分享

微信

Qzone

微博

QQ

责任如山 奉献如歌——记国网黑龙江电力(佳木斯配电运检室)共产党员服务队

来源: 时间:2019/09/23/ 12:12 责任编辑:省电力有限公司

3月26日19时20分,国网黑龙江电力(佳木斯配电运检室)共产党员服务队队长杜军下班刚到家,手机就响了。报修人员急切地说:“家里漏电保护器总跳闸,能不能过来看看?”杜军放下电话,立即赶赴客户家里帮助解决用电问题。  

2012年,国网黑龙江电力(佳木斯配电运检室)共产党员服务队成立,24名队员向佳木斯市29万市民庄严承诺:“用电有困难,就找党员服务队。”5年来,他们用行动默默诠释着对这个城市的责任和奉献


图一:服务队员架设临时电源低压电缆。111.jpg

图二:保电现场。111.jpg


高效快速的“电力110”

今年1月下旬,佳木斯地区受冷空气影响,出现强降雨和暴风雪天气。当日16时30分,佳木斯配电运检室共产党员服务队接到电力故障报修电话:“10千伏跃进线跳闸。”跃进线担负着佳木斯市10多万客户以及多家重点单位的供电任务,停电后,不断有市民打电话询问何时能恢复供电。看着漫天飞舞的雪花,眉头紧锁的杜军坚定地向队员说:“想尽一切办法尽快恢复供电。” 

雪越来越大,车辆无法行驶,党员服务队队员在没过膝盖的雪地里,迎着寒风,头顶暴雪,深一脚浅一脚前行着。雪花打在脸上使人睁不开眼睛,寒风吹得皮肤刀割一般疼痛,雪飘进衣服里化成水粘在身上,面对恶劣天气,队员们没有退缩。

“抢修并不是难事,关键是争取时间尽早恢复供电。”杜军提醒大家:“天冷,抢修中会出现很多突发情况,要做好万全准备。”到达现场后,杜军将冻僵的双手搓一搓后,赶紧拉断开关;队员孟宪军为防止脚扣打滑,系上了两条安全带,没有丝毫犹豫就爬上了电杆;所有队员来不及休息片刻,便立即投入到抢修工作中……

站在杆顶,迎着风雪,孟宪军只能眯着眼睛,尽可能用胳膊挡着雪花,没过几分钟他就如同雪人一般。孟宪军艰难地用刻刀豁口、用钳子去皮、再连接导线,杆下的队员全神贯注地监护,抢修工作紧张有序进行着。虽然现场条件恶劣,但党员服务队仅用23分钟就修复了线路,及时恢复供电。“只有杜军带领的党员服务队才能如此快速地恢复供电,他们就是高效、快速的‘电力110’。”党员服务队冒着暴风雪把光明和温暖送到千家万户,感动了很多现场群众,恢复供电后,市民纷纷打来感谢电话。

“一个故障就是一道命令,供电抢修十万火急,我们就是要用最快的速度,在最短的时间恢复供电,让客户满意。”杜军带领党员服务队实行“1234”工作法(一要接准电话,二要有抢修速度,三要有服务质量,四要有社会责任),把到达现场时间和客户满意度作为衡量工作优劣的标准,不断提升服务水平。

可爱可亲的“电保姆”

“用电有困难,就找党员服务队。”这是党员服务队对市民的承诺。5年来,队员们走遍了佳木斯市供区的每个角落,他们记不清为客户排除过多少次用电故障,但是,佳木斯市民却清楚地记得他们。3月2日,佳木斯市第二附属医学院家属楼物业班王电工给党员服务队打来电话:“家属楼有一位老教授的家里零线带电,查了多次都没查出原因,该教授已多日不敢使用电水壶烧水了。”这本不属于党员服务队的工作范围,但队员彭洪没有推脱,他连忙说:“请稍等,我们马上就到。”

“凡是在供区内的居民,都是我们的客户。供电设施有产权分界点,而电力抢修却没有服务的界限。”在赶往教授家的路上,彭洪说道。经过检查,现场没有明显故障,彭洪只能挨家挨户从电表出线空开开始,逐段线路、逐个线头、逐个开关详细检查……此栋家属楼居住着80户居民,当这样的检查程序重复到第43户住户时,彭洪的试电笔没有发出“吱吱”的响声,原来,这家住户用辅助接地线当了零线。查到故障点,彭洪终于松了口气,他立即对剩下的辅助接地线进行了改造。 

“只要一个电话,无论酷暑严寒,无论夜晚白天,党员服务队就会立即出发,以最快的速度赶到客户处解决用电问题。”5年来,党员服务队始终坚持让群众满意、为党旗争辉的服务宗旨,24小时坚守供电服务一线,当地媒体评价他们道:“佳木斯配电运检室共产党员服务队用忘我的工作作风和无私奉献的精神奔波在各个抢修现场,用实际行动践行着为人民服务的朴素情怀。他们用自己的一言一行兑现共产党员的庄严承诺,为佳木斯百姓提供全覆盖、零距离的24小时保姆式的供电服务。”

乐于助人的“雷锋哥”

“有这样一群特殊的孩子,他们没有父母可以依赖,甚至从出生之日起就饱受先天疾病和被家人遗弃的痛苦……”杜军说,这些孩子一直是党员服务队队员们的牵挂。党员服务队带着书包、铅笔、足球、水壶等生活学习用品来到佳木斯市儿童福利院,当孩子们见到党员服务队的大哥哥,就像看见了自己亲人一样高兴。

杜军说:“把爱送给更多需要帮助的人,是党员服务队永恒不变的承诺。”党员服务队将辖区内的特困家庭、留守儿童、五保户、孤寡老人列为重点帮扶对象,定期开展助困服务活动,以多种关爱形式营造温暖和谐的大家庭氛围。佳木斯市儿童福利院负责人说:“佳木斯配电运检室共产党员服务队不但在工作中照亮了千家万户,更用实际行动点燃了孤残儿童心中的希望之灯,他们就是当代的‘雷锋哥’。”

家住南岗邮局平房家属区的柳大娘提起党员服务队,总是激动得潸然泪下,她感动于这些队员们像亲人一样的无私关怀,总是在她最需要的时候雪中送炭。2016年5月11日12时,南岗邮局平房家属区因失火造成10余户居民停电,平房大多住着老年人,党员服务队在得知这一情况后,立即组织队员,大家放弃午休时间,无偿为柳大娘等居民更换了300米进户线,及时恢复供电。

多年的真诚服务让佳木斯配电运检室共产党员服务队收获了当地群众的无数点赞,说起这支无人不知的党员服务队,佳木斯市儿童福利院负责人激动地说:“他们用实际行动真实地上演了一个个新时代的雷锋故事,引领和带动了更多人志愿加入到助人为乐的队伍中。他们积极参加社会公益活动,让雷锋精神薪火相传,这支党员服务队就是我们佳木斯的城市名片。”(何佳)


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建网”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江党建网所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

备案序号:黑ICP备08101140号-1

回到顶部图片