

关于《黑龙江省律师事务所管理办法实施细则》的解读

来源: 时间:2019/09/23/ 11:23 责任编辑:省司法厅

问:《实施细则》制定的背景

为进一步健全我省律师事务所管理制度,规范律师事务所设立,加强对律师事务所的监督和管理,依据《中华人民共和国律师法》(2012年10月26日第64号主席令公布修正)、《律师事务所管理办法》(2016年9月6日司法部令第133号修订),和相关法律、法规的规定,结合我省实际,黑龙江省司法厅制定了《黑龙江省律师事务所管理办法实施细则》,该细则自2018年3月15日起实施。

问:《实施细则》主要内容

《实施细则》共五章83,第一章为总则,第二章为律师事务所执业许可,第三章为律师事务所执业和管理规则,第四章为司法行政机关的监督管理,第五章为附则。结合我省律师事务所管理工作实际,《实施细则》对于律师事务所设立、名称预核准、办公场所设置、合伙人的变更做出了更为详细的规定,律师事务所管理上对律所应制定的规章制度进一步明确,要求加强对实习律师、辅助人员管理,对律师事务所受理业务时签订的委托合同和收取案件费用作出了更为细致的规定,强调了律师事务所应按规定开展律师年度考核和律师事务所年度报告。

问:《实施细则》制定的过程

《实施细则》初稿由司法厅律管处起草,2017年4月份下发各市地司法局和律师协会征求建议,4月11日—4月25日于黑龙江省司法厅网站进行公告,广泛征求社会各界意见,并特邀黑龙江省法学研究所法学专家和省司法厅法律顾问单位朗信银龙律师事务所律师对该《实施细则》进行详细修改,并提交厅法制处审核。根据反馈的修改意见和法制处审核意见,律管处对《实施细则》进行了修订完善。

问:《实施细则》怎样强调党的领导

《实施细则》第四条明确规定“律师事务所应当把拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治作为从业的基本要求。”第五条“律师事务所应当加强党的建设。”

问:设立律师事务所程序

《实施细则》规定“律师事务所的设立许可,由设区的市(地)级司法行政机关受理申请并进行初审,报省级司法行政机关进行审核,作出是否准予设立的决定。

需要国家出资设立律师事务所的,由当地县级司法行政机关筹建,申请设立许可前须经所在地县级人民政府有关部门核拨编制、提供经费保障。”

问:什么情形律师事务所应当终止

《实施细则》第三十一条规定:“律师事务所有下列情形之一的,应当终止:

(一)不能保持法定设立条件,经限期整改仍不符合条件的;

(二)执业许可证被依法吊销的;

(三)自行决定解散的;

(四)法律、行政法规规定应当终止的其他情形。

律师事务所在取得设立许可后,六个月内未开业或者无正当理由停止业务活动满一年的,视为自行停办,应当终止。

律师事务所在受到停业整顿处罚期限未满前,不得自行决定解散。”

问:律师事务应当制定哪些规章制度

《实施细则》第四十一条规定:“律师事务所应当制定并执行下列规章制度:

(一)合伙人会议制度、党组织和合伙人联席会议制度; 

(二)政治、业务学习制度;

(三)律师事务所人员岗位职责;

(四)律师及聘用人员管理制度;

(五)实习律师及律师助理管理制度;

(六)律师事务所收案、结案制度;

(七)律师事务所印章函件使用管理制度;

(八)服务质量监督和反馈制度; 

(九)财务管理制度;

(十)档案管理制度;

(十一)重大疑难案件集体讨论制度;

(十二)利益冲突审查制度;

(十三)投诉查处管理制度; 

(十四)律师过错责任赔偿制度;

(十五)违规律师辞退和除名制度;

(十六)律师事务所党组织管理制度;

(十七)律师事务所依据法律法规制定的其他制度。

问:律师事务所应当为律师提供什么保障

《实施细则》第四十四条规定:“律师事务所应当保障本所律师和辅助人员享有下列权利:

(一)获得本所提供的必要工作条件和劳动保障;

(二)获得劳动报酬及享受有关福利待遇;

(三)向本所提出意见和建议;

(四)法律、法规、规章及行业规范规定的其他权利。”

问:律师事务所对律师有什么监督责任

《实施细则》第五十四条规定:“律师事务所应当依法履行管理职责,教育管理本所律师依法、规范承办业务,加强对本所律师执业活动的监督管理,不得放任、纵容本所律师有下列行为:

(一)采取煽动、教唆和组织当事人或者其他人员到司法机关或者其他国家机关静坐、举牌、打横幅、喊口号、声援、围观等扰乱公共秩序、危害公共安全的非法手段,聚众滋事,制造影响,向有关部门施加压力;

(二)对本人或者其他律师正在办理的案件进行歪曲、有误导性的宣传和评论,恶意炒作案件;

(三)以串联组团、联署签名、发表公开信、组织网上聚集、声援等方式或者借个案研讨之名,制造舆论压力,攻击、诋毁司法机关和司法制度;

(四)无正当理由,拒不按照人民法院通知出庭参与诉讼,或者违反法庭规则,擅自退庭;

(五)聚众哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打司法工作人员或者诉讼参与人,否定国家认定的邪教组织的性质,或者有其他严重扰乱法庭秩序的行为;

(六)发表、散布否定宪法确立的根本政治制度、基本原则和危害国家安全的言论,利用网络、媒体挑动对党和政府的不满,发起、参与危害国家安全的组织或者支持、参与、实施危害国家安全的活动;以歪曲事实真相、明显违背社会公序良俗等方式,发表恶意诽谤他人的言论,或者发表严重扰乱法庭秩序的言论。”


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片